Израильская диаспора в Украине: структура, динамика и идентичность
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Израильская диаспора в Украине: структура, динамика и идентичность

        Д-р Зеэв Ханин. Фото Вячеслава Лихачева

        Израильская диаспора в Украине: структура, динамика и идентичность

        10.04.2017, Общины Евразии

        Одной из примет нашего времени стало по­явление так называемых «новых этнических диаспор», которые стали итогом массовых межгосударственных миграций – как прямых, так и возвратных – особенно интенсивных после Второй мировой войны. Члены этих диаспор, в отличие от мигрантов предыдущего поколения, не спешат растворять­ся в социокультурной среде принимающих сообществ, а достаточно долго, иногда на протяжении поколений, сохраняют многообразные социальные, культурные, идентификационные и даже политические связи со странами исхода.

        Еврейский мир также не остался в стороне от этих процессов. Важным со­бытием последних десятилетий стало появление двух новых транснациональ­ных еврейских диаспор: израильской и русско-еврейской. Обе эти группы, не­сомненно, стали заметным фактором современной еврейской жизни и важным элементом многокультурной мозаики внутри еврейских коллективов стран пребывания и их обществ в целом.

        При том, что еврейской эмиграции из Израиля и возникшей за его преде­лами «израильской диаспоре» (термин, который в научный оборот ввел Стивен Гольд) посвящена довольно обширная научная литература, а «всемирное рус­ско-еврейское сообщество» также стало объектом ряда фундаментальных работ3, общий компонент этих диаспор – эмигрантские сообщества русскоязычных израильтян – пока очень малоизучен.

        Речь идет как о тех уроженцах (бывшего) СССР, которые в составе изра­ильской миграции оказались в странах Запада, так и в особенности об участни­ках «возвратной миграции» на постсоветское пространство. В академической литературе существует некоторое количество информации о русскоязычных израильтянах в разных странах Запада, и крайне немного – об израильтя­нах в странах бывшего СССР. Что же касается украинского сегмента этой диаспоры, то его до недавнего времени исследователи почти вообще не изуча­ли. (Единственным известным нам исключением является исследование изра­ильтян в Одессе, которое провела украино-британский антрополог Марина Са­прицкая.) Исследование, которое легло в основу этой статьи, было призвано заполнить этот пробел.

        Его совместно провели Центр еврейского образования в диаспоре им. Лук­штейна (Университет Бар-Илан, Израиль) и Институт иудаики НаУКМА при поддержке Министерства алии и абсорбции Израиля и Евроазиатского еврей­ского конгресса. В ходе этого исследования в два «раунда» (в начале 2009 и в конце 2011 гг.) методом стандартизированного интервью было опрошено соо­тветственно 167 и 147 респондентов из числа израильтян, с разной степенью по­стоянства живущих в Украине6. При этом нам представлялось верным сравнить сообщества русскоязычных израильтян в Украине с сопоставимыми с ними по базовым параметрам контрольными группами, прежде всего – с израильтяна­ми, живущими и/или работающими в России.

        Владимир (Зеэв) Ханин

        Полную версию статьи читайте здесь.

        UJE

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss