рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

        Мой Израиль, или Несколько интересных фактов о стране обетованной

        Иерусалимский скоростной трамвай

        До 1995 года в этом огромном городе ходили только автобусы. Это было жутко неудобно. В министерстве транспорта Израиля решили исправить эту ситуацию и запустить в старой и новой частях Иерусалима трамвай. Да не простой, а суперсовременный и скоростной. И даже мост для него построили над автомагистралью. Необыкновенный по виду, весь футуристичный, как из будущего. Как раз под стать трамваю, который должен по нему ходить. Люди еще больше взбунтовались — мол, нарушена старинная архитектура! Да мы в ООН жаловаться будем! Но власти объяснили — вы жаловались на нехватку транспорта, вот и получите трамвай. Так и ходит по старому Иерусалиму, по узким каменным улочкам современный футуристичный поезд, перевозящий горожан.

        Что просить у Стены плача?

        Здесь такое огромное количество ритуалов. К Стене плача нельзя поворачиваться спиной, когда уходишь.  Если что-то у нее искренне просишь, то нужно обязательно заплакать. А еще — у Стены плача нельзя просить то, что можешь купить. Сейчас или в будущем. Только нематериальные ценности. И лежат там миллионы записочек на самых разных языках, в которых люди просят о самом ценном, сокровенном и дорогом — о здоровье, о счастье для близких, о любви...

        А меня волнует другой вопрос. Чисто бытовой. Почему женская половина чуть ли не в два раза меньше по размеру, чем мужская?

        Девушки и автоматы

        Здесь все девушки служат в армии. И это почетно. И нормально. И каждая из них знает, что это не повинность, а почетная обязанность, помощь своей стране и возможность встать на защиту родины. И если на улице вы увидите девчонку с рюкзаком и оружием, не думайте, что началась война и всех призвали на фронт. У солдатки просто выходной.

        На границе тучи ходят хмуро...

        А это мы, наша делегация. На границе с сектором Газа. За нашими спинами город Сдерот. Рядом — мемориал в память о погибших солдатах. Здесь всегда несут службу парни и девушки из военной части «Киссуфим». Мы побывали у них в гостях. Главная заповедь для солдата в Израиле — по возможности не отправлять своих под пули. Поэтому там, где возможно, границу патрулируют машины-беспилотники, оснащенные множеством камер. За ними наблюдают с базы, и только в случае крайней опасности сюда придут солдаты. В мирное время здесь дежурят только патрульные отряды. Совсем без них нельзя. Ведь с другой стороны тоже не дремлют. Там роют подкопы, стреляют. Нужно быть всегда начеку. Ребята привыкли находиться постоянно в боевой готовности и могут предотвратить любую атаку.

        «Яд Вашем»

        А по-нашему — Музей Катастрофы. Музей геноцида, который перенес еврейский народ. Это настоящий исследовательский институт, где ученые собирают историю погибших людей, куда каждый может прийти или написать и рассказать о каждом еврее, который погиб в годы Второй мировой войны, был замучен в лагерях, отправлен в гетто. Самый впечатляющий мемориал — зал лиц. Купол над вашей головой составлен из фотографий и историй погибших. А под вами пропасть. Если взглянуть под ноги (под мост, на котором вы стоите).

        День памяти. День независимости

        День в Израиле начинается с вечера. Точнее,  с того момента, как на небе появится первая звезда. Йом а-Зикарон (День памяти) начался с сирены. По всей стране ровно в восемь часов вечера завыли сирены. Но в этот раз не нужно было бежать в ближайшее бомбоубежище. Достаточно было просто остановиться, выйти из машины и послушать гул, вспомнить тех, кто погиб, защищая свою страну, помолиться за них, если веришь, или просто помолчать. Весь следующий день в стране проходили митинги и траурные мероприятия. В 11 часов утра сирена повторилась еще раз.  А в восемь вечера снова поднялись флаги, и над городами взметнулись салюты. Праздник Йом ха-Ацмаут (День независимости Израиля) принял эстафету. Всюду веселье, радость. Люди бегают с флагами своей страны, празднуют. Почти все высыпали в парки на шашлыки, пошли отдыхать на море.  Радостно за них, они искренне любят свою страну. Нам бы у них поучиться...

        Они такие же, как мы

        Когда вы последний раз видели у нас в городе человека в инвалидной коляске? У нас для них не то что условий для развлечений, даже условий для жизни-то нет! А там они — полноправные члены общества.

        Старый город

        Я люблю эту страну за ее потрясающие старинные улочки, по которым можно бродить бесконечно. Особенно в хорошей компании. Старый Яффо и Иерусалим — это те места, где моя душа отдыхает. Камни, нагревшиеся от дневного зноя, вечером потихоньку отдают свое тепло. Прикасаясь в ним, ты прикасаешься к истории прошлых поколений. И вот идем мы по узенькой улочке Иерусалима, рядом со мной — азербайджанский коллега Фарид. И такое философское настроение навевают эти места. Тепло, тихо и спокойно здесь шагать. Лучше всего вести здесь задушевные разговоры. Хотелось бы сюда еще вернуться...

        Сказка про старика Хоттабыча

        На входе в старую часть Иерусалима есть улочка с названием OMAR IBN EL-KHATTAB. Улица старика Хоттабыча, если перевести на русский. А тут как раз и старик Хоттабыч мимо проходил. Хотели мы попросить его исполнить наши желания, но, видимо, не понимал дедушка по-русски. Давно в нашей стране он не был. Зато сфотографировать сказочного персонажа успели.

        Вера Кравец

        Биробиджанская звезда - 35(17031) 23.05.2012

        Фото автора, Андрея ЯШИНА, пресс-службы ЕАЕК


         

        Click to open image!Click to open image!Click to open image!

         
        Шелдон Адельсон пожертвует $20 млн на расширение университета в Ариэле
        23.06.2017, Образование
        В Вильнюсе приводятся в порядок исторические здания, принадлежащие еврейской общины
        23.06.2017, Общинная жизнь
        Ривлин предостерег от угроз, которые несут социальные сети
        23.06.2017, Израиль
        Состоялась церемония закладки первого камня парка имени Йони Нетаниягу
        23.06.2017, Израиль
        МНС Беларуси разъяснило ситуацию с взиманием налогов с жертв Холокоста
        23.06.2017, Евреи и общество
        В Дрогобыче увековечат память немецкого Праведника народов мира
        23.06.2017, Холокост
        «Хизбалла» устанавливает наблюдательные вышки на границе с Израилем
        23.06.2017, Мир и Израиль
        Письма Эйнштейна продали с аукциона за $210 000
        23.06.2017, Наука
        Две новые авиакомпании будут летать из Одессы в Тель-Авив
        23.06.2017, Мир и Израиль
        Венгрия проигрывает дело о реституции коллекции барона Херцога
        23.06.2017, Холокост
        Все новости rss