Skip links

ЕАЕК принял участие в израильском фестивале Лимуд

Фото: пресс-служба Limmud FSU Israel

9-11 декабря в Израиле прошел ежегодный фестиваль Лимуд FSU. Фестиваль предлагает участникам 3 дня лекций, мастер-классов, концертов и традиционно привлекает ведущих спикеров, политиков и общественных деятелей. В этом году в Лимуде приняли участие министр финансов Израиля Авигдор Либерман, министр юстиции Израиля Гидеон Саар, министр строительства и жилищной политики Зеэв Элькин, депутат Кнессета Юлий Эдельштейн, председатель правления Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Аарон Г. Френкель и другие почетные гости.

В одной из сессий фестиваля генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков представил избранные результаты исследований недавно выпущенного сборника «Антисемитизм, толерантность и историческая память на постсоветском пространстве». Ознакомиться с результатами можно также на специальной странице: research.eajc.org/антисемитизм.

Также на фестивале прошла презентация поддержанного ЕАЕК анимационного фильма «263 ночи», рассказывающего историю о 26 людях, скрывавшихся от ужасов нацисткой оккупации Минска в вырытом подвале на протяжении 263 дней. Советник генерального директора Яд Вашем по программам фонда «Генезис» Татьяна Манусова рассказала о проекте, а также пообщалась с Ефимом Гимельштейном, от лица которого и ведется в повествование в фильме. В подвале Ефим скрывался еще шестилетним ребенком, сегодня проживает в Израиле и, несмотря на тяжесть воспоминаний, чувствует своей миссией рассказывать свою уникальную историю.

Напомним, что в октябре текущего года картина «263 ночи» одержала победу на Московском еврейском кинофестивале в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм». В январе 2022 года планируется показ фильма в Кнессете.