Иосиф Зисельс выступил на Круглом столе, посвященном антисемитизму
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Новости конгресса

        Иосиф Зисельс выступил на Круглом столе, посвященном антисемитизму

        Фото: Илона Истомина

        Иосиф Зисельс выступил на Круглом столе, посвященном антисемитизму

        14.11.2017

        12 ноября в Киеве прошел Круглый стол, посвященный обсуждению предварительных рекомендаций по противодействию антисемитизму и ромофобии, выработанных экспертами Конгресса национальных общин Украины и партнерских организаций. Работа была проделана КНГУ, Фондом «Резонанс» (Львов) и организацией «Гражданская альтернатива» (Харьков) в рамках проекта «Анализ данных и разработка рекомендаций по борьбе с антисемитизмом и ромофобией в Украине: за равные права и равные возможности», который был поддержан немецким фондом «Память, ответственность и будущее» (EVZ).

        В дискуссии приняли участие эксперты, ученые, руководители национальных общин, специалисты, работающие в сферах образования и средств массовой информации.

        Открывая Круглый стол, координатор проекта Людмила Бондаренко коротко рассказала о проделанной работе и прошедших ранее аналогичных мероприятий в регионах – во Львове и Харькове.

        Эксперт проекта Вячеслав Лихачев, основываясь на данных многолетнего мониторинга, кратко охарактеризовал ситуацию с антиевейскими и антиромскими проявлениями и настроениями в украинском обществе, а также представил участникам Круглого стола предварительные итоги проекта, осветив основные направления, в которых были сформулированы рекомендации.

        Медиа-эксперт проекта Ольга Веснянка в своем выступлении подчеркнула важность изученного в рамках подготовки рекомендаций международного опыта, и привела примеры наиболее хорошо зарекомендовавших себя практик по интеграции ромов в общество.

        Председатель Программной комиссии Евроазиатского еврейского конгресса, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс высказал идею необходимости выработки единых мониторинговых критериев, которые позволят получить релевантные данные и сравнивать ситуацию в разных европейских странах. Кроме того, он обратил внимание на важность работы по выявлению и противодействию языку вражды в интернете, в первую очередь – в социальных сетях, и рассказал о технических возможностях в этой сфере.

        Научный сотрудник Украинского центра изучения истории Холокоста Михаил Тяглый рассказал об опыте его организации в проведении мероприятий, направленных на повышение уровня понимания проблематики антисемитизма и ромофобии для работников школьного образования в разных регионах Украины. Исследователь рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в этой деятельности, и обратил внимание на факторы, которые способствуют более успешной образовательной деятельности в сфере воспитания толерантности.

        Директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский подчеркнул важность привлечения представителей местной ромской общины к подобным образовательным мероприятиям.

        Ведущая украинская исследовательница ромской истории и культуры Наталья Зиневич обратила внимание на важность не только средней и высшей школы, но и дошкольного, внешкольного и неформального образования. Кроме того, она рассказала об изменениях, происходящих сейчас в сфере образования в Украине, и о возможностях, открывающихся для внедрения новых тем и форматов работы, в долгосрочной перспективе способствующих снижению ромофобии в обществе. Новые возможности связаны также с процессом административной децентрализации и повышения значения локальных территориальных сообществ (громад).

        Главная редакторка газеты КНГУ «Форум наций» Татьяна Хорунжая подчеркнула необходимость изменения формата «мы для ромов» и «обретения голоса» самими представителями ромской общины.

        Исследовательница Татьяна Сторожко рассказала о проекте «Встреча с ромской культурой», обратив внимание на парадоксальный феномен «недоверия»: зачастую люди отказываются доверять непосредственному впечатлению и личному опыту ромов, ссылаясь на информацию, почерпанную из фильмов и массовой культуры. Сами же ромы зачастую не умают проговаривать свою историю. Это явление иллюстрирует устойчивость и живучесть стереотипов, стимулируя к поиску новых, более эффективных форм работы с массовым сознанием.

        До конца текущего года эксперты Конгресса национальных общин Украины завершат разработку рекомендаций с учетом высказанных в ходе серии круглых столов пожеланий и замечаний и распространят их среди всех заинтересованных лиц и организаций.

        Инициированный Фондом EVZ проект по разработке рекомендаций по противодействию антисемитизму и ромофобии носит международный характер. В начале 2016 г. участники проекта из разных стран (Германии, Литвы, Польши, Венгрии и Чехии) соберутся в Киеве на совместную итоговую конференцию для презентации результатов своей работы и обмена опытом.

        Наверх

         
        Во дворике в центре Львова нашли древние еврейские надгробные плиты
        23.11.2017, Евреи и общество
        Еврейское кладбище в Великобритании удостоено премии за дизайн и архитектуру
        23.11.2017, Евреи и общество
        Канада впервые выпустила почтовую марку к Хануке
        23.11.2017, Евреи и общество
        У дома ультраправого немецкого политика установили копию мемориала жертвам Холокоста
        23.11.2017, Антисемитизм
        Польская прокуратура расследует дело об экстремизме в ходе марша ультраправых
        23.11.2017, Антисемитизм
        В Каунасе состоялась конференция, посвященная 75-летию «Меморандума Трех»
        23.11.2017, История
        Биньямин Нетаньяху: Я еще не встречался с палестинским садатом
        22.11.2017, Мир и Израиль
        Историческая мастерская имени Леонида Левина провела экскурсию по бывшему Минскому гетто
        22.11.2017, Образование
        Выпускники Еврейского университета признаны одними из лучших в мире
        22.11.2017, Образование
        В Германии раскопали гигантскую свастику
        22.11.2017, Холокост
        Все новости rss