Антисемитизм в России и странах СНГ в 2015 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Антисемитизм в России и странах СНГ в 2015 г.

        Антисемитизм в России и странах СНГ в 2015 г.

        14.12.2016, Ксенофобия и антисемитизм

        Редакция сайта eajc.org представляет вниманию читателей доклад Экспертной группы еврейской общины России по проблемам антисемитизма «Антисемитизм в России и странах СНГ в 2015 г.». Экспертная группа была создана по инициативе генерального секретаря Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Михаила Членова в 2006 г. и ранее функционировала при поддержке ЕАЕК.

        Редакция сайта eajc.org подчеркивает, что мнения и оценочные суждения, отраженные в докладе, не являются официальной позицией ЕАЕК и отражают только взгляды Экспертной группы еврейской общины России. Достоверную информацию о проявлениях антисемитизма и в Украине и других постсоветских странах можно узнать на страничке программы мониторинга ксенофобии на нашем сайте. 
        В связи с большим объемом доклада, здесь мы представляем для ознакомления только вводную часть и заключение. Скачать доклад полностью можно на нашем сайте по ссылке.
         
        Текст представлен в авторской редакции, с сохранением особенностей правописания.

        Общая ситуация

        2015 г. продемонстрировал, что на фоне высокого уровня антисемитского насилия в Европе постсоветское пространство продолжает оставаться «островом спокойствия». Так, во Франции в 2015 г. было отмечено 97 случаев насилия и 109 случаев вандализма на почве антисемитизма, в Великобритании – 86 актов насилия на почве антисемитизма, 76 случаев угроз и 65 случаев вандализма. В Германии в 2015 г. было отмечено 18 насильственных преступлений антисемитского характера. Показателем ситуации, сложившейся в Европе, может служить речь Президента Европейского Еврейского Конгресса М.Кантора на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 19 января 2015 г. М.Кантор заявил, что положение евреев в Европе сегодня худшее со времени окончания Второй мировой войны. «Евреи охвачены страхом, и совсем реален новый исход евреев из Европы. Антисемитизм в Европе растёт последние три года: 40 процентов в год – я беру сейчас очень жёсткие случаи проявления антисемитизма, не мелочёвку. Например, из вчера ещё благополучной Франции эмиграция больше, чем с Украины, охваченной гражданским конфликтом», – подчеркнул он. Главной угрозой президент ЕЕК назвал мигрантов-мусульман. На этом фоне постсоветское пространство с единичными случаями насильственных нападений (их было отмечено всего три) и нечастыми фактами ксенофобного вандализма (34 случая за год) действительно смотрится «островом спокойствия».

        Однако, подобные цифры — не повод для самоуспокоения. Мы видим, что антисемитские мифы поддерживает достаточно значительное число людей (прошедшие в 2015 г. в России и Молдове опросы дали цифру в 8-10 % «твердых» антисемитов). Антисемитские заявления активно используются в политической жизни непризнанных республики в Донбассе. Вызывает беспокойство проникновение антисемитизма (под видом «критики Израиля») в СМИ (включая популярную газету Комсомольская правда» и телеканал «Rossia Today»), активность мусульманских медиаресурсов в продвижении «нового антисемитизма». От антисемитских фобий не свободны и политики (в том числе и вполне системные), делающие соответствующие заявления. Можно также отметить такое явление как развивающееся на Украине стремление затушевать проявления антисемитизма со ссылкой на то, что в ситуации войны не нужно «уделять так много внимания антисемитизму или правам меньшинств». Параллельно с этим активно развивается кампания по гламуризации радикальных националистов, которых стремятся очистить от обвинений в соучастии в Холокосте.
         
        [...]
         
        Заключение

        Обозревая ситуацию с состоянием антисемитизма на постсоветском пространстве в 2015 г. можно заметить, что она имеет две стороны. С одной — минимальные показатели насильственных преступлений на почве антисемитизма (сопровождаемые общим падением количества преступлений ненависти). С другой — активное использование антисемитизма ультраправыми группами, имеющими возможность широкой проповеди своих взглядов с помощью Интернета и социальных сетей, широкое распространение антисемитской литературы, наличие больших групп населения, разделяющих антисемитские предрассудки. Все это говорит, что ситуация находится в состоянии неустойчивого равновесия, из которого она может быть выведена в случае, если со стороны властей постсоветских будет наблюдаться прямая поддержка (или хотя бы попустительство) антисемитизму.

        Наверх

         
        ЕОЛ стала членом Европейской ассоциации по сохранению и развитию еврейской культуры и наследия
        27.06.2017, Международные организации
        Молодая репатриантка из Киева вошла в совет Минфина по ценным бумагам
        27.06.2017, Израиль
        В Киеве показали фильм Бориса Мафцира о Холокосте в СССР
        27.06.2017, Холокост
        Еврейская община Литвы предлагает создать на территории бывшего Вильнюсского гетто Музей еврейской культуры
        27.06.2017, Холокост
        «Ткума» и Совет ветеранов призывают помочь в сборе имен безвинных жертв Холокоста
        27.06.2017, Холокост
        Антидиффамационная лига обвинила в антисемитизме Парад гордости в Чикаго
        27.06.2017, Антисемитизм
        Премии Израиля в сфере безопасности удостоились создатели системы «Хец-3»
        27.06.2017, Израиль
        Сохнут возмущен «ультраортодоксальными» решениями правительства Нетаньяху
        27.06.2017, Израиль
        Две синагоги вошли в список лучшей сакральной архитектуры Украины
        27.06.2017, Религия
        Евреи Венгрии осудили похвалу премьера страны в адрес союзника Гитлера
        26.06.2017, Холокост
        Все новости rss