Многопрофильный центр еврейской общины “Бейт Рамбам”

Многопрофильный центр еврейской общины “Бейт Рамбам”

Штетл Анатевка (Анатовка,Гнатовка) описан в пьесе Шалом-Алейхема “Тевье- Молочник”. На старом еврейском кладбище около местечка расположен оэль великого цадика рабби Мордехая из Чернобыля, предвидевшего катастрофу в Чернобыле почти за 200 лет до ее осуществления. В начале ХХ века штетл постепенно пришел в запустение. По инициативе главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана в 2015 году началось возрождение еврейского местечка на прежнем месте. К настоящему времени в Анатевке функционируют общежитие, синагога, хедер, учебно- воспитательный комплекс “Мицват Моше”, детский сад “Ган Зельда”, два многоквартирных дома. В процессе строительства - отдельное здание хедера, третий многоквартирный дом, многопрофильный реабилитационный центр, еврейский музей.

Возрождение Анатевки стало ответом на нужды малообеспеченных евреев Украины в комфортной и безопасной среде для ведения еврейского образа жизни. Концепция центра “Бейт Рамбам” подразумевает социальную, психологическую, физическую, духовную реабилитацию для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, а также для пожилых членов общины.

Особое внимание “Бейт Рамбам” отводит членам общины золотого возраста. На базе центра планируется создание полнодневного клуба для пожилых людей, где они могли бы проводить досуг в еврейской среде, заниматься самообразованием, оздоровлением, получать полноценное кошерное питание.