Конкурс театральных постановок «Память народа»

Конкурс театральных постановок «Память народа»

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс совместно с Молодежным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с целью сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и трагедии Холокоста провели театральный фестиваль-конкурс, посвященный памяти жертв Холокоста - “Память народа”. Организаторами и партнерами конкурса также выступили МГИМО МИД России, Федерация Еврейских Общин России, Российский Фонд Мира, Российский союз еврейских студентов.

В конкурсе принимали участие молодежные творческие коллективы России, он состоит из двух этапов, региональный и федеральный. Участники представляли свои работы в региональный оргкомитет, лучшие коллективы показали свои спектакли в Москве.

Победителем конкурса в 2018 году и обладателем приза за «Лучший спектакль» стала единственная театральная студия России, организованная в детском доме. Постановка «Память», представленная театр-студией «Детский остров» Ивановского специального (коррекционного) детского дома Радуга», получила большинство голосов жюри. Организаторы и партнеры конкурса «Память народа» объявили, что конкурс станет ежегодным. 

Гендиректор ЕАЕК Хаим Бен-Яаков: "Евро-Азиатский Еврейский Конгресс приветствует провидение Всероссийского театрального фестиваля-конкурса, посвященного памяти жертв Холокоста («Память Народа»). Сохранить память об ужасных событиях Второй мировой войны обязан каждый из нас. Осознание страшной трагедии в истории еврейского народа и человечества в целом необходимо сохранить навсегда. Мы помним, что Красная армия сыграла ведущую роль в победе над фашистской Германией и освобождении лагерей смерти, а современная Россия сделала многое для изучения истории Холокоста и увековечения памяти жертв. Наш долг – сохранить память о страданиях жертв, о героизме победителей, не забывать об уникальном акте геноцида в истории человечества - о шести миллионах мужчин, женщин и детей, которые были уничтожены только за то, что родились евреями."