Skip links

Более 700 русскоязычных израильтян собрались на фестиваль Лимуд FSU в Ашдоде

Международная организация Лимуд FSU отпраздновала свою бат-мицву – 12-летие образовательной деятельности в Израиле – трехдневным фестивалем в Ашдоде. В образовательно-культурно-развлекательной конференции приняли участие более 700 молодых русскоязычных израильтян.

Богатая программа фестиваля была насыщена разнообразными событиями и включила в себя более 150 лекций, семинаров, круглых столов, мастер-классов и художественных выступлений, в которых приняли участие около 100 презентеров-волонтеров.

Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков вместе с главным историком Яд Вашем проф. Диной Порат, бывшим заместителем председателя Верховного суда, судьей Эльякимом Рубинштейном, послами Эфраимом Халеви и Ури Палти, а также д-ром Йоэлем Раппелем принял участие в круглом столе на тему новой волны антисемитизма и подъема крайне правых сил в мире.

В своем выступлении д-р Хаим Бен Яаков подчеркнул: “В новом “Законе о национальном государстве” приверженность Государства Израиль судьбе всего еврейского народа, принцип единства еврейского народа и ценность взаимосвязи между евреями, живущими в Израиле и за его пределами, декларируется впервые. Именно этот аспект закона жизненно важен и достоин поддержки. Израиль должен взять на себя в большей степени духовную и политическую ответственность за еврейские общины мира”.

Среди главных событий фестиваля открытие выставки, посвященной судье Эльякиму Рубинштейну, куратором которой выступил проф. Авиад Ха-Коэн, декан юридического колледжа Шаарей Хамишпат. В рамках фестивале также был установлен памятник российскому космонавту Алексею Леонову, первому человеку в открытом космосе. Во время церемонии открытия памятника прозвучала речь американского астронавта Гарретта Рейсмана, который вместе с Леоновым был почетным гостем на Limmud FSU 2011 в Беэр-Шеве.

«Сегодня нам, как никогда, необходимо единство, и вся многолетняя деятельность Лимуда направлена именно на объединение людей. Еврейская диаспора нуждается в Лимуде, но, к сожалению, в настоящее время мы теряем часть человеческого резерва и поддержки мирового еврейства. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас делал все возможное, чтобы быть вместе, участвовать в фестивалях, углублять и укреплять еврейскую идентичность, и быть сопричастным жизни еврейского народа», – сказал Президент Лимуда FSU и Председатель правления ЕАЕК Аарон Г. Френкель.

“Последовательно поддерживая конференцию Лимуд FSU, мы в Евро-Азиатском Еврейском Конгрессе убеждены в необходимости дальнейшего развития этого важного проекта, основанного на свежем современном подходе к традиционным еврейским ценностям”, – сказал президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили.