Еврейские организации Армении
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Страны участники
Страны наблюдатели
Украина | Россия | Азербайджан | Армения | Беларусь | Македония | Болгария | Грузия | Индия | Казахстан | Кыргызстан | Монголия | Бирма | Новая Зеландия | Сингапур | Словения | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан | Филиппины | Япония | Молдова | Босния и Герцеговина | Сербия | Черногория

Еврейские организации Армении

В настоящий момент в Армении насчитывается около 700 евреев. Несмотря на то, что ежегодно эмигрируют 90–100 человек, община не уменьшилась. Основная еврейская организация республики – это существующая в Ереване Еврейская община Армении (председатель Римма Варжапетян-Феллер, член Генерального совета ЕАЕК). При общине имеется детский вокальный ансамбль «Кешет», действуют воскресная школа и ульпан. Ансамбль «Кешет» получил диплом за лучшее выступление на фестивале «Армения - мой дом», проходившем в мае 2007 в Гюмри. В Ереване ежегодно проходят подобные фестивали. При поддержке ЕАЕК община издает газету «Маген Давид». В 2004 году открылся сайт www.jewish.am.
Небольшая группа евреев живет в г. Ванадзор. Кроме того, в Севане (бывшем с. Еленовка) существует община субботников. Большинство ее членов также покинуло Армению в 1990-х годах. В настоящее время в Севане проживают не более 11 семей субботников (в основном пенсионеры). Многие годы севанская община, ванадзорская и ереванская общины регулярно получали гуманитарную помощь, лекарства, продуктовые посылки, деньги на оплату электроэнергии от Еврейской общины Армении, которая в свою очередь получала все это от американских евреев. К сожалению, в 2009 г. из-за мирового финансового кризиса поступление помощи прекратилось.
В Ереване действует единственная в республике синагога (ее раввин – главный раввин Армении Герш-Меир Бурштейн). Синагога находится в частном доме, выкупленном в 1995 году. В том же здании расположены общинный центр «Мордехай Нави» и воскресная школа «Тора Ор» У религиозной общины есть свой Интернет-сайт (http://www.yehudim.am). При содействии ЕАЕК в Армению ежегодно, за исключением 2009 года, доставляется маца с Украины. В октябре 2008 года в результате финансового кризиса возглавляемая р. Бурштейном община осталась без поддержки фонда «Ор-Авнер», в результате чего община утратила свой офис, была закрыта издававшаяся общиной газета «Коэлет».
Еврейская община тесно сотрудничает с Сохнутом: проводятся семинары, оказывается помощь общине, молодежь участвует в программах Еврейского агентства в Израиле.
В 2008 году произошел конфликт общины с представителями Джойнта, требовавшими передать им базу данных по программе «ДSOS» – детская инициатива. После этого Джойнт поддержку общины прекратил.
В 2004 году в Армении успешно проходил семинар «Толерантность – уроки Холокоста» для учителей армянских школ; в 2008 году учителя из Армении приняли участие в аналогичном семинаре, проходившем в Грузии. Эти семинары были организованы совместно Еврейской общиной Армении, Министерством образования Армении и Евроазиатским еврейским конгрессом.
В июле 2007 года в Армении создан и получил юридический статус Центр толерантности (руководитель Светлана Арутюнян), соучредителем которого выступила Р. Варжапетян-Феллер.
Римма Варжапетян является также членом экспертной группы при республиканском Защитнике прав человека. Римма Варжапетян и р. Герш Меир-Бурштейн вошли в Координационный совет национальных общественных организаций при президенте Армении, созданный в 2004 году. Римма Варжапетян-Феллер участвовала в работе Международной конференции ОБСЕ по антисемитизму, проходившей в Австрии (Вена, 2004г.), в Испании (Кордова, 2005 г.) и Румынии (Бухарест, 2007 г.).
29 сентября 2008 г. президент Армении Серж Саргсян подписал указ о присвоении звания заслуженного деятеля искусств Республики Армения главе Еврейского культурного центра "МЕНОРА" в Армении, композитору Вилли Вайнеру. В мае 2009 г. Джойнт провел в г. Гюмри медицинский семинар повышения квалификации по теме "Хронический болевой синдром". Состоялись посадки деревьев в знак дружбы между Арменией и Израилем.
Дипломатические отношения Армении с Израилем установились в 1992 году. Обязанности посла Израиля в Армении с 2008 года исполняет по совместительству посол Израиля в Таджикистане и Туркменистане Шеми Цур. В республике действует общество «Армения – Израиль» и парламентская группа во главе с депутатом Национального собрания. В 2004 году в отношении Армении была отменена поправка Джексона-Вэника. В ноябре 2005 года Армению по приглашению главы армянской церкви католикоса Гарегина Второго посетила израильская делегация во главе с главным ашкеназским раввином Израиля Й. Мецгером. При общине действует Израильский культурный центр (руководитель Георгий Файвуш).
В мае 2008 года в Ереване прошли торжества, посвященные 60-летию Государства Израиль. Торжественная церемония открытия Аллеи дружбы между Арменией и Израилем прошла при поддержке ЕАЕК и «Керен Каеемет ле Исраел» в Парке Победы в Ереване 20 марта 2009 г. В ней принял участие Генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов. Также состоялась встреча М. Членова с министром иностранных дел Армении Э. Налбандяном, на которой обсуждалась конференция ООН по расизму, известная под названием «Дурбан-2».
Армяно-израильские отношения омрачает проблема непризнания Израилем армянской резни 1915 года как геноцида (последний раз обсуждение этого вопроса проходило в Кнессете в мае 2009 г., решение было отложено на неопределенный срок). Представители общины регулярно участвуют в митингах, посвященных годовщине начала геноцида армян, и приняли участие в работе Международной научной конференции, посвященной 90-летию геноцида армян, состоявшейся в Ереване 20–21 апреля 2005 года.
27 октября 2006 года в Ереване состоялось торжественное открытие памятника жертвам геноцида армян и Холокоста. Памятник создан по инициативе еврейской общины Армении и лично ее председателя, финансовое участие в создании памятника приняла Республиканская партия Армении.
В октябре 2007 года президенту Ирана Ахмадинежаду, который известен своими антиизраильскими высказываниями, во время его визита в Армению было присвоено звание почетного доктора Ереванского государственного университета. Еврейская община Армении выступила с резким заявлением по этому поводу, сравнив Ахмадинежада с Геббельсом.
Летом 2009 года вспыхнул скандал в связи с выдвинутыми в адрес Армении со стороны некоторых израильских журналистов и политологов обвинениями в пособничестве транзиту оружия из Ирана для организации «Хизбалла». Кроме того, 26 июля 2009 г. в газете «Еркрамас» в качестве отклика на слова президента Израиля Ш. Переса, сказанные во время визита в Баку в июне 2009 г., о признании территориальной целостности Азербайджана, была напечатана статья «Израильско-турецкий тандем против Армении, России и Ирана: почему армянам запрещают иметь два государства», в которой заявлялось, что «турки и евреи решили поставить себя выше остальных народов и обладать в общей сложности четырьмя государствами», в то же время запрещая армянам иметь свое второе государство. Заявлялось, что Израилю не нужен мир на Южном Кавказе, поскольку это лишит его возможностей для ведения антииранской политики.
В Ереванском государственном университете есть кафедра гебраистики. В 2003 году на армянском языке издан учебник «Современный иврит». Постоянно действует лекторий Народного университета еврейской культуры. В районном центре Армении Ехегнадзоре ведутся раскопки еврейского кладбища XIII-ХIV вв. В феврале 2006 года во время встречи Р. Варжапетян с премьер-министром Армении А. Маргаряном было достигнуто соглашение о том, что государство обязуется частично финансировать обустройство территории кладбища. В июле 2007 года сменивший А. Маргаряна С. Саргсян утвердил это финансирование: было выделено 60000 долларов и в настоящее время в районе раскопок завершены восстановительные работы и открыто древнее еврейское кладбище.
11 и 12 мая 2009 г. в Ехегисе прошел научный симпозиум на тему «Еврейское кладбище в г. Ехегиз», который подвел итоги колоссальной научной и реставрационной работы. В работе симпозиума приняли участие Римма Варжапетян-Феллер и шеф-редактор сайта eajc.org, член Генерального совета ЕАЕК Вячеслав Лихачев.
 
Вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста возле Тернополя
24.03.2017, Холокост
Ангела Меркель стала лауреатом премии Эли Визеля
24.03.2017, Холокост
Новый генсек ООН признал связь евреев с Иерусалимом
24.03.2017, Международные организации
Умер спортивный обозреватель Меир Айнштейн
24.03.2017, Израиль
«Сэфер проведет летнюю стационарную школу по иудаике в Польше
24.03.2017
МИД России порекомендовал туристам не называть евреев «жидами»
24.03.2017
Нетаниягу осудил теракт в Лондоне
24.03.2017, Мир и Израиль
В Киеве торжественно открыли Израильский культурный центр
24.03.2017, Культура
Задержан израильтянин, подозреваемый в ложных предупреждениях об атаках на еврейские объекты в США
24.03.2017, Израиль
Британская полиция провела обыски и аресты в Бирмингеме
23.03.2017
Все новости rss