Марина Абрамович: «Для художника даже его похороны являются возможностью в последний раз что-то сказать этому миру»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        Марина Абрамович: «Для художника даже его похороны являются возможностью в последний раз что-то сказать этому миру»

        Марина Абрамович: «Для художника даже его похороны являются возможностью в последний раз что-то сказать этому миру»

        18.09.2017

         

        Вместе с Синди Шерман, Томом Кунсом и Трейси Эмин, Марина Абрамович является одной из самых известных художников современности. Во многом именно ее творчество легитимизировало перформанс для широких масс, заставив признать его полноценным видом искусства наряду с музыкой или скульптурой.

        Ее перформанс The Artist Is Present, который прошел в 2010 году в нью-йоркском Museum of Modern Art, был рискованной задумкой – по словам самой Марины, ей множество раз говорили, что такое «никому не интересно». Но в итоге за три месяца сесть за один стол с Мариной и молча посмотреть ей в глаза пришло 1545 непосредственных участников и десятки тысяч зрителей, включая Бьорк, Лу Рида и Джеймса Франко.
        «Перформанс проходил в холле здания – в месте, где всегда много людей, эта толпа двигается и шумит, – рассказала Абрамович на своей лекции, которая прошла в Киеве в прошлую субботу. – Но случилось чудо: на время The Artist Is Present толпа замирала. Люди участвовали в перформансе не только садясь за стол со мной, но и внимательно наблюдая за ним со всех сторон». The Artist Is Present позже стал основой для создания одноименного документального фильма о творчестве Абрамович.

        Своей популярностью Марина Абрамович в том числе обязана многочисленным сотрудничествам с известными деятелями и брендами из сферы поп-культуры, в частности – сферы моды. По словам художницы, свои fashion-пристрастия она осознала после расставания с партнером Улаем (Уве Лейсипен), которое произошло в 1988 году: «Оказавшись одна, я вступила в длительный переходный период. Я заново разбиралась в себе. Именно тогда я поняла – Господи, мне так интересна мода! Будто мое тайное желание вырвалось на волю».

        Реализовать свое желание Абрамович удалось не единожды. В 2014 году в коллаборации с adidas художница выпустила ролик, переосмысливающий ее перформанс 1970-го года Work Relation. Видео было приурочено к Чемпионату мира по футболу, его темой стали параллели между спортом и искусством перформанса. В 2015 для своего выступления на The Art of Elysium Gala Марина Абрамович вместе с брендом Costume National, а точнее – лично с креативным директором марки Эннио Капаса, разработала серию костюмов для участников выступления. В 2013 года Абрамович снялась в промо для Givenchy, а в сезоне SS’17 выступила арт-директором шоу бренда. Этот перечень можно продолжать.

        В этом сентябре Абрамович приехала в Киев, чтобы открыть программу публичных событий, которые состоятся в рамках выставки «Хрупкое состояние». Групповая выставка, организованная Pinchuk Art Center, объединила именитых современных художников, среди которых Ай Вей Вей, Дэмиен Херст и Урс Фишер. Перформанс Абрамович «Генератор» является ее завершающим разделом: посетителям предлагают провести опыт над своим телом, оказавшись в неизвестном пространстве без возможности видеть и слышать. Посетить перформанс можно со вторника по пятницу с 17 до 21, в субботу и воскресенье – с 12 до 21. «Хрупкое состояние» будет действовать в Pinchuk Art Center до 8 января следующего года.

        Открытая лекция художницы в зале Октябрьского дворца вызвала непривычный для подобных культурных события ажиотаж: раздача бесплатных браслетов, гарантировавших вход на выставку, завершилась чуть более чем за сутки, а суммарно на лекцию зарегистрировалось более 4000 людей. Организаторы постарались предоставить место в зале и тем, кто не успел зарегистрироваться на событие – их запустили в зал после того, как все участники с браслетами заняли свои места.

        В рамках выступления, которое длилось около двух часов, Абрамович рассказала о своем понимании перформанса и его законов, авторском «методе Абрамович», по которому она обучает художников, проекте Marina Abramovich Institute, который в условиях недостаточного финансирования она продвигает с 2013 года. К слову, один из публичных скандалов, связанных с персоной Абрамович, произошел как раз из-за MAI. В обмен на участие Марины в видео Jay Z Picasso Baby исполнитель обещал сделать пожертвование в фонд института и, по словам художницы, обещание не сдержал. Впрочем, вину на себя в результате взяло руководство MAI, которое признало, что репер действительно передал солидную сумму на создание института, но Марину об этом предупредить забыли.

        Пока MAI функционирует без собственного помещения, но его условные «филиалы» открываются по всему миру – в городах, где Марина и ее сотрудники организовывают вокршопы для зрителей и художников, проводят конкурсы и помогают победителям с финансированием. Киев, по словам художницы, остался единственной не охваченной деятельностью института локацией в пределах Европы – возможно, именно последующим развитием собственного проекта в Украине объясняется уже второй за 2017 год визит Абрамович в страну. Редакция FW-Daily пережила опыт общения с легендарной художницей и подготовила для читателей главные тезисы выступления.

        Я считаю, что художник – это мост. Искусство объединяет всех людей. Лично я, как художник, служу «мостом» между восточной и западной культурами.

        Искусство не рождается из счастья. Практически все значимое, что мы создаем, рождается в нашем страдании.

        Прекрасные женщины-художницы, которые хотят построить карьеру, но в то же время хотят детей, любовь, друзей, налаженный быт – у меня для вас плохие новости: это невозможно. Чтобы стать великим художником, вам придется пойти на великие жертвы.

        Наивысшим видом искусства является музыка. Она абсолютно нематериальна. Следующим идет перформанс. А потом уже все остальные виды искусства.

        Моей задачей как художника, который преимущественно работает в жанре перформанса, было сделать этот вид искусства доступным и понятным максимальному количеству людей. Именно так я рассматривала возможность сотрудничества с Museum of Modern Art. И мы это сделали – The Artist Is Present увидело множество людей, которые никогда раньше не бывали в музее.

        (Рассказывая о перформансе греческого художника, который ежедневно оказывается закрыт в узкой прозрачной коробке с семью гипсокартонными стенами на пути к выходу; из инструментов, которые могут помочь ему выбраться – только острый ключ): Настоящие перформансы невозможны без публики. Он не смог бы снова и снова выбираться из этой коробки, если бы его не поддерживали зрители.

        Зритель – это основа перформанса. Без первого нет второго. Только зритель делает мою работу полноценной.

        Когда мы расстались с Улаем, мы завершили наши отношения перформансом Lovers. Мы прошли Великую Китайскую стену с двух концов навстречу друг другу, чтобы попрощаться. Моя подруга сказала мне – эмм, а вы не могли просто созвониться и договориться обо всем по телефону? Как художники, не могли. Все важно в отношениях – как они начинаются, что ты делаешь в них и чем их завершаешь.

        Когда я задумалась о создании Института Марии Абрамович, изначально очень важными мне казались помещение и его оформление. Но потом до нас дошло: перформанс – искусство, не требующее стен и потолка, оно может происходить где угодно. У нашего института пока нет стен и потолка – и в то же время его «филиалы» смогут «открыться» в любом уголке мира.

        Одно из моих любимых упражнений – закрывать и открывать дверь. На протяжении трех часов. Ты не входишь в дверь и не выходишь из нее, есть только действие открыть/закрыть. Через три часа повторения дверь перестает быть дверью – она становится пространством, космосом, чем угодно. Такие тренировки настраивают художника на правильный лад.

        Еще одно задание – пересчитывать рисовые зернышки. Ты сам выбираешь, сколько риса пересчитаешь, но после того, как отмеришь свою горстку, ты не можешь ее уменьшить. И тогда ты садишься считать. В какой-то момент приходит ярость – какого черта? Мне заняться больше нечем? У меня непростая жизнь, измотанные нервы, а я сижу и считаю какой-то дурацкий рис?! Но нужно пережить этот этап. Тогда наступает следующий – этап абсолютной концентрации, когда счет превращается в медитацию. Ты говоришь себе – у меня есть сила воли, я поставил себе задание, я его выполню. Потому что люди, неспособные идти к своей цели, ничего не добьются в жизни.

        Художник никогда не должен встречаться с художником. Эти отношения обречены.

        Художник должен серьезно подойти к своим похоронам. Спланировать их заранее. Похороны – последняя возможность что-то сказать этому миру.
         

         

        fw-daily.com

        Наверх

         
        На заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» напал гражданин Израиля
        23.10.2017, Евреи и общество
        Польская супружеская пара удостоилась звания Праведников народов мира
        23.10.2017, Холокост
        Траурный митинг на месте массового расстрела в Днепре
        23.10.2017, Холокост
        Умер Бруно Ландсберг – еврей из Черновцов, создавший империю в Израиле
        23.10.2017, Израиль
        В венском метро открылась инсталляция памяти жертв Холокоста
        23.10.2017, Холокост
        «Моя жизнь»: выставка работ Марка Шагала в Altmans Gallery в Тель-Авиве
        23.10.2017, Культура
        В Харькове обсудили пути противодействия антисемитизму
        23.10.2017, Антисемитизм
        В Бердянске почтили память жертв Холокоста
        23.10.2017
        В белорусском Слониме реставрируют синагогу XVII века
        23.10.2017, Общинная жизнь
        Польша оставит без компенсации почти всех жертв Холокоста
        23.10.2017, Реституция
        Все новости rss