Еврейские организации Казахстана
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Страны участники
Страны наблюдатели
Украина | Россия | Азербайджан | Армения | Беларусь | Македония | Болгария | Грузия | Индия | Казахстан | Кыргызстан | Монголия | Бирма | Новая Зеландия | Сингапур | Словения | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан | Филиппины | Япония | Молдова | Босния и Герцеговина | Сербия | Черногория

Еврейские организации Казахстана

Первые легальные еврейские организации появились в Казахстане в 1989 г. В 1990 г. был образован региональный центр Ваада СССР, сыгравший большую роль в становлении еврейской общины республики в начале 1990-х гг.
Первоначально в роли «крышевой» организации выступала Ассоциация еврейских национальных организаций республики Казахстан «Мицва» (основана в 1992 г., президент – Александр Барон). В 1996 г. на территории государства под эгидой Ассоциации «Мицва» начала работу Еврейская благотворительная организация Хесед, функционирующая при содействии «Джойнта». В республике, где населенные пункты разделены большими расстояниями, особое значение приобретает программа «Хесед на колесах», способствующая вовлечению в еврейскую жизнь одиночек и небольших групп евреев. В 1998 г. в Казахстане появился первый еврейский общинный центр – ЕОЦ «Римон». Всего Хеседы и ЕОЦ работают с 20 000 евреев в более чем 160 населенных пунктах Казахстана. В 1999 г. образован Еврейский конгресс Казахстана (ЕКК, президент – Александр Машкевич). Сегодня Конгресс сотрудничает с 15 еврейскими культурными объединениями, 13 благотворительными организациями Хесед и 12 еврейскими общинными центрами. В 2002 г. ЕКК стал одним из учредителей Евроазиатского еврейского конгресса, президентом которого также был избран Александр Машкевич. Приверженцев ФЕО СНГ, объединенных в Ассоциацию еврейских общин Казахстана, которая насчитывает 27 общин, возглавляет Галина Ройтбург, а их духовным руководителем является раввин Менахем-Мендель Гершович. В республике также действуют отделения «Сохнута» (глава – Йосеф Лейбович) и «Джойнта», существует спортивная организация «Маккаби» (генеральный директор – Илья Пуро).
В 2006 г. был образован Совет еврейской молодежи Казахстана (председатель с декабря 2008 г. – Роман Козерецкий). В мае и декабре 2007 г. и ноябре 2008 г. в Алматы проходили Республиканские форумы еврейской молодежи.
В Казахстане работают три еврейские школы, финансируемые фондом «Ор-Авнер». Еще 11 содержатся на средства местных общин. При содействии «Сохнута» и фонда «Ор-Авнер» организуются летние лагеря отдыха для детей и подростков.
Ведущая культурная организация – республиканская Еврейская библиотека (директор – Галина Коробкина) с отделениями в 16 городах, созданная в 1997 г. и работающая при поддержке Ассоциации «Мицва». Библиотека снабжена электронным книжным каталогом, в ней регулярно проводятся читательские видео- и Интернет-конференции, виртуальные встречи с писателями и поэтами. Библиотечные программы реализуются в основном силами волонтеров. В последние годы библиотека получает поддержку Голландского еврейского благотворительного фонда.
Действуют 18 еврейских культурных центров, проводятся регулярные общинные фестивали еврейской книги. Еврейский конгресс Казахстана и библиотека с 1999 г. проводят ежегодный общинный Фестиваль еврейской книги. Для небольших общин проводится выездной Фестиваль общинной книги. Успешно функционируют молодежные клубы; в Караганде, Астане, Усть-Каменогорске открыты центры детского творчества, музыкальные, литературные клубы, клубы по изучению иврита и идиш.
При содействии Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт» с 2008 г. в Алматы действует программа «Волонтер» по помощи пожилым членам общины, в которой принимают участие студенты из США и Казахстана.
Начиная с 2005 г. в Караганде проходит ежегодный Центрально-Азиатский международный фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «Фрейлехе киндер», организованный Ассоциацией «Мицва» при поддержке «Джойнта».
Выходят 4 еврейские газеты и журнал. Наиболее популярны газета «Шалом» и информационный вестник еврейской общины Казахстана «Давар».
В республике действует примерно 10 синагог (в Актобе, Алматы, Астане, Караганде, Кзыл-Орде, Павлодаре, Шымкенте). Большинство из них было построено или реконструировано при поддержке ЕКК и ЕАЕК. В июле 2009 г. были торжественно открыты синагоги в Усть-Каменогорске и Костанае. В открытии последней, построенной при прямой поддержке Президента ЕАЕК участвовали главные ашкеназский и сефардский раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар, а также министр по делам религий Израиля Яков Марги.
В марте 2008 г. в Алматы открылся первый в республике кошерный ресторан. В марте 2009 г. специалисты Департамента кашрута при главном раввинате России признали кошерной пшеничную клейковину, производимую АО «Биохим» (г. Тайынша).
В 2002 г. на конференции в Алматы был создан Евроазиатский совет раввинов.
Носителями антисемитизма в Казахстане являются приверженцы радикального исламизма. 16 января 2009 г. в Алматы рядом с представительством «Сохнута» прошел антиизраильский митинг, в котором приняло участие несколько десятков человек, державших транспаранты с лозунгами, осуждающими «израильскую агрессию против мирного народа Палестины».
Еврейская община активно участвует в межрелигиозном диалоге, который проводится под патронатом президента Казахстана Н. Назарбаева. Главной задачей этой политики является нормализация отношений между традиционными конфессиями. В 2003-2009 в Астане прошли три Съезда мировых и традиционно-национальных религий, в которых принимали активное участие представители ЕАЕК, а также главные раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар. В рамках III съезда находившийся в республике с визитом президент Израиля Ш.Перес посетил построенную на средства президента ЕАЕК А. Машкевича синагогу «Бейт-Рахель» и вместе с ним выступил перед еврейской общественностью и журналистами.
 
В Днепре создали стрит-арт с тель-авивским пляжем
26.07.2017, Общинная жизнь
Бразильская синагога вошла в список объектов государственной турпрограммы
26.07.2017, Евреи и общество
Нетаниягу встретился с послом Израиля в Иордании и сотрудником по имени Зив
26.07.2017, Мир и Израиль
Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАСа из списка террористических организаций
26.07.2017, Мир и Израиль
В США пятерым евреям отказали в посадке на рейс до Израиля
26.07.2017, Мир и Израиль
МИД Израиля посоветовал Эрдогану забыть об Иерусалиме и заняться проблемами Турции
26.07.2017
Потерявший родных в теракте и ослепший еврей выступил в ООН
26.07.2017, Международные организации
Одесская Ассоциация евреев бывших узников гетто и концлагерей представила проект «Сквер памяти»
26.07.2017, Холокост
Премьер-министр Грузии посадил дерево в Иерусалимском лесу
26.07.2017, Мир и Израиль
В Ташкенте почтили память жертв теракта в посольстве Израиля
26.07.2017, Мир и Израиль
Все новости rss