Спецпроект: Институт Евро-Азиатских Eврейских Исследований

Спецпроект: Институт Евро-Азиатских Eврейских Исследований

Институт является проектом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) задуман как платформа для научного и профессионального общения (think-tank) ведущих экспертов по проблемам еврейских общин СНГ, Восточной Европы и Балкан, а также Западной, Центральной и Восточной Азии. Целью деятельности Института является осуществление академических и прикладных исследований современного состояния еврейских сообществ этих регионов в контексте социально-политической ситуации в странах их пребывания, их отношений с Государством Израиль и региональными центрами силы, и миграционных процессов в местной еврейской среде. А также исследования истории, культуры, социального и политического наследия данных сообществ.  

Контакты:

Проф. Зеэв (Владимир) Ханин - Председатель Академического совета  Института z.khanin@eajc.com

Д-р Хаим Бен-Яаков – директор института haim@eajc.org

Д-р Дженифер Шкабатур - Координатор проекта j.shkabatur@eajc.org

Д-р Велвл Чернин - Директор издательских проектов - Velvl1@yandex.ru, v.chernin@eajc.org

 

Общины, организации входящие в ЕАЕК, и партнеры Конгресса могут содействовать в проведении исследований, подборе авторов для публикаций, оказывать помощь в сборе материалов, разработке предложений и заказе проектов (включая их со-финансирование), организации презентаций материалов Института.  

Институт в партнерстве с коллегами в странах бывшего СССР приступил к проведению масштабного социологического исследования "Еврейские сообщества постсоветского пространства: современное состояние и направления динамики".  Исследование включает опрос еврейского (в широком смысле этого слова) населения, Украины, России, Беларуси и Молдовы с целью лучшего понимания развития еврейской и иной этнической идентичности этих сообществ и нынешних тенденций в формировании еврейских общин. А также оценка выбора механизмов присоединения к еврейскому коллективу лиц нееврейского и смешанного происхождения, миграционной динамики, социально-экономического статуса различных групп евреев этих стран и их отношения к Израилю.

Институт будет рад содействию общин в организации этого опроса, и будет рад предоставить им итоги данного исследования, которые, как мы надеемся, помогут в планировании их работы.