Президент Израиля встретился с российскими евреями
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Новости конгресса

        Президент Израиля встретился с российскими евреями

        Справа налево: Мирьям Перец, Александр Машкевич,
        Шимон Перес, Роман Ягель, Борис Зубарев

        Президент Израиля встретился с российскими евреями

        10.05.2010, Конгресс

        10 мая в Центральном доме ученых в Москве состоялось торжественное собрание еврейской общественности, приуроченное к 65-летию Победы над нацизмом. Его основным моментом стала встреча с президентом Государства Израиль Шимоном Пересом, прибывшим в Москву на юбилейные торжества.
        Встреча, собравшая более 700 участников, была организована Евроазиатским еврейским конгрессом (ЕАЕК) и Российским еврейским конгрессом (РЕК) при участии посольства Израиля в РФ.
        У входа в Дом ученых гостей встречали полевая кухня с кошерной гречневой кашей и духовой оркестр, исполнявший мелодии военных лет. Студенты московских театральных вузов, одетые в форму времен Великой Отечественной, провожали гостей, среди которых было множество ветеранов, в фойе, где их ожидал фуршет.
        Среди почетных гостей вечера были руководители ведущих еврейских структур России, раввины, дипломаты, бизнесмены, общественные деятели и деятели культуры, в том числе: президент израильского Союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами генерал Роман Ягель, трижды лауреат Государственной премии СССР адмирал Борис Зубарев, Главный раввин России Адольф Шаевич, раввины Ицхак Коган и Дов Карпов, режиссеры Юрий Любимов и Иосиф Райхельгауз, композитор Оскар Фельцман, бард и ученый Александр Городницкий.
        Перед началом встречи в зале был показан фильм, рассказывающий об инициированной ЕАЕК к юбилею Победы акции «Сад Мира». В рамках акции национальные еврейские общины, входящие в ЕАЕК, высаживают символическое Дерево Мира в память о героях Сопротивления, солдатах-освободителях и Праведниках Мира. К 9 мая деревья были высажены в России, Украине, Азербайджане, Армении, Казахстане. Кроме того, на средства ЕАЕК в иерусалимских холмах было высажено 25 деревьев — по числу стран, общины которых входят в Конгресс.
        Официальную часть встречи открыл президент ЕАЕК Александр Машкевич. Он произнес слова благодарности ветеранам войны и народу России за жертвы, принесенные ради победы. В своей речи он подчеркнул: «Несмотря на то, что 65 лет назад нацизм был сокрушен, угрозы в адрес евреев, в адрес еврейского государства звучат вновь и вновь. Память об ужасах Холокоста будет уходить вместе с теми, кто был свидетелями этого чудовищного исторического преступления, если не делать последующим поколениям прививку толерантности. Если не остановить иранского лидера и его единомышленников сегодня.
        Я могу смело сказать от имени Евроазиатского еврейского конгресса: еврей может жить вне Израиля, но не может жить без Израиля. И как Израиль является защитником евреев, где бы они не находились, еврейская диаспора делает и будет делать все возможное для защиты еврейского государства.
        Именно в Израиле проходит сегодня передовая борьбы с новым злом, которое угрожает всему человечеству. В Израиле в борьбе с мировым террором гибнут наши братья и сестры. Их имена пополняют мартиролог павших в борьбе с чумой XXI века. Я убежден, что это понятно и близко сердцам россиян, бывшие соотечественники которых составляют пятую часть населения еврейского государства».
        Затем Александр Машкевич предоставил слово матери двоих израильских солдат, погибших в борьбе с террористам, Мирьям Перец, которую он специально пригласил для участия в этом вечере. «Мои сыновья не стремились к войне, не рвались в бой, но когда нужно было защитить свой народ, они не колебались, — сказала она, обращаясь к участникам встречи. — В каждом поколении есть свои герои и свои павшие, у каждого поколения своя гордость. Так было 65 лет тому назад, когда сыны России воевали с нацистами и победили их. И мой народ восстал из пепла и отстроил великолепную страну. Так было тогда, так будет и сейчас…»
        В завершение торжественного собрания к его участникам обратился президент Государства Израиль Шимон Перес. Он подчеркнул, что прибыл в Москву, чтобы выразить «огромную благодарность России и русскому народу за решающий вклад в разгром нацизма».
        Президент Перес подробно остановился на отношениях России и Израиля, заметив, что на встречах с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным ощутил с их стороны интерес и симпатию к Израилю. «Теперь мы должны сделать все для развития и углубления российско-израильского партнерства», — сказал он.
        Говоря о сегодняшнем Израиле, Перес подчеркнул, что страна переживает сейчас настоящий культурный ренессанс, и присутствие евреев из России как в культуре, так и в экономике страны огромно. «Недавно мне пришлось вручать знаки отличия 120 наиболее отличившимся солдатам Армии обороны Израиля, — рассказал президент. — Когда начали оглашать их имена я сначала не мог понять, где я нахожусь — Владимир, Александр… Это ваши дети и внуки, это наше общее будущее».

        Фотогалерея >>>

         

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss