Skip links

Еврейское население

около 8000 человек

Член ЕАЕК

Еврейская община Индии

+91 22 831 502

Джуда Самуэль

На данный момент большинство еврейского населения Индии проживает в Мумбаи и окрестностях. Община состоит из трех различных групп. Бней-Исраэль или маратхские евреи считают себя потомками первоначальных поселенцев, прибывших в Индию 2000 лет назад. Евреи Малабар, сосредоточенные в Кочине, чьи предки прибыли в Индию из Европы и Ближнего Востока 1000 лет назад. И, наконец, иракские евреи, которые начали селиться в Индии в конце 18 века.

Множество мифов окружают историю евреев Индии, но первые документальные свидетельства датируются 17 веком. Обособленные от остального еврейства, Бней Исраэль переняли множество мусульманских и индуистских обычаев. В конце 18 века община Бней-Исраэль начала переселяться в Мумбаи и в 1796 году построила свою первую синагогу “Шаарей Рахамим” («Врата милосердия»). В начале 19 века община Бней-Исраэль насчитывала около 6000 человек, а в 1948 году достигла 20 000 человек.

Кочинская община была разделена на три отдельные группы: Пардеши или «Белые евреи», «Черные евреи» и «Коричневый евреи» (Мешухрарим). До недавнего времени эти группы были разделены жесткой кастовой системой.

В конце 18 века иракские евреи бегут в Индию из Ирака, Сирии и Ирана, спасаясь от преследований в своих странах. Самым известным из иракских евреев был Фредерик Дэвид Сассун, который в 1832 году основал индийский дом Сассуна и проложил путь в Индию для других иракских евреев.

На данный момент в Мумбаи и Калькутте открыты несколько еврейских школ, но со временем количество евреев, учащихся и проживающих в Индии сокращается. В Индии действует 18 синагог и молитвенных залов, большинство из них располагается в Мумбае. Доступна кошерная еда.

В последние годы индийская еврейская община значительно сокращается, в основном, в результате эмиграции.

Аффилированные организации и проекты в регионе
JFuture - Sunday educational platform

JFuture - Sunday educational platform