«Жид на Президента»: польские католики и антисемитизм во Львове
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        «Жид на Президента»: польские католики и антисемитизм во Львове

        Вертеп с «Жидом на Президента» в Генконсульстве Польши во Львове, 18 декабря 2017 г.

        «Жид на Президента»: польские католики и антисемитизм во Львове

        22.12.2017

        Фольклорное шоу с антисемитским уклоном прошло с большим успехом в Генеральном консульстве Республики Польша во Львове.

        По приглашению генконсула Рафала Вольського на предрождественскую встречу 18 декабря собрались дипломаты, активисты польской общины Львова и руководители католического духовенства региона, включая архиепископа Римско-Католической церкви Мечислава Мокшицького.

        После официальных речей гостей порадовали дети – ученики польской школы г.Львов. Они показали «вертеп» – этнографическое представление по сюжетам рождения основателя христианства. Такие народные «шоу» за несколько столетий вошли в фольклор поляков и украинцев.

        Самым отвратительным персонажем «вертепа» всегда является Жид, который наряду с Чертом и царем Иродом вредит положительным героям постановки. При этом понятно, что само слово «жид» является в польском языке абсолютно нормальным эквивалентом слову «еврей».

        Но в этот раз на выступлении в официальном государственном учреждении Польши гостям был показан особый Жид. У него на спине была приклеена надпись крупными буквами по-польски: «Жид на Президента» (см.врезку на фото выше).

        Жид с классическими пейсами произносил текст о стремлении к власти. Вполне возможно, что школьники показывали в генконсульстве то, о чем дома говорят их родители – о «президенте Вальцмане» и премьере Гройсмане.

        Ирод требовал у Жида признания рождения мессии в Вифлиеме, а Жид отказывался, врал, предлагал деньги и смеялся, когда Ирод приказал убить всех младенцев. В конце спектакля Смерть косою отрубила голову Ироду, но Жид остался живым.

        На все это с добрыми улыбками смотрели католический архиепископ, дипломаты и гости львовского представительства МИДа Польши.

        Информация и фотографии с этой праздничной встречи были размещены на официальном сайте Львовской диоцезии Римско-Католической церкви и на сайте местного польского издания Kurier Galicyjski.

        Использование образа Жида в новогодних «вертепах» неоднократно вызывало протесты еврейской общественности. В большинстве случаев этот персонаж подается в антисемитском духе и показывает евреев в стереотипно-отрицательной манере.

        Один из самых громких случаев демонстрации такого антисемитского образа произошел в ночь на 1 января 2014 года прямо на Майдане, когда артист Богдан Бенюк – народный депутат Украины от националистического объединения «Свобода», перед сотнями тысяч пришедших на Евромайдан изобразил продажного и коррумпированного Жида-ростовщика, который манипулирует всей политикой в Украине.

        Через два года, в январе 2016-го, оскорбляющий евреев «вертеп» был показан театральной группой из Львова в детском доме на Донбассе в зоне АТО. В этом шоу для украинских малышей был показан страшный Жид-предатель, который служит Путину и чистит ему ботинки. Когда артисты после спектакля разносили зрителям конфеты, дети отказывались брать сладости от артиста-Жида и шарахались от него.

        Реагируя на такое поощрение антисемитских стереотипов, Анна Жарова – глава израильской общественной организации «Israeli Friends of Ukraine», направила резкий протест львовскому губернатору Олегу Синютке (эта театральная труппа финансировалась львовским облсоветом). В своем письме Жарова рассказала о большой гуманитарной помощи, которую израильтяне посылают в украинские детские дома в зоне АТО. Она также подчеркнула недопустимость насаждения антисемитских образов среди украинских детей через новогодние «вертепы».

        Шимон Бриман
         

         

        evreimir.com

        Наверх

         
        «Евреи Евразии» – наш новый портал
        19.01.2018, Евреи Евразии
        Финляндия проверит сообщения об убийствах евреев финскими солдатами
        19.01.2018, Холокост
        Книга XVI века возвращена еврейской общине Праги
        19.01.2018, Реституция
        Кнессет вспомнил о советском антисемитизме
        19.01.2018, Антисемитизм
        В Болгарии начался суд над террористами из Бургаса
        19.01.2018, Антисемитизм
        «Челси» объявил войну антисемитизму в футболе
        19.01.2018, Антисемитизм
        Кинотеатр в Израиле назвали в честь Галь Гадот
        19.01.2018, Культура
        Презентация книги Дмитрия Солина состоялась в Киево-Могилянской академии
        18.01.2018, Наука
        Израильские врачи поделятся опытом с украинскими коллегами
        18.01.2018, Евреи и общество
        Премия Норы Галь открыла сезон
        18.01.2018, Культура
        Все новости rss