В Алматы проведен прием в память о жертвах Холокоста
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Новости конгресса

        В Алматы проведен прием в память о жертвах Холокоста

        В Алматы проведен прием в память о жертвах Холокоста

        02.02.2017

        Ежегодно Ассоциация «Мицва» проводит траурный митинг в Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января 2017 года в сотрудничестве с Генеральным консульством Венгрии в Алматы состоялся прием в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана, который проходил на высоком международном уровне. Собралось более 100 человек.

        В качестве почетных гостей приглашены государственный секретарь и секретарь государственной безопасности Венгрии Иштван Микола, чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Казахстане и Кыргызстане Михаэль Бродский, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани, представитель министерства иностранных дел Казахстана Дудар Жакенов, представитель информационного бюро ООН в Центральной Азии Властимил Самек, директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Центральной Азии Андрей Шевелев.

        Встречали почетных гостей и вели прием директор ЕОЦ «Римон» Инесса Чугайнова и генеральный консул Венгрии в Алматы Ференц Блауманн. В приеме также приняли участие члены Совета Ассамблеи народа Казахстана, руководители этнокультурных центров, представители интеллигенции города и средств массовой информации.

        По приглашению Ассоциации «Мицва» и консульства Венгрии на мероприятии присутствовали раввин Шевах Златопольский, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев), католический иерарх, глава епархии Пресвятой Троицы в Алматы Хосе Луис Мумбиела Сьерра.

        Кульминационной частью приема стало официальное открытие в Алматы выставки «Незабытые судьбы XX века», предоставленной Генеральным Консульством Венгрии. С экспонатами выставки уже ознакомлены жители Астаны, Москвы, Екатеринбурга и Калининграда. «Незабытые судьбы XX века» - это истории тридцати выдающихся людей, преимущественно венгерских евреев, деятелей науки и искусства, чьи жизни драматически изменили военно-политические события в Европе в 1930-1940-е годы.

        Среди них есть имена таких деятелей, как литераторы Миклош Радноти и Лайош Биро, ученые Янош Харшани и Имре Броди, композитор Имре Кальман, актер Карой Хусар, кинорежиссер Шандор Корда и футболист Йожеф Браун. Есть на выставке и биография шведского дипломата Рауля Валленберга, который в годы Холокоста спас жизни десятков тысяч венгерских евреев.

        Прием начался с приветствия и обращения Инессы Чугайновой к присутствующим. Она зачитала речь главы еврейской общины Казахстана, председателя Совета Ассоциации «Мицва», члена Совета Ассамблеи народа Казахстана и Президиума Евроазиатского Еврейского Конгресса Александра Барона.

        «Сегодня – день, когда мы чтим память жертв Холокоста. Не только в нашей стране, но и во всем мире проходят памятные, траурные мероприятия, митинги, встречи. В этот день, 72 года назад, советские войска освободили лагерь смерти Освенцим. В 2005 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций установила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.

        За время существования Освенцима в нем погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек. Фотографии, сделанные в день освобождения «лагеря смерти», являются неоспоримыми доказательствами зверских преступлений, нарушений норм международного права, отсутствия человечности.

        Шоа. Катастрофа. Холокост. Приговоры Нюрнбергского трибунала говорят о шести миллионах евреев Европы, попавших под колесо смерти. Погромы, гетто, лагеря смерти. Сегодня не поддается сомнению факт так называемого «окончательного решения еврейского вопроса» - массового уничтожения евреев Европы, а затем и тех территорий, которые в ходе Второй мировой войны оказывались в оккупации вермахта. 20 января 1942 года на конференции в Ванзее была принята детальная программа массового уничтожения евреев.

        Целью фашистов было стереть с лица земли людей определенной этнической принадлежности. Шансов на спасение практически не оставалось. И это – самое страшное проявление фашизма. Можно в той или иной ситуации изменить политические и религиозные взгляды, чтобы спасти жизнь свою и близких. Но изменить национальность, с которой родился, невозможно.

        Сегодня мы вспоминаем и имена выживших, спасшихся, и вместе с ними имена праведников мира – тех людей, которые совершали героические подвиги, укрывая, спасая, помогая евреям. Память о тех, кому присвоено почетное звание «Праведник мира», хранит музей Яд ва-Шем в Иерусалиме».

        Затем к просмотру были предложены два фильма. Первый – производства Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт» о жизни и деятельность современной еврейской общины в Будапеште, а также о Фестивале еврейской культуры, ежегодно проходящем в столице Венгрии.

        Второй – видеоролик, подготовленный Всемирным еврейским конгрессом в рамках масштабной акции – флешмоба «Мы помним» («WeRemember»), посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста. Мотивация ролика – поддержать акцию, сделав фотографию, держа в руках листок бумаги с надписью WeRemember, и разместив ее в социальных сетях, тем самым отдав дань памяти безвинно погибшим жертвам Холокоста.

        Первым из гостей выступил с речью раввин Шевах Златопольский. Он прочитал поминальную молитву Кадиш. В своем обращении он отметил, что каждый человек приходит в мир ради определенной цели – и цель собравшихся в этот день – сохранить память, внести свой вклад в поддержку мира, стабильности и толерантности на Земле, не допустив повторения трагедии ушедшего века.

        Затем к микрофону был приглашен заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Леонид Питаленко. Он поприветствовал гостей от имени Ассамблеи и пожелал всем мира, добра, благополучия и здоровья.

        «Сегодня мы собрались по очень важному событию. Этот день Памяти затронул каждого из нас. Я родился на земле, где шла война, но в силу возраста, конечно, сегодня не помню всего, но зато очень хорошо запомнились рассказы моей матери, которая перенесла оккупацию. В нашем интернациональном селе проживали около 700 человек: русские, белорусы, поляки, украинцы, евреи, которых было около 42%. У нас были синагога, православный и католический храмы – первое, что разрушили оккупанты, затем взявшись за уничтожение народа.

        В послевоенные годы у нас осталось только несколько еврейских семей… До войны мы жили вместе, созидали и строили будущее… Сегодня мы вспоминаем имена тех, кто ушел из жизни не по своей воле, отдаем им честь. Память нужна, прежде всего, чтобы урок Холокоста больше не повторился».

        С рабочим визитом в Казахстан прибыл государственный секретарь и секретарь государственной безопасности Венгрии Иштван Микола. Он поприветствовал присутствующих от лица венгерской делегации и рассказал о выставке «Незабытые судьбы ХХ века».

        «Этой выставкой мы не только вспоминаем прошлое, но и думаем о будущем. В 2014 году правительство Венгрии заявило о политике нулевой толерантности к антисемитизму. Венгрия была частью истории, которая относится к Холокосту. Несколько дней назад я участвовал в мероприятии в синагоге Будапешта, посвященном годовщине освобождения венгерского гетто. Я выступал с речью у мемориала в память о жертвах Холокоста, который называется Туфли на набережной Дуная. Конечно, говорить речь там – это совсем другие чувства.

        Сегодня еврейская община Венгрии проходит стадию возрождения. Мои еврейские соотечественники живут в Венгрии в безопасности. Многие евреи переселяются в Венгрию даже с Западной Европы. Мы строим вместе наше будущее и считаем, что у нас хорошие возможности».

        От лица Государства Израиль выступил с речью чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Кыргызстане и Казахстане Михаэль Бродский. Он поблагодарил генеральное консульство Венгрии за организацию приема и выставки.

        «Это очень важно, чтобы мы вместе – Израиль, Венгрия и другие страны – сохраняли память о Холокосте. Холокост был самым страшным событием XX века. Впервые в истории человечества целая государственная машина и все новейшие технологии были направлены на уничтожение отдельно взятого народа.

        Страшно не только то, что солдаты слепо исполняли приказы. Миллионы людей в самых разных странах мира спокойно, а некоторые даже с одобрением, смотрели на происходящее и не пытались помешать. К счастью, были люди, сохранившие человеческое лицо. Мы знаем о 25 тысячах таких людей, проживавших в 50 странах во время Второй мировой войны, которых в Израиле называют праведниками народов мира и относятся к ним с особым уважением.

        Казахстан не был напрямую причастен к войне, здесь не было военных действий, но жители Казахстана прошли войну, сюда были эвакуированы сотни тысяч евреев с европейской части Советского Союза и Восточной Европы. Мы помним о теплом приеме, оказанном евреям. Благодаря гостеприимству жителей Казахстана, евреи не только были спасены от Холокоста и неминуемой гибели, но и нашли новый дом.

        Государство Израиль было основано через три года после окончания Второй мировой войны в 1948 году. Пожалуй, это стало лучшим ответом на ужасы Катастрофы, происходившие в Европе. Провозглашение еврейского государства стало ответом тем, кто стремился стереть евреев с лица земли.

        Сегодня сильный процветающий Израиль является залогом того, что трагедия Катастрофы никогда не повторится, а еврейский народ больше не будет беззащитным перед лицом своих преследователей».

        Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани обратился к присутствующим, отметив, как важно видеть представителей разных народов и конфессий на этом памятном приеме.

        «День памяти жертв Холокоста трагичен для Венгрии особо. Это мировая катастрофа, в которой Венгрия потеряла более 400 тысяч своих граждан, что было настоящей трагедией для нашей страны. Мы делаем все, чтобы память сохранилась. В прошлом году премию Оскар взял венгерский фильм режиссера Ласло Немеша «Сын Саула» о концлагере Освенцим. Книга венгерского писателя Имре Кертеса «Без судьбы» получила Нобелевскую премию.

        Сегодняшняя выставка особа в том отношении, что мы пытаемся показать посредством судеб конкретно взятых личностей, как на них повлиял Холокост. Некоторые не выжили. Другие покинули Венгрию и продолжили жизнь за океаном. Но все их судьбы, так или иначе, существенно затронуты и изменены Холокостом. Среди них знаменитости мирового масштаба: деятели науки, искусства, знаменитые композиторы, например Имре Кальман, написавший множество оперетт. Их жизни было сломаны. Я верю, что все, кто посмотрят выставку, останутся под впечатлением и будут о ней говорить».

        Министерство иностранных дел Республики Казахстан представлял Дудар Жакенов. Он обратился к присутствующим со словами скорби, чтобы отдать дань памяти погибшим в Катастрофе.

        «Ежегодно 27 января мы собираемся в Международный день памяти жертв Холокоста, утвержденный 1 ноября 2005 года резолюцией Организации Объединенных Наций. Холокост – это трагедия не одного народа, а всего человечества. Дата выбрана неслучайно. В этот день советские войска освободили лагерь смерти Освенцим на территории Польши, где были уничтожены более 1,5 миллиона евреев и представители других национальных меньшинств.

        Эта дата является поминальным уроком Холокоста, как беспрецедентного проявления зла, которое нельзя предавать забвению. Евреи, живущие в Израиле и других странах, читают в этот день заупокойную молитву Кадиш. В Израиле также отмечают День Катастрофы и героизма европейского еврейства, предложенный первым премьер-министром Давидом Бен-Гурионом в память о шести миллионах евреев, уничтоженных фашистами.

        Сегодня все мировое сообщество призвано защитить человечество от шовинизма, национализма, экстремизма и антисемитизма. Мы не должны забывать уроки истории».

        Представитель информационного бюро ООН в Центральной Азии Властимил Самек начал свое выступление, отметив сотрудничество с Ассоциацией «Мицва». Несколько лет подряд проводятся совместные мероприятия в Международный день памяти жертв Холокоста. Он поблагодарил организаторов приема: венгерское генеральное консульство в Алматы, посольство в Астане и министерство иностранных дел Венгрии за выставку «Незабытые судьбы XX века».

        «Организация Объединенных Наций была основана в результате Второй мировой войны. Основной задачей организации является сохранение мира на нашей планете и, конечно, чтобы Холокост не повторился. Холокост – это ни с чем несравнимая трагедия в истории человечества, направленная на уничтожение еврейского народа. Фашизм преследовал целью и уничтожение многих других народов. Мы ни при каких обстоятельствах не должны молчать и оставаться безразличными, когда происходят такие события, когда стреляют в людей. Мы должны защищать слабых, а истязателей привлекать к ответственности.

        Лучшее будущее всегда будет зависеть от просвещения. Мы должны строить будущее всеобщего достоинства и равенства, чтить память жертв Холокоста и никогда не позволять предать их забвению».

        Директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Центральной Азии Андрей Шевелев продолжил тему образования.

        «Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже, где через два часа откроется Музей Холокоста. В мероприятии примут участие многие общественные деятели, чтобы подчеркнуть непреходящую важность этого события.

        ЮНЕСКО создано в 1945 году через полгода после окончания Второй мировой войны. И самая первая строчка Устава ЮНЕСКО, принятого в ноябре 1945 года, гласит: «мысли о войне возникают в умах людей». Именно поэтому в сознание людей следует укоренять идею защиты мира.

        Мне бы хотелось вернуться к словам посла государства Израиль о том, что во время Холокоста было много безучастных зрителей. Единственным средством побороть эту безучастность является образование. Хотелось бы напомнить, что в сентябре 2015 года главы 193 государств, собравшись в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подписали документ – «Цели устойчивого развития до 2030 года».

        Одна из главных целей - образование. Мы настаиваем на том, что образование сможет переломить ту неблагоприятную ситуацию в мире, о которой говорили сегодня все выступающие. С помощью образования мы сможем научить подрастающее поколение извлекать правильные уроки, чтобы они никогда не допустили этой трагедии».

        После обращений высоких гостей выступила член еврейской общины Алматы, хормейстер Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Марина Майнерман. Она исполнила неофициальный гимн Израиля, наиболее известную песню израильской поэтессы и композитора Наоми Шемер «Золотой Иерусалим» на иврите.

        Затем состоялось официальное открытие выставки «Незабытые судьбы ХХ века». После знакомства с экспонатами гости приема долго обсуждали затронутую тему Холокоста, трагических судеб выдающихся венгерских деятелей еврейского происхождения.

        На приеме было возможным познакомиться также с выставкой книг, изданных Ассоциацией «Мицва» с 2002 года в рамках проекта Международной исторической научно-практической конференции по изучению эвакуации и беженцев во время Великой Отечественной войны и истории евреев Центральной Азии и Западной Сибири. Гости получили в памятный подарок две книги – последний сборник статей VII конференции 2014 года «История. Память. Люди» и книгу канадского автора Ольги Медведевой-Нату «Перекрестки» о судьбах польских евреев во время войны, изданную Ассоциацией «Мицва» в Алматы на русском языке в 2016 году.

        Сохранять память – жизненно необходимо, чтобы подобная трагедия, унесшая миллионы невинных жизней, не повторились.

        Наверх

         
        Болгария приняла международное определение антисемитизма
        20.10.2017, Антисемитизм
        Предъявлено обвинение охраннику концлагеря Майданек
        20.10.2017, Холокост
        В Одессе пройдет фестиваль иврита и идиш
        20.10.2017, Образование
        Выставка Л. Мумгайдите «Светлые женщины в период тьмы» в Каунасе
        20.10.2017, Культура
        В Будапеште почтили память венгра, помогавшего евреям спастись в годы Холокоста
        20.10.2017, Холокост
        Первый в мире музей горских евреев откроется в Азербайджане
        20.10.2017, Общинная жизнь
        Нетаниягу: Израиль не уйдет из долины реки Иордан
        20.10.2017, Мир и Израиль
        Новый уровень антисемитизма: фанаты из Роттердама насмехаются над жертвами Холокоста
        20.10.2017, Антисемитизм
        Планетарий в Иерусалиме превратят в музей Эйнштейна
        20.10.2017, Образование
        Израильская делегация покинула зал ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге
        20.10.2017, Международные организации
        Все новости rss