Skip links

В Албании открыт мемориал Холокоста

Фото: посол Израиля в Албании Ной Галь Гендлер выступает на открытии мемориала в Тиране (Xhulio Hajdari /Tirana City Hall via AP) (Associated Press).

В столице Албании Тиране открыт мемориал Холокоста, посвященный памяти шести миллионов евреев, а также мужеству албанцев, защищавших евреев от нацистов. Еврейская община Албании пережила Холокост и сегодня входит в состав Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Мраморный мемориал был установлен у входа в Большой парк, недалеко от площади Матери Терезы. Надпись на трех языках – английском, иврите и албанском – гласит:«Албанцы, христиане и мусульмане рсковали жизнью ради защиты и спасения евреев».

Албания – одна из немногих европейских стран, в которой после окончания Второй мировой войны число евреев увеличилось. В 1930 году перепись населения зарегистрировала 204 еврея, в основном в Тиране и Влёре. В 1939 году еврейские беженцы из Германии и Австрии нашли убежище в Албании, впоследствии к ним присоединились евреи, бежавшие из Хорватии и Сербии.

Албанцы защищали своих еврейских друзей и помогали евреям-беженцам, тайно переправляя их за границу или укрывая в надежных убежищах.