Skip links

Еврейское население

около 22 тысяч человек

Член ЕАЕК

Бакинская Религиозная Община Европейских Евреев

Баку, ул. Диляры Алиевой, 171

+994 12 5979190

Александр Шаровский

Еврейская община Азербайджана включает в себя различные общины, среди которых особо выделяются горские, грузинские и ашкеназские евреи, а также небольшие общины курдских и бухарских евреев.

Горские евреи Азербайджана не являются ни сефардами с Пиренейского полуострова, ни ашкеназами из Германии и Восточной Европы. Они ведут свою родословную, начиная с 5 века н. э., от евреев Персидской империи. Горские евреи веками сохраняли еврейскую самоидентификацию, развивая свои уникальные традиции. Они говорят на уникальном диалекте татского языка. Это древний юго-западный иранский язык, который включает многие элементы иврита.

Считается, что горские евреи вышли из Древнего Израиля и достигли Персии еще в VIII веке до н.э.. Они продолжали двигаться на восток и обосновались в горных районах Кавказа.

Горские евреи, как известно, были выдающимися воинами и всадниками. Они никогда не испытывали на себе антисемитизм, мирно сосуществовали со своими соседями и буквально процветали, особенно в Азербайджане.

Первые ашкеназские евреи поселились в Баку в 1810 году. Их иммиграция была относительно устойчивой, что привело к тому, что к 1910 году их численность уже сравнялась, а затем и превысила численность местной горской еврейской общины.

Многие ашкеназские евреи эмигрировали из Азербайджана после 1972 года, в результате чего к середине 1990-х годов горские евреи вернули себе статус крупнейшей еврейской общины в стране.

В Баку функционирует еврейская образовательная воскресная школа JFuture – специальный проект Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Также в Баку функционируют 11 летняя общеобразовательная еврейская школа «Хабад ор Авнер», женская организация «Хава», Хесед Гершон, молодежный клуб.

Азербайджанскую общину в ЕАЕК представляет Бакинская Религиозная Община Европейских Евреев.

Аффилированные организации и проекты в регионе

Hillel Case

Баку

JFuture

Баку