Резолюция ГС ЕAЕК о взаимоотношениях с Клеймс Конференс
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        История. Цели | Руководящие органы | Участники | Наблюдатели | Документы | Партнеры | СМИ о Конгрессе

        Резолюция ГС ЕAЕК о взаимоотношениях с Клеймс Конференс

        Заслушав и обсудив сообщение члена Генсовета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), Президента Международного союза общественных объединений евреев - бывших узников фашизма (МСЕБУФ) Е.Г.Гологорского о ходе выполнения резолюции ЕАЕК отмечает:

        «Президент МСЕБУФ профессор Ефим Гологорский был приглашен 11 июля 2007 г. на заседание Совета Клэймс Конференс, на котором изложил позицию МСЕБУФ и ЕАЕК относительно неоправданных двойных стандартов при выплате Германией компенсационных пособий бывшим узникам, проживающим на территории СНГ. При этом подчеркивалось, что бывшие узники гетто и концлагерей — это неработающие пенсионеры, средний возраст которых превышает 75 лет, а «потребительская корзина», принятая за основу при установлении суммы компенсации, не обеспечивает даже самых минимальных потребностей в продуктах питания.

        В ответ на приведенные МСЕБУФ данные официальной статистики, которые свидетельствуют о самом низком уровне жизни бывших узников, проживающих в странах СНГ, Клеймс Конференс, по согласованию с правительством Германии, увеличило ежемесячное пособие для бывших узников, проживающим в странах СНГ, на 30 евро, а также выплатила разовую помощь в размере 596 долларов США.

        Вместе с тем не устранены различные стандарты в оплатах пособий бывшим узникам гетто и нацистских концлагерей, проживающих в странах СНГ. Под вопросом остаются выплаты пособий лицам, находившимся в гетто менее 18 месяцев. Представители бывших узников гетто и концлагерей не включены в совет и рабочие комиссии Клэймс Конференс, в том числе и те, которые ведут непосредственные переговоры с германской стороной. На заседания совета и рабочих комиссий Клэймс Конференс представители МСЕБУФ даже не приглашаются, в то время как проблема компенсационных выплат была доведена руководителями МСЕБУФ до сведения чрезвычайных и полномочных послов Германии в Российской Федерации, в Украине и в Беларуси.

        Главы дипломатических миссий Германии поддержали позицию МСЕБУФ в вопросах, касающихся несправедливых различий в выплатах пособий бывшим узникам гетто и концлагерей, проживающим в странах СНГ, и бывшим узникам из стран Восточной Европы, принятых в Евросоюз.

        Генеральный cовет ЕАЕК, проходивший в Тбилиси 15.02.08 г., постановляет потребовать от Клэймс Конференс:

        1. незамедлительного устранения различий в выплатах компенсационных пособий бывшим узникам, проживающим в странах СНГ, и бывшим узникам, проживающих в странах Восточной Европы, принятых в Евросоюз.

        2. скорейшего включения на равных правах в состав совета Клеймс-Конференс и его рабочих комиссий представителей бывших узников гетто и концлагерей, проживающих в странах СНГ.

        3. безоговорочного изменения учетных минимальные сроки пребывания в гетто, позволяющих получать компенсационные выплаты бывшим узникам гетто и концлагерей, проживающих в странах СНГ».

        Грузия, Тбилиси, 15 февраля 2008 г.  

        Болгария приняла международное определение антисемитизма
        20.10.2017, Антисемитизм
        Предъявлено обвинение охраннику концлагеря Майданек
        20.10.2017, Холокост
        В Одессе пройдет фестиваль иврита и идиш
        20.10.2017, Образование
        Выставка Л. Мумгайдите «Светлые женщины в период тьмы» в Каунасе
        20.10.2017, Культура
        В Будапеште почтили память венгра, помогавшего евреям спастись в годы Холокоста
        20.10.2017, Холокост
        Первый в мире музей горских евреев откроется в Азербайджане
        20.10.2017, Общинная жизнь
        Нетаниягу: Израиль не уйдет из долины реки Иордан
        20.10.2017, Мир и Израиль
        Новый уровень антисемитизма: фанаты из Роттердама насмехаются над жертвами Холокоста
        20.10.2017, Антисемитизм
        Планетарий в Иерусалиме превратят в музей Эйнштейна
        20.10.2017, Образование
        Израильская делегация покинула зал ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге
        20.10.2017, Международные организации
        Все новости rss