Skip links

Член ЕАЕК

Еврейская община Монголии

Сумати Лувсандендев

Во времена правления Чингисхана и его потомков в Каракоруме среди прочих народов жили и евреи. В 14 веке после падения Монгольской империи и разрушения Каракорума эта еврейская община исчезла.

В конце 19 века еврейские купцы из Сибири торговали с Монголией, некоторые осели в стране. А в 1918–20 годах евреи пересекали Байкал и селились в Монголии, спасаясь от бедствий гражданской войны в России. В последствии большинство из них было уничтожено отступающими белогвардейскими войсками.

В 1925–26 годах в отдаленном пустынном районе Монголии проживали около 50 еврейских семей, а в Улан-Баторе проживало около 600 российских евреев, в основном ювелиров, часовщиков, парикмахеров, меховщиков, строителей.

С ростом советского влияния на Монголию и ликвидацией частного сектора в ее экономике в конце 1920-х годов почти все они покинули Монголию и переселились главным образом в Маньчжурию.

В настоящее время евреи Монголии организовали свою общину, которая официально зарегистрирована и объединяет немногих живущих здесь евреев.