Skip links

Десятки тонн мацы доставлены в еврейские общины Европы и Азии

Несмотря на трудности, связанные с эпидемией коронавируса, Евро-Азиатский Еврейский Конгресс доставил десятки тонн мацы еврейским общинам Евро-Азиатского региона. Мы благодарны всем, кто приложил усилия, чтобы к пасхальному седеру коробки с мацой получили общины Индии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Грузии, Узбекистана, Армении и других стран: директору фонда “Ор Авнер” раввину Давиду Мондшайну, а также Мерабу Чанчалашвили, Гураму Батиашвили, Елена Беркович, Александру Барону, Римме Варджапетян, Шота Мирели, Ирине Щербань, Евгении Львовой, Владимиру Крицману, Александру Билинкису, Сумати Лувсандендеву, Лиляне Вукович, раввину Арье Эделькопфу.

В рамках ежегодного проекта, действующего уже более пятнадцати лет, ЕАЕК обеспечивает мацой и продуктами первой необходимости нуждающихся членов еврейских общин стран Евро-Азиатского региона. В этом году организаторы проекта получили рекордное число обращений от общин, которые испытывают больше трудности в связи с пандемией короновируса. 

В частности, в рамках проекта оказана помощь Московской Общественной Организации евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагерей в организации рассылки лекарств, мацы и кошерных продовольственных наборов к Песаху. Глава организации Олег Морткович сообщил, что создан оперативный штаб из пяти человек, постоянно поддерживающих связь с бывшими узниками, многие из которых нуждаются в патронажном уходе.

Мацу и кошерный сок к празднику получили подопечные программы “Шекет”, которая занимается поддержкой глухих и слабослышащих евреев, и социального еврейского проекта для детей с ограниченными возможностями “Интеграция” (Москва).

“Помимо доставки мацы, мы предоставили экстренную финансовую помощь общинам и организациям, входящим в состав конгресса. Мир охвачен пандемией, и нам всем необходимо мобилизовать усилия, чтобы еврейская жизнь в диаспоре не угасала”, – сказал президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили.

“В сложившейся ситуации пандемии коронавируса многие наши спонсоры не смогли перевести пожертвования, и нам приходится предпринимать чрезвычайные меры для поддержки людей, многие из которых находятся в группе риска. В столь непростое время люди почувствовали, что они не одиноки, что еврейское сообщество о них думает и заботится”, – рассказала глава Московского Еврейского Общинного Дома и Ассоциации еврейских общинных центров СНГ Ирина Щербань.