Skip links

В Хорватии открылась выставка «Немецкая оккупация в графике Меера Аксельрода»

27 февраля в Загребе состоялось торжественное открытие выставки «Немецкая оккупация в графике Меера Аксельрода», в котором приняли участие мэр Загреба Милан Бандич, посол России в Хорватии Анвар Азимов, посол Казахстана в Хорватии Толежан Барлыбаев, председатель Фонда Александра Печерского Илья Васильев, декан Загребской академии изящных искусств Томислав Бунтак, представители государственных органов Хорватии и дипломатического корпуса.

Хорватскому зрителю впервые представлены около 30 живописных и графических работ из цикла Меера Аксельрода «Немецкая оккупация», созданных в 1942-1943 годах в Алма-Ате, где художник работал над декорациями к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». До самого недавнего времени о существовании цикла не было известно даже специалистам: работы хранились в архиве семьи художника и вместе не экспонировались.

В советский период Меер Аксельрод был вычеркнут из официальной художественной жизни, но, несмотря на жизненные тяготы, художник почти полвека писал картины о еврейской жизни и о трагической судьбе евреев, погибших в погромах и в годы Холокоста.

Почетный гость церемонии, внук Меера Аксельрода, художник Михаил Яхилевич сказал:“Меер Аксельрод начал создавать произведения о Холокосте во время войны и продолжал писать их до самой смерти. Эта серия работ никогда не выставлялась полностью при жизни художника, поскольку в Советском Союзе не разрешалось выделять трагедию евреев. Знаменательно, что выставка, организованная российским фондом Печерского и поддержанная Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом, проходит в Хорватии – стране, где погибло почти все еврейское население. Эта выставка свидетельствует, что мир становится лучше”.

В экспонируемых работах отражен не только ужас жизни на оккупированных нацистами территориях, но и массовое движение сопротивления, подвиги партизан и подпольщиков. Особое внимание привлекает единственный прижизненный портрет Александра Печерского, руководителя легендарного восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

Илья Васильев, куратор выставки, глава Фонда Александра Печерского: «Художественные произведения Меера Аксельрода могли бы стать на Нюрнбергском процессе свидетельством массового уничтожения мирных жителей, включая почти три миллиона советских евреев”.

«Я хочу поблагодарить посольство России в Хорватии, Фонд Александра Печерского и Академию изящных искусств за их благословенное сотрудничество, увенчавшееся открытием важнейшей выставки Меера Аксельрода в Хорватии. Аксельроду удалось передать нам свидетельства многих еврейских трагедий, от погромов до Холокоста. Эта выставка, безусловно, является одним из его великих творений», – сказал раввин профессор Котел Да-Дон, главный раввин еврейской общины Бет Исраэль в Хорватии.

Выставка, подготовленная посольством России в Хорватии, представительством Россотрудничества в Хорватии, Фондом Александра Печерского, Загребской академии изящных искусств и галереей «Шира» при участии Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, приурочена к празднованию 75-летия победы во Второй Мировой войне.