Еврейские организации Грузии
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Страны участники
Страны наблюдатели
Украина | Россия | Азербайджан | Армения | Беларусь | Македония | Болгария | Грузия | Индия | Казахстан | Кыргызстан | Монголия | Бирма | Новая Зеландия | Сингапур | Словения | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан | Филиппины | Япония | Молдова | Босния и Герцеговина | Сербия | Черногория

Еврейские организации Грузии

Первая легальная еврейская организация – Культурный центр евреев Грузии (КЦЕГ) – возникает в 1987 г. В 1988 г. состоялось открытие еще одной официальной организации – Ассоциации грузино-еврейских взаимосвязей при АН ГССР. В следующем году в Грузии появляется представительство Сохнута – первое на территории СССР.
В настоящее время в Грузии проживает, по разным, оценкам, от 8000 до 12000 евреев. Помимо грузинских евреев, это еще и ашкеназы (до 2000-3000 человек), сконцентрированные главным образом в Тбилиси. Примерно две трети грузинских евреев живут в Тбилиси, остальные – в Кутаиси, Гори, Батуми, Они, Ахалцихе, Рустави, Карели. Многие общины, еще существовавшие в конце 1980-х гг., исчезли. Значительная часть грузинских евреев эмигрировала в 1990-е гг. в Россию, сосредоточившись в основном в Москве и С.-Петербурге, где были созданы отдельные грузинские еврейские религиозные общины. Основной причиной эмиграции стал экономический и политический кризис, продолжающийся в Грузии с 1991 г. Евреи Южной Осетии практически все уехали или были эвакуированы Сохнутом в 1991-1992 гг. В столице Абхазии Сухуми проживает около 200 евреев, преимущественно ашкеназы, горские евреи и крымчаки. Эмиграция продолжается и сейчас, но в меньших размерах, чем в 1990-х гг. В результате «пятидневной войны» в Южной Осетии, вспыхнувшей в августе 2008 г., был вторично разрушен еврейский квартал Цхинвала. Большая часть еврейской общины Гори из страха перед приближением российских войск покинула город. Примерно 150 человек репатриировались в Израиль.
Основной «крышевой» организацией для грузинских евреев является созданный в январе 2003 г. Всемирный конгресс евреев Грузии (и.о. президента Габриел Мирилашвили), являющийся коллективным членом Евроазиатского еврейского конгресса. Сопредседатели Всемирного конгресса евреев Грузии – профессор Шалва Марди (Швейцария), политик Шабтай Цур (Израиль) и писатель Гурам Батиашвили (Грузия). Существует грузинское отделение «Маккаби» (Г. Пааташвили), баскетбольный клуб «Маккаби» (Дж. Хухашвили). В 1998 г. был создан дискуссионный клуб «26 веков», который проводит регулярные встречи членов еврейской общины Грузии. В Тбилиси действует местное отделение международной студенческой организации «Гиллель», действует благотворительная организация «Хэсед-Элиаху» (Р. Шаташвили), которая имеет свои представительства в Тбилиси, Рустави, Гори, Батуми, Кутаиси и Они. Джойнт (Ирина Липски) также финансирует действующий в республике Образовательно-культурный еврейский фонд (Е. Беркович). Зимой 2006 г. Федерация еврейских общин СНГ объявила о создании специального благотворительного фонда помощи пожилым грузинским евреям. Существуют также Всемирная ассоциация грузинско-еврейских женщин (президент – Ева Бабалашвили-Хухашвили), Ассоциация еврейских женщин Грузии «Мириам» (Рива Крупник), женская организация «Леа», руководимая М. Соломонишвили.
В республике действуют две еврейские школы и детский сад, а также детский сад «Шалом Сезам» Еврейского культурно-образовательного фонда. С конца 1990-х гг. в республике работает Народный университет еврейской культуры. Летом при поддержке Джойнта и Сохнута организуются лагеря отдыха.
При поддержке Джойнта и Сохнута выходят три еврейские газеты: на грузинском с 1993 г. «Менора» (редактор Г. Батиашвили), с 1992 г. «Шалом» (редактор Л. Самовски) и с 1998 г. «26 веков» (редактор Г. Намталашвили), обе на русском языке. C 1996 г. в Тбилиси регулярно проходит общинный Фестиваль еврейской книги.
В республике существуют религиозные общины в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Гори. Главный раввин Грузии – р. Ариэль Левин. В 2001 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между грузинской еврейской общиной и Грузинской православной церковью. В этом соглашении ГПЦ признала иудаизм одной из традиционных религий Грузии. В ноябре 2005 г. в Грузии была выпущена почтовая марка с портретом раввина Авраама Хволеса – многолетнего раввина Цхинвала. В декабре 2005 г. в Тбилиси открылась иешива движения «ХаБаД-Любавич». В декабре 2006 г. в Тбилиси была заложена миква. В мае 2007 г. часть продукции компании «Казбеги» (Рустави, Грузия) получила сертификат кошерности департамента кашрута при Главном раввинате России. В начале 2008 г. в продажу поступила первая партия кошерного вина, произведенного на заводе «Алаверди» в селе Чумлаки Гурджаанского района.
Представление о толерантности Грузии по отношению к евреям стало частью имиджа республики и постоянно подчеркивается властями всех уровней. В 1998 г. с огромной помпой отмечался условный 2600-летний юбилей проживания евреев в Грузии. Эдуард Шеварднадзе, возглавлявший республику в 1992-2003 гг., регулярно выступал с заявлениями о грузино-еврейской дружбе и посещал различные мероприятия, проводимые еврейской общиной. Той же тактики придерживается и нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили. В октябре 2004 г. было торжественно отмечено столетие Большой синагоги Тбилиси. В декабре 2006 г. и 2008 г. сам президент М. Саакашвили зажег ханукальную свечу в хоральной синагоге Тбилиси. По инициативе писателя Г. Батиашвили двум улицам Тбилиси, которые находятся в исторической части столицы, в июле 2006 г. решением мэрии были присвоены имена иудейских царей Давида и Соломона.
В настоящее время к этому добавилось и постоянное подчеркивание родственности судеб двух народов, как гонимых враждебными соседями. Кроме того, Грузия пытается добиться от международных еврейских организаций признания изгнания грузин из Абхазии в 1993 г. геноцидом, аналогичным Холокосту. В декабре 2006 г. М. Саакашвили пообещал вернуть евреев в Цхинвал – столицу Южной Осетии, который, по его словам, в прошлом был грузинско-еврейским городом, а также в Абхазию. «Еврейский вопрос» для поддержания положительного имиджа своих государств используют и лидеры Южной Осетии и Абхазии. В мае 2007 г. в Цхинвале была зарегистрирована организация «Шалом» – центр возрождения еврейской культуры, а представители Южной Осетии регулярно напоминали, что во время штурма Цхинвала в 1992 г. грузинская артиллерия до основания разрушила еврейский квартал. После «пятидневной войны» лидер Южной Осетии Э. Кокойты обещал восстановить еврейский квартал Цхинвала. В сентябре 2008 г. было организовано обращение от имени евреев Цхинвала к руководству США и Израиля с требованием не продавать оружия Грузии.
Председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зисельс принял участие в церемонии инаугурации Михаила Саакашвили. 28 октября 2004 г. президент Грузии принял делегацию ЕАЕК во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем. Встреча была посвящена активизации участия страны в международном межэтническом и межрелигиозном диалоге под патронажем президента Казахстана Н. Назарбаева. 13-17 февраля 2008 г. Тбилиси посетила совместная дипломатическая миссия Евроазиатского еврейского конгресса во главе с Александром Машкевичем и Конференции президентов основных еврейских организаций США во главе с Малкольмом Хэнлайном. Делегация ЕАЕК провела встречи с президентом Михаилом Саакашвили, спикером парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министром Ладо Гургенидзе, Патриархом Грузии Илией II, послом США в Грузии Джоном Тефтом, министром по реинтеграции Теймуразом Якобашвили и другими министрами.
В августе-сентябре 2008 г. ЕАЕК и Федеральная еврейская национально-культурная автономия России организовали помощь беженцам в регионе вооруженного конфликта на Кавказе. Всего на помощь было выделено 70 000 долларов. Координация оказания гуманитарной помощи была возложена на главу Генсовета ЕАЕК Иосифа Зисельса. Была создана Комиссия по гуманитарной помощи беженцам из зоны боевых действий, которая придерживалась политического нейтралитета, не становясь на сторону ни одного из конфликтующих субъектов, и занималась решением исключительно гуманитарных задач. Министр по делам беженцев и расселению Тамар Мартиашвили от имени правительства Грузии передала благодарность президенту ЕАЕК Александру Машкевичу и вице-президентам ЕАЕК за гуманитарную помощь, оказанную беженцам с первых дней военного конфликта. Всего помощь была оказана более чем 250 беженцам.
8 сентября 2008 г. Кабинет министров Грузии принял решение о передаче здания синагоги грузинских евреев в Тбилиси в пользование общине на 25 лет. Под эгидой ЕАЕК были начаты работы по ремонту и реконструкции здания синагоги. 14-15 сентября 2009 г. прошла торжественная церемония открытия реконструированной синагоги, получившей название «Бейт-Рахель» - в память о матери главного спонсора, президента ЕАЕК Александра Машкевича.
 
Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский
18.12.2017, Евреи и общество
Во Франции продолжается «внутренний исход» евреев из мусульманских районов
18.12.2017, Антисемитизм
В Литве в местах захоронений евреев хотят указать фамилии и жертв, и палачей
18.12.2017, Холокост
РЕК почтил греческий «остров праведников»
18.12.2017, Холокост
Первый Международный фестиваль-конкурс украинской песни и романса в Израиле
18.12.2017, Культура
Второй региональный фестиваль еврейской культуры прошел в Днепре
18.12.2017, Культура
В правительстве ФРГ появится новый пост – комиссар по борьбе с антисемитами
18.12.2017, Антисемитизм
Минюст Германии: знания о Холокосте – метод борьбы с «импортом антисемитизма»
18.12.2017, Антисемитизм
Еврейские организации Германии призывают принять меры против антисемитизма
15.12.2017, Антисемитизм
Выставка в Музее истории евреев Одессы
15.12.2017, Культура
Все новости rss