Skip links

Еврейское население

около 200 тысяч человек

Член ЕАЕК

Всеукраинский Еврейский Конгресс

Киев, Мечникова 14/1, офис 314

+38 044 246 45 11

+38 044 246 45 14

Иосиф Аксельруд

Евреи Украины составляют третью по величине еврейскую общину в Европе и пятую по величине в мире. Еврейское население в основном проживает в Киеве, Днепропетровске, Харькове и Одессе, а также во многих небольших городах.

В 19 веке Украина была густо заселена евреями, которые играли заметную роль в развитии торговли и промышленности, и особенно в развитии крупных городов, таких как Киев, Одесса и Харьков. Именно там родились многие из важнейших еврейских мыслителей современной эпохи.

В период Второй мировой войны более половины украинских евреев были уничтожены. Именно эта община больше других общин бывшего Советского Союза пострадала от Холокоста.

Многие украинцы приняли активное участие в уничтожении своих еврейских соседей. После войны уцелевших евреев часто встречали враждебно, а репрессии еврейской культурной и духовной жизни были особенно значительными именно в советской Украине. Более того, Киев стал центром антисемитской публицистической деятельности.

Крах коммунизма и воссоздание независимой Украины заложили основу для возрождения еврейской жизни. Еврейские общины были восстановлены, во многих городах теперь действуют синагоги и миквы. Общинную жизнь в Украине поддерживают приглашенные иностранные раввины.

Аффилированные организации и проекты в регионе

Hillel Case

Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков

Сеть воскресных школ JFuture

Черновцы

Международная женская еврейская организация «Проект Кешер»