Резолюция ГС ЕAЕК о взаимоотношениях с Клеймс Конференс
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        История. Цели | Руководящие органы | Участники | Наблюдатели | Документы | Партнеры | СМИ о Конгрессе

        Резолюция ГС ЕAЕК о взаимоотношениях с Клеймс Конференс

        Заслушав и обсудив сообщение члена Генсовета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), Президента Международного союза общественных объединений евреев - бывших узников фашизма (МСЕБУФ) Е.Г.Гологорского о ходе выполнения резолюции ЕАЕК отмечает:

        «Президент МСЕБУФ профессор Ефим Гологорский был приглашен 11 июля 2007 г. на заседание Совета Клэймс Конференс, на котором изложил позицию МСЕБУФ и ЕАЕК относительно неоправданных двойных стандартов при выплате Германией компенсационных пособий бывшим узникам, проживающим на территории СНГ. При этом подчеркивалось, что бывшие узники гетто и концлагерей — это неработающие пенсионеры, средний возраст которых превышает 75 лет, а «потребительская корзина», принятая за основу при установлении суммы компенсации, не обеспечивает даже самых минимальных потребностей в продуктах питания.

        В ответ на приведенные МСЕБУФ данные официальной статистики, которые свидетельствуют о самом низком уровне жизни бывших узников, проживающих в странах СНГ, Клеймс Конференс, по согласованию с правительством Германии, увеличило ежемесячное пособие для бывших узников, проживающим в странах СНГ, на 30 евро, а также выплатила разовую помощь в размере 596 долларов США.

        Вместе с тем не устранены различные стандарты в оплатах пособий бывшим узникам гетто и нацистских концлагерей, проживающих в странах СНГ. Под вопросом остаются выплаты пособий лицам, находившимся в гетто менее 18 месяцев. Представители бывших узников гетто и концлагерей не включены в совет и рабочие комиссии Клэймс Конференс, в том числе и те, которые ведут непосредственные переговоры с германской стороной. На заседания совета и рабочих комиссий Клэймс Конференс представители МСЕБУФ даже не приглашаются, в то время как проблема компенсационных выплат была доведена руководителями МСЕБУФ до сведения чрезвычайных и полномочных послов Германии в Российской Федерации, в Украине и в Беларуси.

        Главы дипломатических миссий Германии поддержали позицию МСЕБУФ в вопросах, касающихся несправедливых различий в выплатах пособий бывшим узникам гетто и концлагерей, проживающим в странах СНГ, и бывшим узникам из стран Восточной Европы, принятых в Евросоюз.

        Генеральный cовет ЕАЕК, проходивший в Тбилиси 15.02.08 г., постановляет потребовать от Клэймс Конференс:

        1. незамедлительного устранения различий в выплатах компенсационных пособий бывшим узникам, проживающим в странах СНГ, и бывшим узникам, проживающих в странах Восточной Европы, принятых в Евросоюз.

        2. скорейшего включения на равных правах в состав совета Клеймс-Конференс и его рабочих комиссий представителей бывших узников гетто и концлагерей, проживающих в странах СНГ.

        3. безоговорочного изменения учетных минимальные сроки пребывания в гетто, позволяющих получать компенсационные выплаты бывшим узникам гетто и концлагерей, проживающих в странах СНГ».

        Грузия, Тбилиси, 15 февраля 2008 г.  

        Шелдон Адельсон пожертвует $20 млн на расширение университета в Ариэле
        23.06.2017, Образование
        В Вильнюсе приводятся в порядок исторические здания, принадлежащие еврейской общины
        23.06.2017, Общинная жизнь
        Ривлин предостерег от угроз, которые несут социальные сети
        23.06.2017, Израиль
        Состоялась церемония закладки первого камня парка имени Йони Нетаниягу
        23.06.2017, Израиль
        МНС Беларуси разъяснило ситуацию с взиманием налогов с жертв Холокоста
        23.06.2017, Евреи и общество
        В Дрогобыче увековечат память немецкого Праведника народов мира
        23.06.2017, Холокост
        «Хизбалла» устанавливает наблюдательные вышки на границе с Израилем
        23.06.2017, Мир и Израиль
        Письма Эйнштейна продали с аукциона за $210 000
        23.06.2017, Наука
        Две новые авиакомпании будут летать из Одессы в Тель-Авив
        23.06.2017, Мир и Израиль
        Венгрия проигрывает дело о реституции коллекции барона Херцога
        23.06.2017, Холокост
        Все новости rss