Публикация секретных дипломатических документов о Советско-Израильских отношениях

Публикация секретных дипломатических документов о Советско-Израильских отношениях

Отбор и публикация секретных дипломатических документов о Советско-Израильских отношениях - это специальный проект реализуемый между Россией и Израилем при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Сборник документов периода с 1945 по 1967 планируется издать в 2021 году. Это будет уже вторая часть сборника, первая была опубликована в 2000 году и охватывала документы периода с 1941 по 1953г. Второй сборник будет представлять собой самую масштабную компиляцию документов двусторонних отношений, он будет включать более 700 шифрованных телеграмм.

Руководитель реакционной группы со стороны Израиля - научный сотрудник Тель-Авивского университета, Борис Морозов. По его словам, российский МИД впервые рассекретил более 800 шифротелеграмм, а израильская сторона рассекретила документы Натива и комиссии Бара. 

В рамках проекта будут опубликованы документы, связанные с Суэцким кризисом, Шестидневной войной, борьбой израильской стороны за репатриацию евреев из СССР, созданием массового движения на Западе по этому поводу.

Как отмечают участники проекта, период с 45 по 67-ой был крайне болезненным для обеих сторон и публикация этих документов ведет к укреплению сотрудничества между странами по всем направлениям.