Skip links

Еврейское население

около 200 тысяч человек

Член ЕАЕК

Всеукраинский Еврейский Конгресс

Киев, Мечникова 14/1, офис 314

+38 044 246 45 11

+38 044 246 45 14

Иосиф Аксельруд

Евреи Украины составляют третью по величине еврейскую общину в Европе и пятую по величине в мире. Еврейское население в основном проживает в Киеве, Днепропетровске, Харькове и Одессе, а также во многих небольших городах.

В 19 веке Украина была густо заселена евреями, которые играли заметную роль в развитии торговли и промышленности, и особенно в развитии крупных городов, таких как Киев, Одесса и Харьков. Именно там родились многие из важнейших еврейских мыслителей современной эпохи.

В период Второй мировой войны более половины украинских евреев были уничтожены. Именно эта община больше других общин бывшего Советского Союза пострадала от Холокоста.

Многие украинцы приняли активное участие в уничтожении своих еврейских соседей. После войны уцелевших евреев часто встречали враждебно, а репрессии еврейской культурной и духовной жизни были особенно значительными именно в советской Украине. Более того, Киев стал центром антисемитской публицистической деятельности.

Крах коммунизма и воссоздание независимой Украины заложили основу для возрождения еврейской жизни. Еврейские общины были восстановлены, во многих городах теперь действуют синагоги и миквы. Общинную жизнь в Украине поддерживают приглашенные иностранные раввины.

Аффилированные организации и проекты в регионе
Hillel Case

Hillel Case

Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков

Сеть воскресных школ JFuture

Сеть воскресных школ JFuture

Черновцы

Международная женская еврейская организация «Проект Кешер»

Международная женская еврейская организация «Проект Кешер»