11 обрезов, 10 гранат: так началось первое восстание в еврейском гетто
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        11 обрезов, 10 гранат: так началось первое восстание в еврейском гетто

        Фото неизвестного автора с Викисклада, Public Domain

        11 обрезов, 10 гранат: так началось первое восстание в еврейском гетто

        25.09.2017

        24 сентября 1942 года в гетто города [местечко] Тучин на Волыни началось первое в истории Второй мировой войны еврейское восстание. Оно продолжалось три дня. В результате большинству обитателей гетто удалось прорвать заслоны карателей и бежать в лес.

        К началу войны в Тучине жило около трех тысяч евреев. До сентября 1939 года, до присоединения Западной Украины к СССР, в городе работали еврейские школы и библиотека, функционировали организации «Ха-шомер ха-цаир», «Ха-халуц», «Бейтар». С приходом советской власти со всем этим было покончено. Сионистские деятели были арестованы, еврейские учреждения закрыты.

        С началом войны между Германией и СССР лишь немногие жители Тучина успели покинуть город. 6 июля 1941 года в Тучин вошли части вермахта. В городе сразу же начались еврейские погромы. Их жертвами стали около ста человек. Новые власти объявили о создании гетто, но юденрат Тучина, путем подкупа главы местной немецкой администрации, сумел добиться временной отмены этого решения. Только год спустя, в июле 1942 года, полгода спустя после печально знаменитой Ванзейской конференции, в Тучине было создано еврейское гетто. Помимо местных жителей, туда переселили несколько семей из окрестных местечек. Гетто окружили забором из колючей проволоки, по периметру которого постоянно несли службу часовые из числа украинских полицейских. В пытавшихся выбраться за «колючку» стреляли без предупреждения.

        Если в первые месяцы оккупации у евреев Тучина еще сохранялись надежды на лучшее и на то, что с новыми властями как-то удастся поладить, то после создания гетто от иллюзий не осталось и следа. В начале сентября членов тучинского юденрата пригласил к себе начальник местного гестапо. Надеясь задобрить гестаповца, евреи принесли ему в подарок золотые украшения, меховую шубу, кожаную куртку. Немец сообщил членам юденрата, что уезжает в отпуск в Германию. И, попрощавшись со всеми, многозначительно шепнул на ухо начальнику юдерната Гецлу Шварцману: «Должен тебя предупредить, для всех вас наступают очень тяжкие времена.»

        Шварцман понял намек и сразу же приступил к действию. Он собрал в своем доме всех живших в гетто молодых мужчин и предложил им план массового бегства. Шварцман объяснил, что, по его сведениям, немцы готовятся к ликвидации гетто и спастись от смерти можно только в лесу. Для этого необходимо было прорвать кольцо охраны. Молодые люди, посвященные в тайный план главы юденрата, незамедлительно приступили к поиску оружия. Руководство восстанием приняли на себя Гецл Шварцман и местный учитель Меир Гименфельд.

        В течение нескольких дней им удалось достать 11 обрезов, 25 пистолетов и 10 гранат. Участники готовящегося восстания также запаслись емкостями с бензином и смолой. Этого было явно недостаточно для успешного осуществления плана. Поиски оружия продолжались. Но два дня спустя после Йом Кипура, 23 сентября, забор, отделяющий гетто от внешнего мира, был взят под усиленную охрану гестаповцев и украинских полицейских. Шварцман и Гименфельд поняли, что пришло время действовать.

        В половине четвертого утра 24 сентября в гетто один за другим стали загораться дома. Вскоре вся улица была объята пожаром. Вступившие на территорию гетто гестаповцы и полицейские оказались под обстрелом вооруженных повстанцев. Воспользовавшись паникой и неразберихой в рядах охранников, евреи Тучина прорвали заграждения и устремились в лес. Несколько десятков человек при этом погибли. Но остальным удалось бежать.

        Тем временем, в самом гетто продолжались уличные бои. Вооруженные участники восстания оказывали упорное сопротивление немцам и их украинским пособникам. Стрельба в гетто Тучина продолжалась два дня, пока у повстанцев не закончились патроны. 26 сентября Гецл Шварцаман, вышел из укрытия и сдался немцам. В тот же день он был расстрелян. Восстание в гетто Тучина было подавлено. В боях погибли 60 еврейских повстанцев.

        Трагически сложилась и судьба большинства участников побега. В течение нескольких дней они скитались по лесу, не находя нигде укрытия. Местные жители, обнаружив беглецов, выдавали их немецким властям. Спустя неделю после восстания около трехсот женщин с детьми решили вернуться в Тучин. В тот же день все они были расстреляны. До января 1944 года, когда Тучин был освобожден Советской Армией, дожили лишь около 20 участников первого в истории Холокоста еврейского восстания.

        Известно, что и до событий в Тучине евреи пытались оказывать сопротивление немцам и их пособникам. Летом и осенью 1942 года происходили вооруженные столкновения в гетто Клецка, Несвижа, Мира, Лахвы. Но именно случившееся в Тучине можно назвать первым организованным восстанием. Здесь в бой с гестаповцами и украинскими полицейскими вступил вооруженный еврейский отряд, насчитывавший не менее 60-ти бойцов.

        Эта история была бы неполной без упоминания об украинских праведниках, спасших нескольких жителей Тучина в те страшные дни. Это Павел и Любовь Герасимчик, укрывшие у себя семью Исаака Хомута. Это Антон и Пелагея Озарчук, укрывшие у себя семьи Якова Зильберберга и Элиягу Штайгольда. Эти люди спасали евреев тогда, когда никто другой не давал им приюта. Павел и Любовь Герасимчик, и Антон и Пелагея Озарчук признаны праведниками народов мира.

        А вслед за Тучином, восстания вспыхивали и в других гетто. Самым крупным и наиболее подробно исследованным из них является восстание в Варшавском гетто, продолжавшееся с 19 апреля по 16 мая 1943 года. Так же, как и в других местах, оно было жестоко подавлено немцами. К несчастью, ни одно восстание в еврейском гетто не завершилось успехом. Но сам факт их возникновения опровергает утверждение о том, что в годы Холокоста евреи шли на смерть, «как скот на убой». Не только еврейские солдаты, сражавшиеся в армиях различных стран, но и оказавшиеся за колючей проволокой обитатели гетто сопротивлялись врагам с оружием в руках.
        Борис Ентин

         

         

        detaly.co.il

        Наверх

         
        На заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» напал гражданин Израиля
        23.10.2017, Евреи и общество
        Польская супружеская пара удостоилась звания Праведников народов мира
        23.10.2017, Холокост
        Траурный митинг на месте массового расстрела в Днепре
        23.10.2017, Холокост
        Умер Бруно Ландсберг – еврей из Черновцов, создавший империю в Израиле
        23.10.2017, Израиль
        В венском метро открылась инсталляция памяти жертв Холокоста
        23.10.2017, Холокост
        «Моя жизнь»: выставка работ Марка Шагала в Altmans Gallery в Тель-Авиве
        23.10.2017, Культура
        В Харькове обсудили пути противодействия антисемитизму
        23.10.2017, Антисемитизм
        В Бердянске почтили память жертв Холокоста
        23.10.2017
        В белорусском Слониме реставрируют синагогу XVII века
        23.10.2017, Общинная жизнь
        Польша оставит без компенсации почти всех жертв Холокоста
        23.10.2017, Реституция
        Все новости rss