Skip to content
Израилю необходимо разработать догосрочное видение и стратегию
mmm
Михаил Мирилашвили

Cемьдесят пять лет спустя пришло время переосмыслить миссию сионизма и разработать долгосрочную стратегию государства.

В этом году мы отмечаем 75-летие независимости Израиля и еще раз напоминаем себе, какую поистине выдающуюся историю разделяет еврейский народ. В 1902 году, в своем знаменитом «Альтнойланде» основатель и вдохновитель Всемирной сионистской организации Теодор Герцль позволил себе по-настоящему размечтаться. Сегодня сложно без улыбки читать это произведение. Воспитанный в лучших европейских манерах, Герцль мечтах принести на Ближний Восток саму Европу, всю ее сущность, культуру и технологический прогресс. Как и многие ранние теоретические и политические сионисты, он даже видел в этом ключ к добрососедским отношениям с местным арабским населением и мирному сосуществованию. Когда дело дошло до практики реальной жизни, история встала на пути этих мечтаний. Однако нельзя отрицать, насколько прав был Герцль в своем общем видении.

В конце концов сионистскому проекту удалось построить современное еврейское государство. Однако путь к нему был чрезвычайно тернист, а иногда, в самые критические моменты, быть может, даже казался непосильным.

«Мягко говоря, в данный момент наши шансы очень невелики. Если же быть до конца откровенным, мы должны признать, что у противника огромное преимущество», — оценил шансы Израиля Игаэль Ядин, командующий операциями Хаганы в то время и будущий начальник израильского генштаба. По словам Бен-Гуриона, эти слова прозвучали на встрече 12 мая 1948 года, всего за два дня до исторического провозглашения независимости.

Атмосфера среди израильских руководителей в то время была тревожной и полной самых сложных эмоций. Война за независимость началась задолго до этого дня. К маю 1948 года по всей стране уже шли жесточайшие бои. Иерусалим был в тяжелой осаде. За день до провозглашения, 13 мая, четыре кибуца Гуш-Эцион пали, и были восстановлены лишь десятилетия спустя. После провозглашения, война разгорелась с новой силой на нескольких фронтах, и первые недели нового еврейского государства оказались, может быть, самыми сложными, если не решающими. Окончательное соглашение о прекращении огня было подписано лишь летом 1949 года.

Другие, не менее сложные экономические, социальные проблемы и новые вызовы безопасности продолжали буквально сыпаться на молодое государство и в последующие десятилетия, вынуждая израильских лидеров работать на пределе. Однако, несмотря на мрачные прогнозы, Израиль героически выдержал и Войну за независимость и первые трудные десятилетия, а все, что произошло после – 75 лет, полных событий, побед и успехов, как говорится, – уже история.

Сегодня у еврейского народа есть быстрорастущее, современное, демократическое государство. Однако мы не должны воспринимать демократию в Израиле как нечто само собой разумеющееся. Нам повезло сохранить и приумножить демократические основы общества в самые трудные моменты. Это то, что мы должны беречь, и чего должны придерживаться. Обеспечивая преемственность демократических традиций и развивая устойчивую систему сдержек и противовесов, мы обеспечиваем само будущее нашего государства на долгие годы вперед.

На самых первых сионистских конгрессах делегаты спорили о том, что важнее: делать политические шаги на пути к государству или фактически заселять землю Израиля. Мы знаем это как противостояние политического и практического сионистских взглядов. Сегодня мы можем уверенно сказать: обеспечение полноты демократии в Израиле является практическим и вполне политическим сионизмом сегодняшнего дня.

В целом представляется ошибочным мнение, что сионизм выполнил свою миссию и со временем утратил актуальность как идеология. Тот факт, что мы заселили землю, построили государство и достигли политического признания среди народов, не означает, что работа проделана до конца. Мы все еще можем переопределить те же самые аспекты. Нас ждет еще много политической, практической и духовной работы. В рутине повседневной жизни мы склонны забывать, что наши «отцы-основатели», как в древности, так и в недавней истории, мечтали не меньше, чем сделать мир лучше. Именно это связывает иудаизм и современный сионизм. Идеализм Торы и повеление служить образцом для подражания другим народам путем построения близкого к идеальному, процветающего государства со справедливым обществом вдохновляли сионистских пионеров и идеологов.

Следовательно, строительство просто достаточно хорошего государства не исчерпывало их планы, и мы только на полпути. Мы должны возродить и дать еще один шанс такому, смотрящему в далекое будущее, мечтательному сионизму. Ведь несмотря на темпы нашего роста по многим показателям, и то что сегодня Государство Израиль входит в число наиболее процветающих стран, в последнее время мы, кажется, немного потерялись и будто стоим на месте.

Мы подошли к этому Дню Независимости со смешанными чувствами. Израильское общество разделяет громкое молчание и взаимное недоверие почти ко всему, что происходит. Пока политический дискурс и медийное пространство наполнены подозрениями и обвинениями разных слоев общества, мы перестали говорить открыто и по существу. Каждая социальная и политическая группа молча движется в своем направлении, пытается построить собственное еврейское государство, не говоря вслух о своих устремлениях и целях. Нам не хватает платформы, чтобы высказываться, открыто выражать мнения и просто спорить о наших различных взглядах на будущее нашего народа и государства. Ровно поэтому у нас нет четкой стратегии, что часто приводит к кратковременной, фрагментарной и недальновидной политике, почти полностью зависящей от политической обстановки.

Как народу, нам стоит попытаться ответить на известный в деловой сфере вопрос: где мы видим себя через 5, 10 или 25 лет? И каждый раз, в каждом политическом заявлении, в каждой предвыборной программе громко и ясно говорить, для чего по-настоящему делается все заявленное, какова конечная или хотя бы промежуточная цель? Даже когда речь идет о самых очевидных и тривиальных проблемах. К примеру, если вы хотите обеспечить лучшие условия жизни или труда для своих граждан — для чего вы это делаете с точки зрения более широкой картины и будущего еврейского государства, а не сиюминутных интересов и политической ситуации?

Широкий взгляд – это то, что у нас было, от первых сионистских конгрессов и израильской политики первых десятилетий, вплоть до недавнего времени. Политика, которая исходила из долгосрочного видения, соответствующего идеалам и ценностям разных взглядов на один вопрос – какое будущее мы строим для еврейского народа? Сегодня это может лишь показаться излишне высокопарным и старомодным, но я уверен, что вновь серьезно задаться этим вопросом – это ровно то, что нам сейчас необходимо.

Подобно тому как переговорные группы сегодня пытаются найти точки соприкосновения в отношении судебной реформы, мы должны выяснить и что у нас общего в том, как мы в целом представляем себе будущее нашего государства. 75 лет спустя пришло время переопределить миссию сионизма и разработать широкую стратегию на годы вперед.