Поддержка Центра "Сефер"

Поддержка Центра

Международная общественная организация Центр «Сэфер» – это существующее с 1994 года объединение научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах, оказывающее поддержку студентам, аспирантам и академическим работникам во всех сферах изучения иудаики, содействующее развитию научных исследований в этой области. 

Сегодня «Сэфер» – крупнейшая организация на постсоветском пространстве, которая объединяет всех, кто связан с исследованиями еврейской цивилизации, ее наследием и изучением современного положения еврейских общин. Евро-Азиатский Еврейский Конгресс активно поддерживает деятельность «Сэфера» и помогает в реализации масштабных международных конференций, издательской деятельности, молодежных программ.

Центр «Сэфер» способствует налаживанию межкультурного и межрелигиозного диалога на постсоветском пространстве, развитию интереса к еврейским исследованиям, истории и культуре, повышению качества преподавания иудаики в ВУЗах. 

Деятельность Сэфера не ограничивается академическими рамками: проект играет огромную образовательную и просветительскую роль в еврейских общи-нах, сохранении памяти о традициях, жизненном укладе еврейства евроазиат-ского региона. 

Конференции «Сэфера» являются важнейшей площадкой встреч лидеров еврейских научных организаций, обмена опытом. В 2018 году, в Москве про-шли 25-ая, юбилейная Международная конференция по иудаике, где особое место было уделено государству Израиль, его истории, современности и связи с диаспорами и Международная конференция из цикла «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия».

Полевые и стационарные школы Сэфера играют значительную роль в профессиональной подготовке молодых специалистов, которые заинтересованы в изучении еврейского культурного наследия, истории и пр. Этнографические и эпиграфические направления полевых работ позволяют ближе познакомиться с живой традицией и семейной историей еврейских общин.

Издательская деятельность Центра «Сэфер» – это одна из основных площадок для публикации исследований в области еврейской цивилизации: это и ежегодник для молодых исследователей «Тирош», и ежегодник по изучения взаимодействия славянской и еврейской культуры, и периодический журнал Ju-daic-Slavic Journal, и сборники материалов по результатам полевых исследований. 

Кроме того, широко развита просветительская деятельность, включающая вебинары и видеолекции для широкой публики, открывая доступ к общению с ведущими экспертами и ознакомлению с последними результатами их исследований из любой точки земного шара.

Веб сайт проекта