Хорошо ли это для евреев?.. Долгая память
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Хорошо ли это для евреев?.. Долгая память

        Хорошо ли это для евреев?.. Долгая память

        05.10.2016, Общины Евразии

        Одну еврейскую бабушку как-то спросили, слышала ли она о войне между Англией и Францией? «Нет, – ответила старушка. И тут же переспросила, — Ис дос гут фар ди идн? А хорошо ли это для евреев?» На этот вечный еврейский вопрос отвечает применительно к современным событиям генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил ЧЛЕНОВ.

        Год 5776 по еврейскому календарю завершился относительно спокойным летом, и наш народ вступил в год 5777-й, числовое написание которого вызывает у многих искреннюю радость. Пускай семерка и не особо значимое число в еврейской числовой символике, но, все равно красиво. Да и вообще, три семерки в номере года случаются только раз в тысячелетие. Поэтому хочется пожелать, чтобы наступивший год был красивым и продолжал радовать всех нас.
        Прямо накануне Рош ха-Шана еврейский, да и не только еврейский мир отметил трагическую дату – 75-ю годовщину массовых убийств киевских евреев в Бабьем Яре. Как совершенно справедливо отмечали многие в эти дни, символами Холокоста для всего мира стали два проклятых места – Освенцим и Бабий Яр. И если первый – это символ чудовищного в своей механистичности и техничности уничтожения людей на фабрике смерти, то второй – символ кровавых расправ, когда жертва оказывается глаза в глаза с палачом.
        Три четверти века – большой срок, уходят из жизни свидетели, и сегодня в мире остался, кажется, всего один еврей, переживший тот ужас. Но, как всегда бывает, прошлое оказывается неразрывно связано с настоящим. Отдавая дань памяти погибших, люди, приехавшие на траурные торжества в Киев, затрагивали проблемы, которые кажутся им актуальными сегодня. Одна из поднятых тем касается добровольного участия в истреблении евреев представителей тех народов, среди которых евреи жили. Не секрет, что таких было немало в разных странах, но преимущественно в Восточной Европе делаются сегодня попытки реабилитации режимов, движений и конкретных лиц, которые соучаствовали в преступлениях нацистов. Тема, безусловно, больная для этих стран, которые ищут свое место в новой Европе.
        На Украине эта тема болезненно воспринимается немалым числом людей, которым хотелось бы утвердить, как единственную данность, мифическую картину дружбы евреев и украинцев, столетия живших рядом. Безусловно, образ Тевье-молочника, прожившего жизнь в мире (хотя и разбавленном некоторыми неизбежными трениями) с соседями – такими же трудягами, как он сам, работает на такой подход к истории. Но это лишь одна сторона исторической правды. Есть и другая – о ней напоминают Хмельнитчина, Колиивщина, погромы времен Гражданской войны и активное участие украинских пособников нацистов в расправах над евреями и на самой Украине, и в сопредельных регионах.
        Безусловно, украинские власти сделали все от них зависящее, чтобы достойно отметить трагическую дату. И украинский президент Петр Порошенко нашел в себе мужество отметить, что среди украинцев были не только многочисленные праведники, спасавшие евреев, но и те, кто впрямую участвовал в кровавых антиеврейских преступлениях.
        А первым, кто громко напомнил об этом с киевской трибуны, был президент Израиля Реувен Ривлин. Он приехал в украинскую столицу для участия в мемориальных мероприятиях, но после своего выступления в Раде был вынужден вернуться на родину для участия в похоронах Шимона Переса.
        Умерший в канун еврейского нового года экс-президент Израиля и лауреат Нобелевской премии мира был во многом фигурой символической, как никто другой из современных израильских политиков воплощая тот путь, который прошли еврейский народ и еврейское государство за последние семьдесят с лишним лет. Его похороны собрали действующих и бывших лидеров многих стран, что само по себе является ярким свидетельством авторитета, завоеванного в современном мире и Израилем, и политической линией, которой придерживался Шимон Перес. С ним ушел в историю ранний период существования Израиля. Сегодня еврейское государство стоит перед иными проблемами, нежели тогда, когда Перес начинал свою политическую карьеру. Но экзистенциальная угроза стране за эти десятилетия не исчезла. И Израиль успешно ей противостоит. Что, безусловно, хорошо для евреев.
        Для диаспоры же основной угрозой остается антисемитизм. Упоминания о разрастании этой опасной болезни в странах Запада уже стали трюизмом, евреи перестали этому удивляться и просто ищут способы избавиться от напасти. На этом фоне, как неоднократно отмечалось, сравнительно спокойными для евреев местами кажутся страны бывшего СССР. Но успокаиваться не время, свидетельствами тому – и рисованная свастика, появившаяся в Бабьем Яре незадолго до траурных мероприятий, и попытка нападения на Московскую хоральную синагогу.
        Акция антисемита-одиночки, концертмейстера православного Свято-Тихоновского университета, была пресечена охраной. Злодей был задержан, ведется расследование происшедшего. Учитывая место службы нападавшего, пожалуй, хотелось бы услышать слова осуждения его действий со стороны Русской Православной церкви или хотя бы учреждения, где он работал. Впрочем, не исключено, что он уже уволен задним числом, как это принято в России в последние годы.
        В целом же ситуация остается относительно спокойной. И это хорошо для евреев. И хочется пожелать, чтобы так все и оставалось в наступившем году.

        Наверх

         
        Трамп поздравил евреев с Рош а-Шана
        19.09.2017, Евреи и общество
        Московский суд отклонил иск родственников Рауля Валленберга к ФСБ
        19.09.2017, Холокост
        Биньямин Нетаниягу встретился с Дональдом Трампом
        19.09.2017, Мир и Израиль
        Пограничники начали оформление паломников-хасидов, которые прибывают в Украину на празднование Рош а-Шана
        19.09.2017, Евреи и общество
        В Болгарии осквернили еврейское кладбище
        19.09.2017, Антисемитизм
        В Париже прошла акция протеста против визита главного раввина Иерусалима
        19.09.2017, Религия
        Опубликован рейтинг самых богатых людей Израиля
        19.09.2017, Израиль
        Вандализм израильских школьников в Аушвице
        19.09.2017, Холокост
        В Москве начинаются судебные слушания по иску семьи Валленберг к ФСБ
        19.09.2017, Холокост
        ЦСБ: население Израиля составляет 8,7 миллиона человек
        18.09.2017, Израиль
        Все новости rss