Завершилась объединенная дипломатическая миссия в ЮАР
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Новости конгресса

        Завершилась объединенная дипломатическая миссия в ЮАР

        Александр Машкевич с семьей Менделя Каплана
        в синагоге Кейптауна. Фото Дженни Альтшулер

        Завершилась объединенная дипломатическая миссия в ЮАР

        17.02.2010, Конгресс

        Завершилась недельная совместная дипломатическая миссия Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) и Конференции президентов ведущих еврейских организаций США и Канады в ЮАР. Объединенную делегацию двух крупнейших еврейских структур возглавляли лидер ЕАЕК Александр Машкевич и президент Конференции Алан Солоу.
        В состав миссии вошли также представители Всемирного еврейского конгресса, NCSJ и Бнай-Брит. От ЕАЕК в делегацию входили генеральный секретарь проф. Михаил Членов, председатель Генерального совета Иосиф Зисельс, исполнительный вице-президент Юрий Раскин, член Совета директоров Виктор Гафт и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.
        Миссия проходила в дни, когда в ЮАР широко отмечалась двадцатая годовщина выхода из заключения лидера освободительного движения, первого чернокожего президента страны Нельсона Манделы. Идея организовать поездку именно в это время принадлежала Александру Машкевичу, который хорошо знает ЮАР, где у него широкий круг деловых интересов.
        Программа пребывания дипмиссии в ЮАР была чрезвычайно насыщенной. Ее участники посетили Музей Апартеида, где познакомились с историей борьбы против расовой сегрегации и дискриминации; приняли участие в дискуссии о национальных особенностях демократии, состоявшейся в Конституционном суде; встретились с руководством правящей партии ЮАР — Африканского национального конгресса; провели консультации с помощником президента страны по вопросам ближневосточного урегулирования Мак Махараджем.
        10 февраля в Кейптауне лидера ЕАЕК Александра Машкевича принял президент страны Джейкоб Зума. В ходе беседы обсуждались различные вопросы, касающиеся общего положения дел в стране, жизни еврейской общины, развития толерантности, межнационального и межконфессионального диалога.
        В завершение встречи президент Зума заявил: «Искреннее внимание к моей стране, проявляемое еврейством Запада и Востока, как и серьезные деловые интересы входящих в делегацию представителей крупного бизнеса, убеждает меня в том, что ЮАР выбрала верный курс развития и нас ожидает стабильное и обеспеченное будущее».
        В тот же день состоялась Сессия Африканского еврейского конгресса, приуроченная к визиту объединенной миссии. На встречу с гостями из Евразии и Америки собрались представители еврейских общин юга африканского континента — из Ботсваны, Замбии, Зимбабве, Намибии, Свазиленда, ЮАР.
        После подробного отчета о положении еврейских общин в африканских странах и обсуждения перспектив сотрудничества, хозяевами был дан прием, на котором выступили почетные гости.
        Бывшая первая леди страны Машела Мандела отметила большую роль еврейской общины Южной Африки в борьбе с апартеидом и рассказала о личной дружбе Нельсона Манделы с рядом еврейских лидеров.
        Александр Машкевич в своей речи выразил благодарность Африканскому еврейскому конгрессу за прием и Конференции президентов за партнерство. Он подчеркнул, что совместные еврейские дипмиссии, продемонстрировавшие в последние несколько лет свою эффективность, продолжатся в будущем для консолидации общин мировой еврейской диаспоры, укрепления солидарности с Государством Израиль и расширения географии диалога между народами и конфессиями.
        В свою очередь, генсек ЕАЕК проф. Михаил Членов подчеркнул схожесть южноафриканских и постсоветских еврейских общин, которые, резко сократившись в числе, оказались перед необходимостью абсорбироваться в новых политэкономических и социокультурных условиях.
        11 февраля состоялась торжественная церемония внесения Свитка Торы от имени ЕАЕК в синагогу Кейптауна, прихожанином которой был недавно ушедший из жизни лидер южноафриканской еврейской общины, один из ведущих еврейских благотворителей мира Мендель Каплан.
        Восстановленный старинный Свиток с вышитой на чехле надписью в память о Менделе Каплане внес в синагогу президент ЕАЕК Александр Машкевич. Обращаясь к прихожанам синагоги, он сказал: «Пусть этот Свиток, которому мы вернули жизнь, поможет продолжению того дела, которому служил Мендель и занимаетесь все вы ради укрепления еврейского образа жизни, святости нашей веры и сохранения еврейского народа».

        Фоторепортаж

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss