Skip links

Первый вице-президент ЕАЕК Вадим Рабинович выступил с речью в Сенате Франции

21 июня Первый вице-президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, президент Всеукраинского еврейского конгресса, глава Европейского еврейского парламента (EJP) и народный депутат Украины Вадим Рабинович выступил в Сенате Франции на слушаниях, где обсуждался вопрос возрождения неонацистских движений в Украине. Украинская делегация парламентариев во главе с Вадимом Рабиновичем находилась во Франции с визитом, в рамках которого также состоялась встреча с директором Департамента континентальной Европы МИД Франции Фредериком Мондолони. 

«Как известно, в последнее время в Украине наблюдаются опасные явления переписывания истории и подъем неонацистских настроений. Предпринимаются неоднократные попытки возрождения и возвеличивания дивизии СС «Галичина», члены которой были признаны военными преступниками еще Нюрнбергским трибуналом. Очень важно, что мы придаем эти явления огласке и говорим об этом сегодня, можно сказать, в самом сердце демократии – Франции. Мы будем бороться с этими позорными явлениями и надеемся что продолжим делать это вместе, дабы опасные неонацистские настроения не смогли снова обрести популярность ни в Украине, ни в любой другой стране мира», – заявил Вадим Рабинович.

Напомним, что ранее лидеры Евро-Азиатского Еврейского Конгресса выразили свою глубокую озабоченность в связи с прошедшим в центре Киева парадом по случаю созданию дивизии СС «Галичина» и осудили продолжающееся прославление нацистских пособников. В своем официальном сообщении лидеры ЕАЕК заявили, что «сохранение памяти жертв Холокоста и противодействие антисемитизму — далеко не внутреннее дело отдельных государств или еврейских общин. Это часть коллективной ответственности гражданского общества в любой стране мира».