Еврейские организации Казахстана
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Страны участники
Страны наблюдатели
Украина | Россия | Азербайджан | Армения | Беларусь | Македония | Болгария | Грузия | Индия | Казахстан | Кыргызстан | Монголия | Бирма | Новая Зеландия | Сингапур | Словения | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан | Филиппины | Япония | Молдова | Босния и Герцеговина | Сербия | Черногория

Еврейские организации Казахстана

Первые легальные еврейские организации появились в Казахстане в 1989 г. В 1990 г. был образован региональный центр Ваада СССР, сыгравший большую роль в становлении еврейской общины республики в начале 1990-х гг.
Первоначально в роли «крышевой» организации выступала Ассоциация еврейских национальных организаций республики Казахстан «Мицва» (основана в 1992 г., президент – Александр Барон). В 1996 г. на территории государства под эгидой Ассоциации «Мицва» начала работу Еврейская благотворительная организация Хесед, функционирующая при содействии «Джойнта». В республике, где населенные пункты разделены большими расстояниями, особое значение приобретает программа «Хесед на колесах», способствующая вовлечению в еврейскую жизнь одиночек и небольших групп евреев. В 1998 г. в Казахстане появился первый еврейский общинный центр – ЕОЦ «Римон». Всего Хеседы и ЕОЦ работают с 20 000 евреев в более чем 160 населенных пунктах Казахстана. В 1999 г. образован Еврейский конгресс Казахстана (ЕКК, президент – Александр Машкевич). Сегодня Конгресс сотрудничает с 15 еврейскими культурными объединениями, 13 благотворительными организациями Хесед и 12 еврейскими общинными центрами. В 2002 г. ЕКК стал одним из учредителей Евроазиатского еврейского конгресса, президентом которого также был избран Александр Машкевич. Приверженцев ФЕО СНГ, объединенных в Ассоциацию еврейских общин Казахстана, которая насчитывает 27 общин, возглавляет Галина Ройтбург, а их духовным руководителем является раввин Менахем-Мендель Гершович. В республике также действуют отделения «Сохнута» (глава – Йосеф Лейбович) и «Джойнта», существует спортивная организация «Маккаби» (генеральный директор – Илья Пуро).
В 2006 г. был образован Совет еврейской молодежи Казахстана (председатель с декабря 2008 г. – Роман Козерецкий). В мае и декабре 2007 г. и ноябре 2008 г. в Алматы проходили Республиканские форумы еврейской молодежи.
В Казахстане работают три еврейские школы, финансируемые фондом «Ор-Авнер». Еще 11 содержатся на средства местных общин. При содействии «Сохнута» и фонда «Ор-Авнер» организуются летние лагеря отдыха для детей и подростков.
Ведущая культурная организация – республиканская Еврейская библиотека (директор – Галина Коробкина) с отделениями в 16 городах, созданная в 1997 г. и работающая при поддержке Ассоциации «Мицва». Библиотека снабжена электронным книжным каталогом, в ней регулярно проводятся читательские видео- и Интернет-конференции, виртуальные встречи с писателями и поэтами. Библиотечные программы реализуются в основном силами волонтеров. В последние годы библиотека получает поддержку Голландского еврейского благотворительного фонда.
Действуют 18 еврейских культурных центров, проводятся регулярные общинные фестивали еврейской книги. Еврейский конгресс Казахстана и библиотека с 1999 г. проводят ежегодный общинный Фестиваль еврейской книги. Для небольших общин проводится выездной Фестиваль общинной книги. Успешно функционируют молодежные клубы; в Караганде, Астане, Усть-Каменогорске открыты центры детского творчества, музыкальные, литературные клубы, клубы по изучению иврита и идиш.
При содействии Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт» с 2008 г. в Алматы действует программа «Волонтер» по помощи пожилым членам общины, в которой принимают участие студенты из США и Казахстана.
Начиная с 2005 г. в Караганде проходит ежегодный Центрально-Азиатский международный фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «Фрейлехе киндер», организованный Ассоциацией «Мицва» при поддержке «Джойнта».
Выходят 4 еврейские газеты и журнал. Наиболее популярны газета «Шалом» и информационный вестник еврейской общины Казахстана «Давар».
В республике действует примерно 10 синагог (в Актобе, Алматы, Астане, Караганде, Кзыл-Орде, Павлодаре, Шымкенте). Большинство из них было построено или реконструировано при поддержке ЕКК и ЕАЕК. В июле 2009 г. были торжественно открыты синагоги в Усть-Каменогорске и Костанае. В открытии последней, построенной при прямой поддержке Президента ЕАЕК участвовали главные ашкеназский и сефардский раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар, а также министр по делам религий Израиля Яков Марги.
В марте 2008 г. в Алматы открылся первый в республике кошерный ресторан. В марте 2009 г. специалисты Департамента кашрута при главном раввинате России признали кошерной пшеничную клейковину, производимую АО «Биохим» (г. Тайынша).
В 2002 г. на конференции в Алматы был создан Евроазиатский совет раввинов.
Носителями антисемитизма в Казахстане являются приверженцы радикального исламизма. 16 января 2009 г. в Алматы рядом с представительством «Сохнута» прошел антиизраильский митинг, в котором приняло участие несколько десятков человек, державших транспаранты с лозунгами, осуждающими «израильскую агрессию против мирного народа Палестины».
Еврейская община активно участвует в межрелигиозном диалоге, который проводится под патронатом президента Казахстана Н. Назарбаева. Главной задачей этой политики является нормализация отношений между традиционными конфессиями. В 2003-2009 в Астане прошли три Съезда мировых и традиционно-национальных религий, в которых принимали активное участие представители ЕАЕК, а также главные раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар. В рамках III съезда находившийся в республике с визитом президент Израиля Ш.Перес посетил построенную на средства президента ЕАЕК А. Машкевича синагогу «Бейт-Рахель» и вместе с ним выступил перед еврейской общественностью и журналистами.
 
Начал работу сайт «Евреи Евразии»
06.02.2018
В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
06.02.2018, Образование
Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
06.02.2018, Холокост
Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
06.02.2018, Холокост
В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
06.02.2018, Антисемитизм
В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
05.02.2018, История
Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
05.02.2018, Холокост
Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
05.02.2018, Холокост
В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
05.02.2018, Антисемитизм
Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
05.02.2018, История
Все новости rss