Еврейские организации Армении
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Страны участники
Страны наблюдатели
Украина | Россия | Азербайджан | Армения | Беларусь | Македония | Болгария | Грузия | Индия | Казахстан | Кыргызстан | Монголия | Бирма | Новая Зеландия | Сингапур | Словения | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан | Филиппины | Япония | Молдова | Босния и Герцеговина | Сербия | Черногория

Еврейские организации Армении

В настоящий момент в Армении насчитывается около 700 евреев. Несмотря на то, что ежегодно эмигрируют 90–100 человек, община не уменьшилась. Основная еврейская организация республики – это существующая в Ереване Еврейская община Армении (председатель Римма Варжапетян-Феллер, член Генерального совета ЕАЕК). При общине имеется детский вокальный ансамбль «Кешет», действуют воскресная школа и ульпан. Ансамбль «Кешет» получил диплом за лучшее выступление на фестивале «Армения - мой дом», проходившем в мае 2007 в Гюмри. В Ереване ежегодно проходят подобные фестивали. При поддержке ЕАЕК община издает газету «Маген Давид». В 2004 году открылся сайт www.jewish.am.
Небольшая группа евреев живет в г. Ванадзор. Кроме того, в Севане (бывшем с. Еленовка) существует община субботников. Большинство ее членов также покинуло Армению в 1990-х годах. В настоящее время в Севане проживают не более 11 семей субботников (в основном пенсионеры). Многие годы севанская община, ванадзорская и ереванская общины регулярно получали гуманитарную помощь, лекарства, продуктовые посылки, деньги на оплату электроэнергии от Еврейской общины Армении, которая в свою очередь получала все это от американских евреев. К сожалению, в 2009 г. из-за мирового финансового кризиса поступление помощи прекратилось.
В Ереване действует единственная в республике синагога (ее раввин – главный раввин Армении Герш-Меир Бурштейн). Синагога находится в частном доме, выкупленном в 1995 году. В том же здании расположены общинный центр «Мордехай Нави» и воскресная школа «Тора Ор» У религиозной общины есть свой Интернет-сайт (http://www.yehudim.am). При содействии ЕАЕК в Армению ежегодно, за исключением 2009 года, доставляется маца с Украины. В октябре 2008 года в результате финансового кризиса возглавляемая р. Бурштейном община осталась без поддержки фонда «Ор-Авнер», в результате чего община утратила свой офис, была закрыта издававшаяся общиной газета «Коэлет».
Еврейская община тесно сотрудничает с Сохнутом: проводятся семинары, оказывается помощь общине, молодежь участвует в программах Еврейского агентства в Израиле.
В 2008 году произошел конфликт общины с представителями Джойнта, требовавшими передать им базу данных по программе «ДSOS» – детская инициатива. После этого Джойнт поддержку общины прекратил.
В 2004 году в Армении успешно проходил семинар «Толерантность – уроки Холокоста» для учителей армянских школ; в 2008 году учителя из Армении приняли участие в аналогичном семинаре, проходившем в Грузии. Эти семинары были организованы совместно Еврейской общиной Армении, Министерством образования Армении и Евроазиатским еврейским конгрессом.
В июле 2007 года в Армении создан и получил юридический статус Центр толерантности (руководитель Светлана Арутюнян), соучредителем которого выступила Р. Варжапетян-Феллер.
Римма Варжапетян является также членом экспертной группы при республиканском Защитнике прав человека. Римма Варжапетян и р. Герш Меир-Бурштейн вошли в Координационный совет национальных общественных организаций при президенте Армении, созданный в 2004 году. Римма Варжапетян-Феллер участвовала в работе Международной конференции ОБСЕ по антисемитизму, проходившей в Австрии (Вена, 2004г.), в Испании (Кордова, 2005 г.) и Румынии (Бухарест, 2007 г.).
29 сентября 2008 г. президент Армении Серж Саргсян подписал указ о присвоении звания заслуженного деятеля искусств Республики Армения главе Еврейского культурного центра "МЕНОРА" в Армении, композитору Вилли Вайнеру. В мае 2009 г. Джойнт провел в г. Гюмри медицинский семинар повышения квалификации по теме "Хронический болевой синдром". Состоялись посадки деревьев в знак дружбы между Арменией и Израилем.
Дипломатические отношения Армении с Израилем установились в 1992 году. Обязанности посла Израиля в Армении с 2008 года исполняет по совместительству посол Израиля в Таджикистане и Туркменистане Шеми Цур. В республике действует общество «Армения – Израиль» и парламентская группа во главе с депутатом Национального собрания. В 2004 году в отношении Армении была отменена поправка Джексона-Вэника. В ноябре 2005 года Армению по приглашению главы армянской церкви католикоса Гарегина Второго посетила израильская делегация во главе с главным ашкеназским раввином Израиля Й. Мецгером. При общине действует Израильский культурный центр (руководитель Георгий Файвуш).
В мае 2008 года в Ереване прошли торжества, посвященные 60-летию Государства Израиль. Торжественная церемония открытия Аллеи дружбы между Арменией и Израилем прошла при поддержке ЕАЕК и «Керен Каеемет ле Исраел» в Парке Победы в Ереване 20 марта 2009 г. В ней принял участие Генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов. Также состоялась встреча М. Членова с министром иностранных дел Армении Э. Налбандяном, на которой обсуждалась конференция ООН по расизму, известная под названием «Дурбан-2».
Армяно-израильские отношения омрачает проблема непризнания Израилем армянской резни 1915 года как геноцида (последний раз обсуждение этого вопроса проходило в Кнессете в мае 2009 г., решение было отложено на неопределенный срок). Представители общины регулярно участвуют в митингах, посвященных годовщине начала геноцида армян, и приняли участие в работе Международной научной конференции, посвященной 90-летию геноцида армян, состоявшейся в Ереване 20–21 апреля 2005 года.
27 октября 2006 года в Ереване состоялось торжественное открытие памятника жертвам геноцида армян и Холокоста. Памятник создан по инициативе еврейской общины Армении и лично ее председателя, финансовое участие в создании памятника приняла Республиканская партия Армении.
В октябре 2007 года президенту Ирана Ахмадинежаду, который известен своими антиизраильскими высказываниями, во время его визита в Армению было присвоено звание почетного доктора Ереванского государственного университета. Еврейская община Армении выступила с резким заявлением по этому поводу, сравнив Ахмадинежада с Геббельсом.
Летом 2009 года вспыхнул скандал в связи с выдвинутыми в адрес Армении со стороны некоторых израильских журналистов и политологов обвинениями в пособничестве транзиту оружия из Ирана для организации «Хизбалла». Кроме того, 26 июля 2009 г. в газете «Еркрамас» в качестве отклика на слова президента Израиля Ш. Переса, сказанные во время визита в Баку в июне 2009 г., о признании территориальной целостности Азербайджана, была напечатана статья «Израильско-турецкий тандем против Армении, России и Ирана: почему армянам запрещают иметь два государства», в которой заявлялось, что «турки и евреи решили поставить себя выше остальных народов и обладать в общей сложности четырьмя государствами», в то же время запрещая армянам иметь свое второе государство. Заявлялось, что Израилю не нужен мир на Южном Кавказе, поскольку это лишит его возможностей для ведения антииранской политики.
В Ереванском государственном университете есть кафедра гебраистики. В 2003 году на армянском языке издан учебник «Современный иврит». Постоянно действует лекторий Народного университета еврейской культуры. В районном центре Армении Ехегнадзоре ведутся раскопки еврейского кладбища XIII-ХIV вв. В феврале 2006 года во время встречи Р. Варжапетян с премьер-министром Армении А. Маргаряном было достигнуто соглашение о том, что государство обязуется частично финансировать обустройство территории кладбища. В июле 2007 года сменивший А. Маргаряна С. Саргсян утвердил это финансирование: было выделено 60000 долларов и в настоящее время в районе раскопок завершены восстановительные работы и открыто древнее еврейское кладбище.
11 и 12 мая 2009 г. в Ехегисе прошел научный симпозиум на тему «Еврейское кладбище в г. Ехегиз», который подвел итоги колоссальной научной и реставрационной работы. В работе симпозиума приняли участие Римма Варжапетян-Феллер и шеф-редактор сайта eajc.org, член Генерального совета ЕАЕК Вячеслав Лихачев.
 
Президент отказал Элиору Азарии в помиловании
20.11.2017, Израиль
HRW в Германии: Становится все опаснее публично демонстрировать, что ты еврей
20.11.2017, Антисемитизм
Фонд Анны Франк приобрел ee семейный дом в Амстердаме
20.11.2017, Холокост
Бывший госсекретарь США Джордж П. Шульц награжден за достижения и вклад в борьбу советских евреев за право на свободу
20.11.2017, Евреи и общество
Посол Израиля в Литве и журналист программы «Менора» получили награды
20.11.2017, Евреи и общество
Владимир Кличко стал лауреатом престижной немецкой премии BAMBI
20.11.2017, Евреи и общество
В Вильнюсе открыт музей Самуэля Бака
17.11.2017, Культура
«Камни преткновения» установлены во Франкфурте в память о Каролин Коэн и ее семье
17.11.2017, Холокост
Семья пережившего Холокост учредила творческий конкурс
17.11.2017, Образование
Судья Рут Гинзбург получит награду «Генезис» вместе с Натали Портман
17.11.2017
Все новости rss