Skip links

Еврейское население

около 600 тысяч человек

Региональное представительство ЕАЕК

Фонд развития социально-культурных проектов «Евро-Азиатский Еврейский Конгресс»

Москва, ул. Образцова, д.11 строение 5, офис №33

Белла Вальдберг

Еврейская община России является одной из крупнейших еврейских общин мира. Большая часть еврейского населения страны проживает в Москве и Санкт-Петербурге. В Российской Федерации также существует несколько десятков еврейских общин, включающих более, чем в 1000 человек.

До середины 19-го века основная часть евреев Российской Империи была сосредоточена в черте оседлости, на территории современных Украины, Белоруссии, Молдовы, Литвы и Польши.

Многие евреи из Белоруссии и Украины поселились в России в советский период. Причем, большинство еврейского населения было сосредоточено в крупных городах, что предоставляло широкие возможности для получения образования и профессионального развития.

Советские власти официально признавали евреев национальным меньшинством, имеющим право на собственные культурные институты. Тем не менее, соблюдение еврейских традиций жестко преследовалось, а те, кто вопреки всем запретам продолжал вести какую-либо еврейскую деятельность, подвергались суровым репрессиям.

Во время Второй мировой войны гонения ослабли, поскольку евреи играли важную роль, как на фронте и в военном производстве, так и в международных дипломатических процессах. Хотя большая часть советского еврейства была уничтожена в Катастрофе, многие из тех, кто жил в России, особенно в Москве и Ленинграде, уцелели.

Сразу после войны возобновилась кампания по преследованию советского еврейства. Только смерть Сталина в 1953 году спасла евреев от еще большего угнетения. Вскоре после этого многие заключенные ГУЛАГа, включая десятки тысяч евреев, были освобождены.

Несмотря на улучшение ситуации, еврейская культура по-прежнему была в упадке. Еврейские религиозные статьи и книги были привозили в страну контрабандой, были созданы подпольные учебные и религиозные группы. Но подавляющее большинство советских евреев не имели возможности принимать участия в этих встречах.

Многие еврейские активисты, так называемые отказники, были заключены в тюрьму и лишены права покидать страну. В 1980-х годах эмиграция снова была жестко ограничена. Но с приходом к власти Михаила Горбачева большинство запретов были отменены, и началась постсоветская алия.

В настоящее время во всех крупных городах России действуют синагоги и общинные центры, в которых еврейские общины собираются для празднования шаббатов и еврейских праздников. Во многих городах функционируют еврейские детские сады, общеобразовательные школы, университеты. Доступна кошерная еда.

Аффилированные организации и проекты в регионе

“Гилель” России

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Новосибирск, Красноярск, Пенза, Саратов

Московский Еврейский Общинный Дом

Москва

Всероссийский союз еврейских студентов

Москва

Ассоциация евреев бывших узников гетто и нацистских концлагерей

Москва

Союз спортивных клубов СНГ и Балтии "Маккаби"

Москва, Санкт-Петербург

Международная женская еврейская организация «Проект Кешер»

Москва

Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер»

Москва

Сеть воскресных школ JFuture

Томск