Skip links

Еврейское население

около 400 человек

Региональное представительство ЕАЕК в Черногории

Еврейская община Черногории

Podgorica, Filipa Lainovica St. 19, apt.17

+382 20 622930, +382 69 560 878

Джордже Райцевич

Региональный офис ЕАЕК в Черногории занимается мониторингом еврейской жизни в Албании, Хорватии, Северной Македонии, Сербии и Словении; привлечением в ЕАЕК еврейских общин и семей из Боснии и Герцеговины; организацией лекций и выставок, а также публикаций в местной прессе об Израиле и угрозе современного антисемитизма.

Первые упоминания евреев в Черногории относятся к древней Дукле, руины которой расположены недалеко от центра Подгорицы, столицы Черногории. Археологи констатировали, что могилы, обнаруженные в некрополе, принадлежали евреям.

В средние века евреи жили в границах современной Черногории в районах, окружающих сегодняшние города Плжевля, Плав, Гусинь, Биело Поле, Беране и Улцинь, которые раньше находились под контролем Османской империи. Большинство евреев были сефардами, которые в начале 16 века приехали из Испании и Португалии через Боснию, или непосредственно из Константинополя.

Во время Второй мировой войны на территории Черногории не было ни одного концентрационного лагеря, где происходило массовое уничтожении евреев. Тем не менее, немногим евреям удалось уцелеть. После войны они вернулись в свои дома.

Еврейская община Черногории – одна из самых молодых еврейских общин в мире. В конце января 2012 года еврейская община и правительство подписали Закон о взаимных отношениях.

Черногория – многонациональная страна, в которой с большим уважением относятся к еврейскому народу и его вкладу в мировую цивилизацию.

Аффилированные организации и проекты в регионе
Сеть воскресных школ JFuture

Сеть воскресных школ JFuture

Подгорица