artnet: 80 лет спустя после гитлеровского «Дегенеративного искусства»: выставки в немецких музеях
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        artnet: 80 лет спустя после гитлеровского «Дегенеративного искусства»: выставки в немецких музеях

        Дом искусства (Haus der Kunst), Мюнхен

        artnet: 80 лет спустя после гитлеровского «Дегенеративного искусства»: выставки в немецких музеях

        04.09.2017

        В 1937‑м Адольф Гитлер запустил одну из самых позорных за всю современную историю кампаний по цензуре в искусстве: он приказал конфисковать произведения так называемого дегенеративного искусства, сочтенные фашистским режимом нежелательными и вредными, и очистить от них музеи Германии. В том же году в ознаменование наступления на модернистское искусство нацистская партия организовала печально знаменитую выставку «Дегенеративное искусство», на которой публике и были продемонстрированы эти изъятые, осужденные властями работы.

        Между 1937 и 1939 годами в ходе этой чистки около 21 000 произведений искусства было конфисковано из немецких государственных собраний. Шедевры экспрессионизма, сюрреализма, дадаизма, кубизма, нового объективизма и фовизма систематически изымались из десятков музеев по всей стране, а также из частных коллекций, после чего сжигались или продавались за границу.

        Хотя большинство изъятых произведений искусства, вероятно, никогда не будет возвращено в германские музеи, последние проводят выставки, посвященные гитлеровской цензуре и ее разрушительным последствиям. Новый Музей искусства ХХ века в Берлине откроет постоянную экспозицию, посвященную этим чисткам. А к 80‑летней годовщине выставки «Дегенеративное искусство» два значительных немецких музея организуют специальные выставки, посвященные истории нацистской выставки и утерянным сокровищам модернистского искусства.

        Дабы показать немецкому народу разницу между «дегенеративным» и «великим» искусством, нацисты организовали одновременно две выставки, посвященные разным направлениям в искусстве. 18 июля 1937 года в Доме искусства в Мюнхене открылась выставка «Великое немецкое искусство», а 19 июля в Институте археологии в Хофгартене — «Дегенеративное искусство».

        Неудивительно, что на выставке «Великое немецкое искусство» экспонировались работы, импонировавшие нацистам: классические в стилистике и зачастую идеализированные изображения пасторальных сцен. И напротив, «Дегенеративное искусство» собрало работы еврейских художников, про которые утверждалось, что они оскорбляют чувства женщин, солдат, фермеров и верующих.

        На выставке было представлено 650 произведений, конфискованных из немецких музеев. Показав эти работы публике, нацисты высмеяли их и затем уничтожили. Среди прочих там были представлены работы Эмиля Нольде, Франца Марка, Георга Гросса, Пауля Клее, Курта Швиттерса и многих других значительных германских художников того времени.

        Мюнхенский Дом искусства, построенный специально для проведения ежегодной выставки «Великое немецкое искусство», теперь открыл двери для публики, желающей познакомиться с этим темным прошлым. В Доме искусства нет постоянной экспозиции, но в июле сего года там открылась архивная выставка «Мюнхен. Лето 1937‑го», где представлены предметы с выставки «Дегенеративное искусство», такие как фотографии, пленки, документы, а также сведения по истории здания.

        Выставка «Мюнхен. Лето 1937‑го» в Доме искусства в Мюнхене проходит с 8 июля 2017 года по 2 апреля 2018 года.

        «В музеях Германии в середине 1930‑х годов были, пожалуй, крупнейшие собрания модернистского искусства, но чистки уничтожили эти собрания, — заявил “Artnet News” Джонатан Петропулос, профессор европейской истории в колледже Клермонт Маккена. — В послевоенные годы руководители многих немецких музеев приложили объединенные усилия к тому, чтобы восстановить эти собрания и добились значительных успехов, но утраты до сих пор ощутимы».

        Один из таких музеев — Кунстпаласт в Дюссельдорфе. В 1937 году был на третьем месте среди наиболее пострадавших от чисток музеев Германии — оттуда изъяли более 1000 работ. Недавно в музее открылась выставка «1937: Кампания против “дегенеративного искусства” в Дюссельдорфе», где представлено небольшое количество произведений из фондов музея, которые удалось вернуть: пять полотен, три скульптуры и шесть рисунков. Четыре из пяти картин, представленных на выставке, были найдены и выкуплены музеем, а пятая предоставлена для выставки Художественной галереей Нового Южного Уэльса в Сиднее. Остальные экспонаты выставки — это архивные материалы, помогающие составить представление о той коллекции мирового уровня, которой некогда обладал Кунстпаласт.

        «1937: Кампания против “дегенеративного искусства” в Дюссельдорфе» проходит в музее Кунстпаласт в Дюссельдорфе с 14 июля 2017 года по лето 2018 года.

        Оригинальная публикация: 80 Years After Hitler’s ‘Degenerate Art’ Show, Two German Museums Confront Its Dark Legacy

        Генри Нойендорф,  1.09.2017

        lechaim.ru

        Наверх

         
        Трамп поздравил евреев с Рош а-Шана
        19.09.2017, Евреи и общество
        Московский суд отклонил иск родственников Рауля Валленберга к ФСБ
        19.09.2017, Холокост
        Биньямин Нетаниягу встретился с Дональдом Трампом
        19.09.2017, Мир и Израиль
        Пограничники начали оформление паломников-хасидов, которые прибывают в Украину на празднование Рош а-Шана
        19.09.2017, Евреи и общество
        В Болгарии осквернили еврейское кладбище
        19.09.2017, Антисемитизм
        В Париже прошла акция протеста против визита главного раввина Иерусалима
        19.09.2017, Религия
        Опубликован рейтинг самых богатых людей Израиля
        19.09.2017, Израиль
        Вандализм израильских школьников в Аушвице
        19.09.2017, Холокост
        В Москве начинаются судебные слушания по иску семьи Валленберг к ФСБ
        19.09.2017, Холокост
        ЦСБ: население Израиля составляет 8,7 миллиона человек
        18.09.2017, Израиль
        Все новости rss