Эксперт: антисемитизм и антиамериканизм в России идут рука об руку
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Эксперт: антисемитизм и антиамериканизм в России идут рука об руку

        Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова

        Эксперт: антисемитизм и антиамериканизм в России идут рука об руку

        18.11.2016, Ксенофобия и антисемитизм

        Редакция сайта eajc.org попросила известного эксперта, руководителя программы мониторинга антисемитизма и ксенофобии Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслава Лихачева прокомментировать антисемитские высказывания директора Департамента информации и печати МИД Российской Федерации Марии Захаровой, сделанные в телевизионном эфире:

        «– Адекватное понимание подобных заявлений официальных лиц возможно только с учетом широкого контекста. Госпожа Захарова продемонстрировала свой личный антисемитизм – но тут комментировать особо нечего. Конечно, в любой цивилизованной стране человек с такими взглядами не может занимать подобной позиции, но это же Россия.

        Если пытаться понять логику высказываний спикера российского МИДа, то можно констатировать, что они являются отличной иллюстрацией к известному тезису – в неразвитых странах, таких, как Россия или Венесуэла, антисемитизм и антиамериканизм идут рука об руку, особенно в моменты экономического кризиса или периоды обострения комплекса неполноценности местных элит.

        Антисемитизм, в общем-то, не является действительно важной и принципиальной составляющей современной российской государственной идеологии. А вот антиамериканизм является. К антисемитизму в Кремле циничное отношение: его можно использовать для дискредитации врагов (внутренней оппозиции, руководства Украины или США), и одновременно в нем можно лицемерно обвинять других. А вот антиамериканизм является константой официального российского дискурса.

        Высказывания г-жи спикера российского МИДа, среди прочего, наглядно демонстрируют, что для Кремля просто не существует пророссийского президента США. Вспомним, что Обама воспринимался как пророссийский политик в начале своей первой каденции – но в Кремле просто не в состоянии представить себе конструктивные и искренне дружественные отношения с Белым Домом.

        Наконец, заявления Марии Захаровой показывают уровень дипломатии, и, шире, политической культуры российской элиты. Если министр иностранных дел может позволить на пресс-конференции высказывания вроде «дебилы, блядь», то зачем спикеру МИДа скрывать свой антисемитизм?»
         
        Отметим, что антисемитские высказывания директора Департамента информации и печати МИД Российской Федерации Марии Захаровой прозвучали в контексте ухудшения российско-израильских отношений. Министр безопасности Израиля Авигдор Либерман признап, что Израиль просил Кремль воздержаться от поставок современного вооружения, в частности, самолетов в Иран, но Москва проигнорировала эту просьбу. Со своей стороны, Израиль впервые проголосовал в ООН за резолюцию, констатирующую факт оккупации Россией Крыма, которую в Москве называют антироссийской. 

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss