Skip links

Еврейское население

около 8700 человек

Член ЕАЕК

Еврейский Культурно-Образовательный Общинный Центр

Тбилиси, ул. Вахтанга VI, 30

+995 322 770653

Елена Беркович

Член ЕАЕК

Союз Евреев Грузии

Тбилиси, ул. Григола Абашидзе, 14

+ 995 577 522 111; + 995 577 408 022

Эзра Палагашвили

Грузинское еврейство является одной из старейших общин диаспоры. Грузинская историческая традиция утверждает, что евреи появились в Грузии после завоевания Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором и разрушения Первого Храма, то есть после 586 года до н. э..

Одним из наиболее важных событий в жизни грузинских евреев в XIX веке было установление контактов с российскими евреями-ашкеназами, которые мигрировали в Грузию после ее вхождения в состав Российской империи в 1801 году.

За долгий период проживания евреев на территории Грузии они приобщились к местным обычаям, особенно в культуре и языке. Грузия была известна как страна, где евреи жили спокойно, практически не испытывая на себе проявлений антисемитизма.

В 1979 году почти половина из 90 синагог в Советском Союзе находилась в Грузии. Уровень еврейских религиозных знаний в еврейской общине Грузии был значительно выше, чем у евреев из других советских республик.

На данный момент еврейская община Грузии состоит из общины грузинских евреев и русскоязычных евреев-ашкеназов. Самый большой общинный центр находится в столице Грузии – Тбилиси. Есть также общины в Кутаиси, Гори, Батуми, Ахалцихе, Они. Большая община выходцев из Грузии на данный момент проживает в Израиле.

Синагоги и общинные центры действуют в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гори, Они, Сурами, Ахалцихе, Вани. Кошерная еда доступна. Отмечаются все еврейские праздники, работают благотворительные организации в помощь пожилым людям и малообеспеченным семьям, восстанавливаются кладбища.

В настоящее время в Тбилиси открыта Еврейская образовательная воскресная школа JFuture, специальный проект Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Аффилированные организации и проекты в регионе
Hillel Case

Hillel Case

Тбилиси

Сеть воскресных школ JFuture

Сеть воскресных школ JFuture

Тбилиси

Международная женская еврейская организация «Проект Кешер»

Международная женская еврейская организация «Проект Кешер»