88 лет назад еврейская кровь текла рекой по улицам Хеврона
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        88 лет назад еврейская кровь текла рекой по улицам Хеврона

        88 лет назад еврейская кровь текла рекой по улицам Хеврона

        28.08.2017

        Арабский погром начался в пятницу, 23 августа 1929 года. Кровавая бойня продолжалась несколько дней. Погибли 133 еврея, женщины, старики, дети… Все было, как сейчас – началось с мощной волны подстрекательства на религиозной почве – их призывали отнять у еврейского народа его единственную святыню – Стены Плача. За эти 88 лет не изменилось ничего. Та же «Аль-Акца в опасности!» Те же «Духом и кровью защитим тебя, Эль-Кудс». Все началось в Иерусалиме.

        Арабская толпа, сразу, после пятничной молитвы на Храмовой горе, ворвалась на узкую, в те дни полностью застроенную территорию, прилегающую к Западной Стене – единственной стене, оставшейся от Иерусалимского Храма, разрушенного римлянами. Взбесившаяся и озверевшая биомасса стала избивать молящихся беззащитных людей, рвать на клочки священные книги. 17 евреев были растерзаны в тот день в Святом городе.

        В субботу погром перекинулся в Хеврон и унес жизни нескольких десятков хевронских евреев. Тогда еврейская община Хеврона насчитывала только 600 человек. Все они бежали, спасая свои жизни. Так завершилась никогда не прекращавшаяся еврейская жизнь в Городе Патриархов. Евреев больше не осталось, но убийцы и их лидеры даже представить себе не могли, что евреи вернутся. Пускай через 38 лет. Вернутся организовано. Сначала побатальонно и побригадно, а следом и гражданские во множестве. Вернутся и поставят на колени потомков убийц. И останутся. И закрепятся. И не сдвинуть. Ни ножами, ни пулями, ни неодушевленными и ни одушевленными ходячими зомби-бомбами.

        В Цфате разъяренная толпа, с именем ее бога рвущемся из зловонных пастей, ворвалась в еврейский квартал, жгла дома, убивала и насиловала. Такая же толпа ринулась из Яффо в Тель-Авив, убив четырех членов «Хаганы», в Моце, что под Иерусалимом, текла рекой еврейская кровь и частью этого потока была кровь семьи Маклеф, которая погибла вся. В живых остался только мальчик-подросток, Мордехай, который через 23 года станет третьим Начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля.

        Убивали в Хайфе, в Дженине, в Туль-Кареме и еще в десятках малых населенных пунктов Израиля. После погромов британские власти привлекли к суду более 1000 арабов, шестеро из которых были казнены за множественные убийства. Но это все было уже потом.

        Также потом пришло Осознание еврейским ишувом необходимости кардинально изменить свое отношение к подходу о самозащите и политике безопасности без надежды на кого-то, но только на себя. «Хагана» мобилизовала множество добровольцев и значительно увеличила свои силы и возможности. Но многие не простили «Хагане» ее вялое участие в предотвращении кровавых убийств еврейского населения Эрец Исраэль. Часть командиров «Хаганы» вышли из ее рядов и организовали «Эцель» – Иргун Цваи Леуми (Национальную Военную Организацию).

        88 лет назад все начиналось, как много раз начиналось в наши дни. Как месяц назад. Все те же крики «Аль-Акца в опасности», те же вопли «Духом и кровью защитим тебя, Эль-кудс» и тот же «Аллах Акбар». Один к одному. Если не считать, что ишув стал Страной, а у Страны появились непобедимая Армия, опытнейшая самоотверженная полиция и прочие силовые ведомства, работа коих в тени, но тень которых смертельно страшит врагов и от которой им не укрыться.

        Все осталось, как было. Почти… И именно поэтому мы им ничего не должны. И вообще никому, кроме самих себя.

        Паршойн Гелибтер-Гелейгер
         

         

        newspress.co.il

        Наверх

         
        Президент отказал Элиору Азарии в помиловании
        20.11.2017, Израиль
        HRW в Германии: Становится все опаснее публично демонстрировать, что ты еврей
        20.11.2017, Антисемитизм
        Фонд Анны Франк приобрел ee семейный дом в Амстердаме
        20.11.2017, Холокост
        Бывший госсекретарь США Джордж П. Шульц награжден за достижения и вклад в борьбу советских евреев за право на свободу
        20.11.2017, Евреи и общество
        Посол Израиля в Литве и журналист программы «Менора» получили награды
        20.11.2017, Евреи и общество
        Владимир Кличко стал лауреатом престижной немецкой премии BAMBI
        20.11.2017, Евреи и общество
        В Вильнюсе открыт музей Самуэля Бака
        17.11.2017, Культура
        «Камни преткновения» установлены во Франкфурте в память о Каролин Коэн и ее семье
        17.11.2017, Холокост
        Семья пережившего Холокост учредила творческий конкурс
        17.11.2017, Образование
        Судья Рут Гинзбург получит награду «Генезис» вместе с Натали Портман
        17.11.2017
        Все новости rss