Эксперт: антисемитизм и антиамериканизм в России идут рука об руку
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Эксперт: антисемитизм и антиамериканизм в России идут рука об руку

        Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова

        Эксперт: антисемитизм и антиамериканизм в России идут рука об руку

        18.11.2016, Ксенофобия и антисемитизм

        Редакция сайта eajc.org попросила известного эксперта, руководителя программы мониторинга антисемитизма и ксенофобии Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслава Лихачева прокомментировать антисемитские высказывания директора Департамента информации и печати МИД Российской Федерации Марии Захаровой, сделанные в телевизионном эфире:

        «– Адекватное понимание подобных заявлений официальных лиц возможно только с учетом широкого контекста. Госпожа Захарова продемонстрировала свой личный антисемитизм – но тут комментировать особо нечего. Конечно, в любой цивилизованной стране человек с такими взглядами не может занимать подобной позиции, но это же Россия.

        Если пытаться понять логику высказываний спикера российского МИДа, то можно констатировать, что они являются отличной иллюстрацией к известному тезису – в неразвитых странах, таких, как Россия или Венесуэла, антисемитизм и антиамериканизм идут рука об руку, особенно в моменты экономического кризиса или периоды обострения комплекса неполноценности местных элит.

        Антисемитизм, в общем-то, не является действительно важной и принципиальной составляющей современной российской государственной идеологии. А вот антиамериканизм является. К антисемитизму в Кремле циничное отношение: его можно использовать для дискредитации врагов (внутренней оппозиции, руководства Украины или США), и одновременно в нем можно лицемерно обвинять других. А вот антиамериканизм является константой официального российского дискурса.

        Высказывания г-жи спикера российского МИДа, среди прочего, наглядно демонстрируют, что для Кремля просто не существует пророссийского президента США. Вспомним, что Обама воспринимался как пророссийский политик в начале своей первой каденции – но в Кремле просто не в состоянии представить себе конструктивные и искренне дружественные отношения с Белым Домом.

        Наконец, заявления Марии Захаровой показывают уровень дипломатии, и, шире, политической культуры российской элиты. Если министр иностранных дел может позволить на пресс-конференции высказывания вроде «дебилы, блядь», то зачем спикеру МИДа скрывать свой антисемитизм?»
         
        Отметим, что антисемитские высказывания директора Департамента информации и печати МИД Российской Федерации Марии Захаровой прозвучали в контексте ухудшения российско-израильских отношений. Министр безопасности Израиля Авигдор Либерман признап, что Израиль просил Кремль воздержаться от поставок современного вооружения, в частности, самолетов в Иран, но Москва проигнорировала эту просьбу. Со своей стороны, Израиль впервые проголосовал в ООН за резолюцию, констатирующую факт оккупации Россией Крыма, которую в Москве называют антироссийской. 

        Наверх

         
        Биньямин Нетаньяху: Я еще не встречался с палестинским садатом
        22.11.2017, Мир и Израиль
        Историческая мастерская имени Леонида Левина провела экскурсию по бывшему Минскому гетто
        22.11.2017, Образование
        В Иерусалиме проходит семинар для украинских педагогов
        22.11.2017, Холокост
        Выпускники Еврейского университета признаны одними из лучших в мире
        22.11.2017, Образование
        В Германии раскопали гигантскую свастику
        22.11.2017, Холокост
        Cеминар «Жемчужины культуры идиш для учителей еврейских школ Украины», состоится в Киеве
        22.11.2017, Образование
        Неподалеку от Аушвица найдена брошь, созданная в гетто
        22.11.2017, Холокост
        Британская библиотека оцифровала коллекцию еврейских манускриптов
        22.11.2017, Наука
        Иосиф Зисельс принял участие в обсуждении концепции Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»
        21.11.2017
        В Волгоградской области увековечили память жертв Холокоста
        21.11.2017, Холокост
        Все новости rss