В Киеве прошла встреча с представителями органов государственной власти, посвященная ксенофобии
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Новости конгресса

        В Киеве прошла встреча с представителями органов государственной власти, посвященная ксенофобии

        Выступение члена Генерального совета ЕАЕК Вячеслава Лихачева

        В Киеве прошла встреча с представителями органов государственной власти, посвященная ксенофобии

        01.03.2012, Украина

        1 марта в Киеве прошла координационная встреча «Инициативы разнообразия» – коалиции общественных организаций, активных в сфере пропаганды мультикультурализма и противодействию ксенофобии. В работе встречи приняли участие представители и специалисты всех заинтересованных центральных органов государственной власти Украины и правоохранительных органов, в частности, Министерства культуры (в которое в рамках последней административной реформы были переданы полномочия расформированного Государственного комитета по делам национальности и религии), Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, Министерства образования, Государственной миграционной службы, и др.
        Встреча была посвящена ряду конкретных проблем, в частности, обсуждению ситуации, сложившейся в сфере ксенофобии по итогам 2011 года, выводам и рекомендациям обнародованного 21 февраля Четвертого доклада по Украине Комиссии Совета Европы против расизма и нетерпимости (ECRI), а также проблеме противодействия ксенофобии в контексте приближающегося европейского чемпионата по футболу, который через несколько месяцев будет проходить в Украине и Польше.
        Встреча открылась установочным докладом члена Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Вячеслав Лихачева, представившего результаты программы Конгресса по мониторингу и анализу проявлений ксенофобии в Украине за 2011 год. Согласно данным ЕАЕК, в течение минувшего года в Украине было зафиксировано ухудшение ситуации с преступлениями на почве ненависти, а также в целом с противоправной деятельностью правых радикалов в стране. По словам Вячеслава Лихачева, ситуация вызывает особое беспокойство, в частности, в преддверии приближающегося чемпионата по футболу, а также в контексте парламентских выборов, которые должны состояться осенью. Докладчик обратил внимание присутствующих представителей органов государственной власти на необходимости активизации усилий, направленных на противодействие ксенофобии, хотя бы для того, чтобы замедлить негативную динамику в этой сфере.
        Вторым основным докладчиком на встрече выступил социолог Алексей Шестаковский (Украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко), представивший выводы и рекомендации последнего Доклада ECRI.
        В ходе последовавшей дискуссии, модератором которой выступила Яна Салахова, специалист по противодействию расизма и ксенофобии Представительства Международной организации миграции в Украине, представители общественных организаций и органов государственной власти обсудили конкретные шаги, возможные в сложившейся ситуации, направленные на предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации. Особый интерес собравшихся вызвал утвержденный Министерством юстиции и переданный президенту Украины проект Стратегии по борьбе с дискриминацией, ставший в ходе встречи объектом серьезной критики со стороны экспертов, в частности Ирины Федорович (Проект «Без границ!» Центра «Социальное действие»). 

        Наверх

         
        Болгария приняла международное определение антисемитизма
        20.10.2017, Антисемитизм
        Предъявлено обвинение охраннику концлагеря Майданек
        20.10.2017, Холокост
        В Одессе пройдет фестиваль иврита и идиш
        20.10.2017, Образование
        Выставка Л. Мумгайдите «Светлые женщины в период тьмы» в Каунасе
        20.10.2017, Культура
        В Будапеште почтили память венгра, помогавшего евреям спастись в годы Холокоста
        20.10.2017, Холокост
        Первый в мире музей горских евреев откроется в Азербайджане
        20.10.2017, Общинная жизнь
        Нетаниягу: Израиль не уйдет из долины реки Иордан
        20.10.2017, Мир и Израиль
        Новый уровень антисемитизма: фанаты из Роттердама насмехаются над жертвами Холокоста
        20.10.2017, Антисемитизм
        Планетарий в Иерусалиме превратят в музей Эйнштейна
        20.10.2017, Образование
        Израильская делегация покинула зал ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге
        20.10.2017, Международные организации
        Все новости rss