Еврейское наследие в Литве: за чей счет будут восстанавливаться синагоги?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        Еврейское наследие в Литве: за чей счет будут восстанавливаться синагоги?

        Фото с сайта currenttime.tv

        Еврейское наследие в Литве: за чей счет будут восстанавливаться синагоги?

        13.03.2017

        До Второй мировой войны более 40% населения литовской столицы Вильнюса составляли евреи. Недавно глава Департамента культурного наследия Литвы Диана Вайрнайте выступила с революционной инициативой – создать отдельную, финансируемую из бюджета программу сохранения еврейского культурного наследия страны.

        «В нашей стране была большая трагедия Холокоста. И мы не имеем действующих общин, которые могли бы в регионах сами заботиться о культурном наследии», – подчеркнула Вайрнайте.

        В литовском бюджете каждый год закладываются средства для сохранения и реставрации исторических объектов литовского культурного наследия. Несколько лет назад отдельная программа была организована для реставрации дворцовых имений. Программа сохранения еврейского наследия, по словам Варнайте, может быть создана по такому же принципу.

        «Еврейская культура занимает особое место в истории Вильнюса и всей Литвы», – подчеркнула чиновница.

         «В первую очередь я еврейка и только потом гражданка Литвы, никак иначе я себя не ощущаю и ощущать не хочу, – говорит Наталья, член местной еврейской общины и гид в единственной действующей синагоге в Вильнюсе.

        Ее здание в самом центре литовской столицы сохранилось только потому, что гитлеровцы использовали его как склад, а позже в синагоге разместился военный госпиталь. В советское время тут была столярная мастерская.

        Когда здание вернули еврейской общине, состояние внутренних помещений было ужасающим: почти все пришлось восстанавливать. Но в этой синагоге осталось много уникальных деталей, например, механическая машина для изготовления мацы. Ее механизм – в рабочем состоянии, но нет людей, готовых взяться за выпечку хлеба, рассказывает Наталья.

        До войны Вильнюс называли Северным Иерусалимом: в городе было 105 синагог. Сейчас осталась только одна: 90% местных евреев были уничтожены во время Холокоста. Сейчас в Литве живет лишь около 5 тысяч евреев. После восстановления независимости Литвы община получила назад свое имущество, но без помощи государства и органов местного самоуправления восстановить еврейское наследие невозможно.

         «Люди не понимают, что наследие – это не капитал, а источник, в который нужно постоянно вливать деньги, – подчеркивает Фаина Куклянски, глава Еврейской общины Литвы. – Все, начиная от синагог, и заканчивая кладбищами, все стоит денег».

        Пока же в Литве нет даже точного реестра оставшихся синагог. По данным Министерства культуры в стране существует около 10 бывших синагог – в аварийном и в очень плохом состоянии. Некоторые из них уже реставрируются или готовы к реставрации.

        Летом будут закончен ремонт в самой старой сохранившейся деревянной синагоге на севере страны. Синагогу в центре Вильнюса тоже начали ремонтировать. Пока здание вычистили от мусора и поставили новую крышу. Но если будет принята отдельная государственная программа, станет понятно, что еще придется реставрировать, и сколько на это потребуется денег.

        В общине говорят: только после восстановления независимости Литвы евреи снова могли почувствовать себя свободными. Но признают, что полностью от проявлений антисемитизма страна пока не избавилась.

        «Лично я физически антисемитизма не ощущаю, но безусловно я знаю, что он есть, потому, что молодое поколение уже не понимает, как выглядит живой еврей. Они представляют евреев как с карикатур 30-х годов в Германии», – рассказывает Наталья.

        Мария Андреева

        currenttime.tv

        Наверх

         
        Премьер-министр Израиля поблагодарил парламент Чехии за поддержку
        25.05.2017, Мир и Израиль
        Участников акции «Посади дерево в Израиле» приглашают получить сертификат
        25.05.2017
        В Кракове установлена мемориальная доска с именами еврейских учениц
        25.05.2017, Холокост
        Участники «Форума патриотических экскурсоводов» посетили еврейскую общину Днепра
        25.05.2017, Евреи и общество
        В Израиль прибыли 167 репатриантов из Украины
        25.05.2017, Репатриация
        В Иерусалимском марше приняли участие потомки нацистов
        25.05.2017, Холокост
        Израиль предложил правительству Великобритании помощь в борьбе с террором
        25.05.2017, Мир и Израиль
        В Каннах показали фильм о еврейской семье из Нальчика
        25.05.2017, Культура
        Украденные у евреев Польши редкие книги переданы еврейскому фонду
        24.05.2017, Холокост
        Ривлин направил письмо с соболезнованиями Елизавете II
        24.05.2017, Мир и Израиль
        Все новости rss