Skip to content
При поддержке ЕАЕК INSS провел конференцию посвященную 30-летию дипотношений Израиля и России

В израильском Институте исследований национальной безопасности (INSS) 8-9 декабря состоялась масштабная конференция, посвященная 30-летию восстановления российско-израильских дипломатических отношений. Ведущие эксперты в области международных отношений, дипломаты и официальные представители из еврейского государства, РФ и США обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух государств, проанализировали текущее положение дел, оценили перспективы дальнейшего сотрудничества и представили свои прогнозы.

Конференция прошла при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), правительства Израиля, консалтинговой компании LS Group, Финансового университета при правительстве РФ, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Центра изучения наследия советского еврейства «Маалот», а также Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН).

Участие в дискуссиях приняли авторитетные исследователи и высокопоставленные государственные деятели. В их числе – глава службы «Натив» Нета Брискин-Пелег, бывший посол Израиля в РФ Цви Маген, старший аналитик МИДа Израиля Елена Марговский-Лотем, завкафедрой политологии Финансового университета при правительстве РФ проф. Константин Симонов, проректор МГИМО проф. Виктор Морозов, старший научный сотрудник Университета Райхмана (INSS) д-р Коби Михаэль, председатель дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, экс-депутат Кнессета Офер Шелах, бывший посол Израиля в Великобритании и медиаконсультант премьер-министра Израиля Марк Регев, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер и другие.

С приветственным словом к организаторам и участникам конференции обратились чрезвычайный и полномочный посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, а также посол Израиля в России Алекс Бен-Цви.

Алекс Бен-Цви в ходе своего выступления отметил: «События вокруг возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем, произошедшие 30 лет назад – в октябре 1991 года – важны и для меня лично. Я был переводчиком той знаковой встречи между (министром иностранных дел Израиля в 1991 году) Давидом Леви и (министром иностранных дел СССР в 1991 году) Борисом Панкиным. Поэтому момент подписания договора, саму церемонию, я помню весьма неплохо. Позже, летом 1992 года, я приехал в Москву уже в статусе заместителя посла. В начале это был Арье Левин, затем – Хаим Бар-Лев, после него — Ализа Шинхар. Тяжело поверить, что за эти 30 лет случилось столько существенных изменений. Потому что изначально, в 1986 году, отношения были очень осторожными. На первой встрече в Хельсинки стороны не соглашались говорить ни о чем, кроме консульских вопросов. Теперь, по прошествии времени, мы обсуждаем стратегические вопросы, важные международные темы. Говорим как о том, что касается наших интересов в регионе, так и о том, что касается интересов России. Иран, Сирия, палестинский вопрос – это темы, которые находятся в сфере геополитических интересов Израиля и России. Поэтому возможность вспомнить, что произошло за эти 30 лет, очень важна».

Анатолий Викторов, в свою очередь, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что «важным импульсом для российско-израильского сотрудничества служит интенсивный политический диалог, в том числе и на высшем уровне».

Модератором сессии «Связи двух народов: еврейство, культура и связь между общинами» выступил генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Хаим Бен Яаков. Он напомнил участникам дискуссии об истории еврейской общины в СССР, и позже, — в России: «Важно отметить, что связь между людьми, между общинными организациями, между еврейскими организациями в Израиле и России – это фактически истинный мост между странами. Не все делается дипломатами. Поэтому нам важно, говоря о связи между двумя странами, уделить внимание и гражданскому обществу.

Напомню, что деятельность общинных еврейских организаций была запрещена в Советском Союзе. За исключением нескольких синагог, общинные лидеры мнений преследовались властями. Только в позднесоветские годы выстраивание связей между Израилем и еврейской общиной стало возможно на официальном уровне. Возрождение еврейского общинного движения тогда на постсоветском пространстве зиждилось на двух основных пластах: репатриация в Израиль и основание новых центров диаспоры.

Сегодня на территории бывшего СССР проживает множество этнических евреев, а также уроженцев смешанных семей. Часть из них активно вовлечена в общинную работу еврейской диаспоры. Еще один важный аспект: поддержка членов диаспоры из Израиля представляет собой важнейшую базу для еврейской самоидентификации людей на местах.

Работа израильских структур иногда служит примером для людей за границей. Там готовы учиться у израильтян – у «Натива», у Сохнута, у работников министерства абсорбции – чтобы попробовать повторить их успех. Мы порой любим критиковать все, что происходит в Израиле, но снаружи все выглядит гораздо солиднее. Так было и в предыдущие периоды нашей истории. Чрезвычайно важным аспектом взаимоотношений является сохранение еврейских традиций и изучение истории».

Другие сессии конференции доступны на Youtube-канале INSS.