Skip links

Еврейские студенты Евро-Азиатского региона отпраздновали Пурим

Еврейские студенческие организации, деятельность которых осуществляется при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, весело и интересно встретили Пурим 2020 года.

Международная еврейская организация «Гилель» CASE, действующая при поддержке ЕАЕК, объединила в пуримском карнавале студенческие центры Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы и Азербайджана.

Минский Еврейский Студенческий Центр «Гилель» в сотрудничестве с израильским культурным центром “Натив” организовали мастер-класс по рисованию в настоящей мастерской художника, декорированной к празднику Пурим. Вдохновленные удивительной атмосферой, участники написали замечательные картины, которые рассказывают древнюю историю самого веселого еврейского праздника.

А еще в минском Гилеле развернулась настоящая пуримская почта. В рамках партнерства с Еврейским Волонтерским Движением волонтеры из Гилеля провели мастер-класс для ребят из Центра Поддержки Еврейских Семей. Дети своими руками гости создали пуримские подарки, а особые пуримские почтальоны доставили их по адресу в дни праздника.

К Пуриму киевский Гилель традиционно открывает пуримскую пекарню, в которой дети самостоятельно выпекают “уши Амана”. В этом году в пекарне испекли более 250 “ушей Амана” ручной работы и уже на следующий день развезли их в подарок подопечным «Хесед Шааре Тиква».

Одесский Гилель пригласил гостей на Пурим в стиле 20-х годов: живая музыка, карнавал, викторины, конкурсы, танцы, игры! Одесские студенты с честью выполнили предписания Пурима и повеселились на славу.

А харьковский Гилель для своего карнавала выбрал изящный стиль 60-х. Открыл вечер традиционный пуримшпиль, а точнее новое музыкальное прочтение старой истории о Пуриме, которое придумали и исполнили сами студенты. А затем состоялась ставшая уже традиционной, ежегодная церемония награждения Hillel Purim Hype Awards. Кстати, пуримшпиль-мюзикл в исполении студентов был представлен и подопечным «Хесед Шааре Тиква» в качестве праздничного подарка.

Студентам Гилеля Баку этот праздник запомнился не только карнавальными костюмами, угощением и музыкой, но и напутствием раввинов, единением всей еврейской общины Баку.

Все пуримские мероприятия Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS) были проведены благодаря поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

В еврейской общине Хаверим при Московском государственном университете им. Ломоносова, при участии Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS) и Еврейского клуба МГУ, прошла пуримская вечеринка в стиле рок-н-ролл. Студенты МГУ и других московских вузов собрались вместе, чтобы послушать рассказ раввина об истории и обычаях праздника и, конечно, поднять лехаим.

Всероссийский союз еврейских студентов (RUJS) и Союз израильских студентов (Еврейский клуб) МГИМО организовали встречу студентов с раввином Алексом Артовским, который рассказал много интересного об истории и традициях праздника Пурим. Завязалась оживленная дискуссия, а затем состоялась викторина о Пуриме, самые активные участники которой получили призы.

Еврейский клуб Санкт-Петербургского государственного университета в сотрудничестве с Всероссийским союзом еврейских студентов (RUJS) организовал празднование Пурима для молодежи Санкт-Петербурга. Вечер начался с рассказа об истории Пурима и его духовном значении, а в рамках развлекательной программы студенты попробовали свои силы в мастер-классе по ивритской каллиграфии, сыграли в мафию, ответили на вопросы тематической викторины, приняли участие в конкурсе на лучший костюм.

С 9 по 15 марта прошли пуримские карнавалы с Гилель Россия при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Костюмированные вечеринки, интеллектуальные квесты, танцевальные и караоке-баттлы собрали еврейскую молодежь 7 городов России. Для многих участников мероприятие Гилель Россия стало первым опытом встречи Пурима.

В Москве молодежь отмечала «Неоновый Пурим» в клубе «Гараж» со световым шоу, квестом «В поиске свитка Эстер», танцами и розыгрышами. В Санкт-Петербурге пуримский карнавал “Ноев ковчег” собрал молодежь в костюмах библейских героев. В Екатеринбурге на космической вечеринке «Purim Party» участники прошли командный турнир по лазертагу и игровой маршрут в очках виртуальной реальности. В Хабаровске участники карнавала «Дикий Запад» сразились в «индейцев против ковбоев». В Саратове гости прошли семь раундов тематической интеллектуальной командной игры Квиз. В Пензе гости собрались за праздничным столом с традиционными угощениями, а в Новосибирске команды соревновались в караоке-баттле «Пурим звезд».

“Карнавал Пурима объединяет молодых. Это живое и яркое впечатление, связанное с еврейским народом, друзьями, весельем. Мы в ЕАЕК искренне рады, что еврейские студенты Евро-Азиатского региона интересуются традицией и обычаями своего народа, и в этом, конечно, большая заслуга лидеров и активистов еврейских студенческих организаций”, – сказал Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Хаим Бен-Яаков.