Skip links

Еврейское население

около 700 человек

Член ЕАЕК

Еврейская община Армении

jewish.am

Римма Варжапетян

Историки утверждают, что евреи прибыли в Армению после разрушения Первого Храма. Но на данный момент в Армении, в основном проживают ашкеназские евреи, которые приехали сюда в советский период.

После развала СССР большинство армянских евреев эмигрировали в Израиль и в другие страны. Почти все еврейское население Армении сосредоточено в Ереване. Небольшая часть также проживает в Ванадзоре.

В Армении существуют и общинная жизнь, и организации, поддерживающие еврейское население страны. Проводятся праздники и встречи Шаббата, отмечаются памятные еврейские даты.

Общественная организация “Еврейская община Армении” (ЕОА) была зарегистрирована в Министерстве юстиции Армении в 1991 году. ЕОА активно способствует возрождению еврейских традиций и популяризация иврита, проводит культурные, просветительские, образовательные программы, организовывает благотворительные мероприятия и гуманитарную помощь.

Еврейская община Армении содействует налаживанию связей и сотрудничества с Государством Израиль, а также развитию армяно-израильских взаимоотношений.