В Грузии в пятый раз прошел детский лагерь «Корни и будущее евреев Диаспоры»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Новости конгресса

        В Грузии в пятый раз прошел детский лагерь «Корни и будущее евреев Диаспоры»

        В Грузии в пятый раз прошел детский лагерь «Корни и будущее евреев Диаспоры»

        21.07.2017, Конгресс

        3–12 июля в Грузии в пятый раз прошел Международный еврейский детский лагерь «Корни и будущее евреев Диаспоры» – «Шорашим – Грузия – 2017».

        В этом году проект «Шорашим» был осуществлен при финансовой поддержке Евроазиатского еврейского конгресса, Еврейского агентства для Израиля «Сохнут», Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад Украины), Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества», а также благотворительных взносов родителей.

        Организационная поддержка была оказана специалистами и волонтерами Киевского офиса Евроазиатского еврейского конгресса, Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины), Центра еврейского образования Украины, творческим коллективом молодежного клуба Еврейского культурно-образовательного фонда г. Тбилиси, участниками молодёжного движения AJT, представителями еврейского агентства «Сохнут» для Израиля.

        В проекте приняли участие более ста человек из Грузии, Украины и Израиля.

        Традиционной целью проекта лагеря «Шорашим» в Грузии является ознакомление детей с историей, культурой, традициями и обычаями еврейского народа кавказского региона, Израиля и Диаспоры, формирование эмоционально-ценностных установок, основанных на культурных кодах еврейского бытия, укрепление и развитие еврейских общин, воспитание национальной самоидентификации, лидерских качеств, раскрытие творческих способностей, формирование умений толерантного поведения в поликультурном мире, а также просто чудесная творческая атмосфера в кругу друзей и чутких талантливых взрослых.

        Для лагеря была разработана система занятий образовательного блока программы и мероприятий, охватывающих разносторонние аспекты еврейской мысли и реалий жизни еврейского народа в Диаспоре и Израиле, а также кружков, студий и мастерских по интересам, развлекательной, спортивной и экскурсионной программы, которые подчинены определённой теме.

        Концептуальной темой лагеря 2017 г. было «Кто знает 10?». Выбранная тема была направлена на ознакомление участников с основополагающими заповедями Торы как центральным ценностным аспектом еврейской жизни, а также с особенностями построения и развития еврейских общин Диаспоры и Израиля в исторической ретроспективе и современности.

        В рамках проекта участники ознакомились с жизнью еврейской общины г. Ахалцихе, посетили местную синагогу и объекты материальной еврейской культуры. После этого участники проекта посетили Вардзию – один из значительных исторических объектов Грузии, выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества, который расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: культовых и жилых сооружений, жилищ, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Там сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

        Каждый вечер ребят ждала увлекательная развлекательная программа – конкурсы, викторины, игры, соревнования, презентации, открытое пространство, дискотеки, Онег Шабат и Авдала, Что? Где? Когда?, выступления и концерты, сюрпризы и загадки – мероприятия, содержание которых также подчинено реализации задач и теме лагеря.

        Работа проекта завершилась пост-кемпом для сотрудников лагеря, на котором были проанализированы результаты проделанной работы в лагере и намечены перспективные направления в дальнейшей деятельности проекта.

         

        Наверх

         
        Очередное заседание Совместной Украинско-Израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества
        22.08.2017, Мир и Израиль
        Сайт антисемита Алена Сораля представляет евреев в виде тараканов
        22.08.2017, Антисемитизм
        340 детей-репатриантов впервые сядут за парты
        22.08.2017, Репатриация
        Центр «Сэфер» приглашает на курс Михаила Крутикова «История еврейской литературы в шести романах»
        22.08.2017, Образование
        Эфраим Зурофф: Они закрывают глаза на антисемитизм в Восточной Европе
        22.08.2017, Антисемитизм
        Евреи Барселоны заявили, что не покинут город
        22.08.2017, Евреи и общество
        В Болгарии осквернили памятник спасителям евреев
        22.08.2017, Антисемитизм
        В Вильнюсе археологи обнаружили миквы снесенной синагоги
        21.08.2017, История
        Через 57 лет после доставки Эйхмана «Эль-Аль» вновь полетит в Аргентину
        21.08.2017, Мир и Израиль
        Волонтеры из семи стран приводят в порядок еврейское кладбище Варшавы
        21.08.2017, Общинная жизнь
        Все новости rss