Арест провокаторов-антисемитов: успех спецслужб или пиар-акция?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Арест провокаторов-антисемитов: успех спецслужб или пиар-акция?

        Задержание подозреваемого (фото: пресс-служба МВД

        Арест провокаторов-антисемитов: успех спецслужб или пиар-акция?

        07.12.2017, Ксенофобия и антисемитизм

        Вячеслав Лихачев

        В первых числах октября Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины сообщили об аресте двух предполагаемых преступников, подозреваемых в совершении серии резонансных провокаций, в том числе, антисемитского характера. О важности этой информации можно было судить хотя бы по тому, что со стороны МВД об операции рассказали министр Арсен Аваков и глава Нацполиции Сергей Князев на встрече с иностранными послами. Выбор именно такой аудитории очевидно был обусловлен характером преступлений, в совершении которых обвиняются задержанные – это акции против дипломатических представительств и вандализм, направленный на разжигание межнациональной вражды. Причем количественно в перечне инкриминируемых предполагаемым преступникам акций преобладали антисемитские.

        По информации правоохранительных органов, двое мужчин, задержанных в процессе подготовки подрыва венгерского национального памятника на Верецком перевале, ранее осквернили синагогу в Черновцах, подбросили свиную голову с вырезанной на ней свастикой и залили красной краской помещение синагоги возле гробницы почитаемого хасидского праведника р.Нахмана в Умани, предприняли попытку поджога синагоги во Львове, расписав там же еврейские объекты серией антисемитских граффити, и взорвали гранату в Умани же во время традиционного паломничества на Рош а-Шана. Кроме того, задержанные обвиняются в серьезных террористических актах – взрывах на территории посольства США в Киеве и консульства Польше в Луцке (почему-то Арсен Аваков сказал про взрывное устройство, хотя здание консульства было обстреляно из гранатомета), взрыве гранаты в центре столицы на ул.Грушевского и осквернении памятника участникам АТО в Киеве. Наконец, чуть позже было объявлено, что они готовили также покушение на Арсена Авакова.

        По словам представителей МВД, обвиняемые не имели никаких особых претензий ни к евреям, ни к венграм, ни к полякам. Их мотивация была чисто коммерческой – им платили за провокационные действия, направленные на разжигание ксенофобии, обострение этнополитической ситуации в нашей стране и ухудшение межгосударственных отношений. Так, за осквернение молитвенного помещения у могилы р.Нахмана в Умани они получили 700 долларов США.

        Кроме того, отдельно было объявлено об аресте организатора группы, который, по информации правоохранительных органов, вдохновлялся украинофобской идеологией. Арсен Аваков заявлял о связи группы с бывшими народными депутатами от Партии регионов – Сергеем Тулубом и Владимиром Олийником.

        Успех спецслужб тем более заметен, что правоохранительные органы уже давно не могли похвастаться раскрытием как антисемитских, так и иных ксенофобных происшествий.

        Однако, информация МВД, по крайней мере, в том виде, в каком она была представлена на пресс-конференции, вызывает некоторые вопросы.

        Во-первых, бросается в глаза географическая и тематическая «широта», «многофункциональность» вменяемых группе инцидентов: от простого граффити до настоящих терактов. В принципе, подобное бывало (можно вспомнить случай «сумских поджигателей», постепенно эволюционировавших от стритарта на грани хулиганства или за его гранью до серьезных преступлений), но все-таки не в таких масштабах.

        Во-вторых, многие из этих преступлений логично встраиваются в свой собственный уникальный контекст, плохо увязывающийся вместе. Например, осквернение могилы р.Нахмана естественно вписывается в серию «разборок» вокруг инфраструктуры, призванной обслуживать паломников в Умани, которые носят в значительной степени коммерческий характер и плохо совмещаются с терактом в Луцке. Что же касается взрыва гранаты на Рош а-Шана, то, по слухам, это был результат неосторожного обращения самих нетрезвых паломников. Даже задействованные в защите интересов хасидов, при этом, разумеется, отлично знающие эту среду, не поверили версии происшествия, озвученной Арсеном Аваковым.

        Обстрелу же польского консульства в Луцке предшествовала серия актов вандализма (в том числе, с применением взрывчатки) в отношении польских мемориалов и памятников. Предположение, что эти инциденты тоже носили провокационный характер, вполне допустимо. Однако почему-то они не были инкриминированы преступникам, хотя это и напрашивалось.

        В-третьих, почерк. И в переносном (слишком разный, на мой дилетантский взгляд, почерк преступлений), и в буквальном смыслах. Например, граффити на синагоге в Черновцах и на стене во Львове явно были написаны не только разной рукой, но и людьми, исповедующими разную идеологию. Честно говоря, мне трудно предположить, что работающие за несколько сотен долларов бандиты способны к такой тонкой игре.

        Десять лет назад, помнится, после акта осквернения украинской символики на Говерле активистами российской ультраправой имперской группировки Евразийский союз молодежи, СБУ объявила, что они же ответственны также за ряд других громких преступлений, в том числе антисемитского характера. К сожалению, я слишком хорошо знаю, что по крайней мере к некоторым инцидентам они точно не имели никакого отношения. Я хотел бы ошибаться, но складывается впечатление, что и в этом случае на преступников, попавшихся «на горячем» в конкретном случае, решили «повесить» и другие подобные преступления, не особо вдаваясь в подробности.



        На фото в центре: оскверненное молитвенное помещение возле предполагаемой гробницы р.Нахмана в Умани; внизу: одно из антисемитских граффити, появившихся во Львове одновременно с попыткой поджога синагоги.

        Для газеты «Хадашот»

        Наверх

         
        В правительстве ФРГ появится новый пост – комиссар по борьбе с антисемитами
        18.12.2017, Антисемитизм
        Минюст Германии: знания о Холокосте – метод борьбы с «импортом антисемитизма»
        18.12.2017, Антисемитизм
        Еврейские организации Германии призывают принять меры против антисемитизма
        15.12.2017, Антисемитизм
        Выставка в Музее истории евреев Одессы
        15.12.2017, Культура
        В Галицкой синагоге Киева выступит Pushkin Klezmer Band
        15.12.2017, Традиция
        В Киеве прошла олимпиада по ивриту
        15.12.2017, Образование
        В Сербии осквернено еврейское кладбище
        15.12.2017, Антисемитизм
        Синагога в Лос-Анджелесе подверглась нападению вандалов
        15.12.2017, Антисемитизм
        Фотограф издал календарь на 2018 год с исчезающими местами еврейского наследия в Украине
        14.12.2017, Евреи и общество
        В Музее истории города Киева состоится показ документального фильма «Назови свое имя»
        14.12.2017, Холокост
        Все новости rss