Skip links

ЕАЕК поздравляет с юбилеем Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен-Яаков представил Евро-Азиатский Еврейский Конгресс на круглом столе, организованном Посольством Республики Казахстан и посвященном 80-летию Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В мероприятии также приняли участие бывшие главы правительства Государства Израиль Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт, послы Белоруссии, России, Украины и другие официальные лица.

В рамках круглого стола д-р Хаим Бен-Яаков зачитал поздравление президента ЕАЕК д-ра Михаила Мирилашвили, в котором, в частности, говорится:

“Я рад и горд, что Казахстан и Израиль уверенно шагают по пути взаимовыгодного сотрудничества, и прилагаю личные усилия, чтобы израильские технологические достижения и разработки, в частности, в области обеспечения населения чистой питьевой водой, пришли в Казахстан и надежно служили людям.

Мы в Евро-Азиатскогом Еврейском Конгрессе благодарны Первому Президенту Казахстана Нурсулану Назарбаеву за неустанную поддержку еврейской общины Казахстана и вклад в укрепление стратегического партнерства между Казахстаном и Израилем”.

Д-р Хаим Бен-Яаков рассказал почетным гостям о масштабном социологическом исследовании еврейского населения, проведенном ЕАЕК в начале 2020 года в странах бывшего Советского Союза, включая и Казахстан.

“По результатам исследования мы отмечаем, что у явного большинства опрошенных еврейская идентичность сочетается с патриотическими чувствами к Казахстану, стране своего проживания. Кроме того, опрос не обнаружил среди еврейского населения республики болезненности или остроты восприятия проблемы антисемитизма в Казахстане”, – сказал д-р Хаим Бен-Яаков.