Кинокартина “Собибор”

Кинокартина “Собибор”

Фильм снят на основе реальных событий, произошедших в годы Второй мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор, на территории Польши. В фильме показано, как лейтенанту советской армии Александру Ароновичу Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в лагере, всего за три недели удалось вместе с группой советских военнопленных спланировать и осуществить беспрецедентное, успешное восстание заключенных евреев из разных европейских стран. 14-ого октября 1943 года около трехсот заключенных сбежали из лагеря, однако большая часть из них впоследствии погибли. Все оставшиеся в Собиборе заключенные были убиты, а сам лагерь вскоре был уничтожен.

"Мы надеемся, что фильм вызовет у зрителей желание узнать больше об истории героического успешного восстания узников концлагеря Собибор, ставшего уникальным событием в истории Второй мировой войны. Сегодня, когда история Холокоста нередко искажается в угоду циничным политическим интересам, а среди нас остаются все меньше свидетелей тех страшных событий, как никогда важно сохранить память о подвиге узников во главе с Александром Печерским, чья отвага проложила им путь к свободе​",- сказал Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили.

Фильм “Собибор” стал режиссерским дебютом известного российского актера Константина Хабенского, который также исполнил главную роль - советского офицера, еврея, Александра Печерского. Также в фильме заняты Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Дайниус Казлаускас, Вольфганг Черни и другие.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс оказал Фонду Печерского финансовую поддержку, для популяризации и расширения международного проката фильма "Собибор", который вышел в прокат 3-ого мая 2018 года.