Skip links

Еврейская жизнь Евро-Азиатского региона перешла в режим онлайн

Угроза распространения коронавируса не смогла парализовать деятельность еврейских общин и организаций, входящих в состав Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Напротив, режим чрезвычайной ситуации дал новый импульс к мобилизации сил и сплочению людей. Еврейская жизнь Евро-Азиатского региона активно развивается в режиме онлайн.

 

Представительство Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в Центральной Азии (Ассоциация «Мицва») направило усилия на расширение базы онлайн-курсов, развитие интернет-контента, подготовку преподавателей-волонтеров в сфере виртуального образования.

Первым онлайн-занятием в новом формате стал урок иврита в рамках популярного курса, который проводится волонтерами. В онлайн режиме продолжатся занятия волонтерского проекта «Школа шахмат», уроки хореографии и фитнеса.

Детская образовательная виртуальная программа «Мини-клаб» находится в процессе разработки и будет действовать по принципу развивающего центра.

Еженедельные встречи Шаббата также перешли в онлайн-формат, и первая онлайн-шаббат уже собрал 11 семей. Скоро начнутся занятия, посвященные подготовке к предстоящему празднику Песах.

 

Проект Кешер – Международная женская организация с представительством в 5 странах мира, действующая при поддержке ЕАЕК, анонсировал серию вебинаров: от занятия курса по финансовой грамотности до встречи по развитию женского еврейского лидерства.

 

Международная еврейская организация «Гилель» CASE, действующая при поддержке ЕАЕК, разработала и внедряет разнообразную онлайн-программу, охватывающую большое количество молодых участников из разных стран мира.

151 команда из Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Израиля, Нидерландов и США приняли участие в четвертой игре сезона онлайн-проекта Quiz Box.

Студенты Hillel CASE вместе встретили Шаббат в режиме онлайн и приняли участие в флешмобе “Шаббату быть”: более 100 студентов из Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Израиля выложили свои фото встречи Шаббата в Инстаграм.

Особенно душевной получилась онлайн-церемония Авдалы – отделения субботы от будней, организованная Киевским Гилелем, который также запустил новый авторский проект в сотрудничестве с Limmud Labs. Это интеллектуальная игра Limmud Brain Labs с участием 44 команд из Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Израиля, Азербайджана, России и Германии. Премьера проекта привлекла более 200 участников, и это только начало.

 

Еврейская ассоциация Филиппин, входящая в состав ЕАЕК, продолжает занятия для дошкольников в режиме онлайн. А для взрослых община предлагает уроки выпечки халы и проведения Шаббата.

 

Гилель Россия, действующий при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, перевел все Гилели страны на дистанционную работу, а образовательные программы – в онлайн режим. В рамках новой программы “Шаббат дома” желающие получают на дом набор, в который входят Сидур, шаббатние свечи, две халы и бутылка кошерного сока или вина. Гилель Россия также предлагает специальные онлайн-сессии для тех, кто впервые проводит Шаббат самостоятельно, и всей командой активно разрабатывает онлайн-программы, включая празднование Песаха.

 

Сеть еврейских школ международной образовательной платформы JFuture – флагманского проекта ЕАЕК – провела первое онлайн-занятие JFuture в 28 городах мира. Более 500 маленьких участников собрались у компьютеров и узнали много интересного об истории и традициях Песаха. JFuture также приглашает детей на интерактивные онлайн-уроки иврита.

 

Всероссийский союз еврейских студентов (RUJS) при поддержке ЕАЕК запустил новый онлайн проект, который помогает молодым людям освоить разговорный иврит: каждый день на социальных платформах союза публикуются тематические подборки слов и выражений на живом иврите.

Студенты могут принять участие в онлайн-встречах и дискуссиях с израильскими журналистами, политическими и общественными деятелями, а также видными раввинами и деятелями культуры.

 

Дорогие друзья, вместе мы преодолеем сложные времена и сплотимся еще больше, чтобы уберечь своих близких, свой народ и весь мир от большой беды. Оставайтесь дома!