Skip links

ЕАЕК поддерживает проект закона об обязательных контактах министерств с еврейскими общинами

Министр по делам диаспоры Омер Янкелевич активно продвигает законопроект об обязательных контактах министерств с еврейскими общинами по вопросам, затрагивающим дела диаспоры. Цель законопроекта – укрепить связи между еврейской диаспорой и израильским правительством и упрочить положение Израиля, как центра еврейского мира.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили и гендиректор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков обратились с письмом к министру по делам диаспоры, в котором выразили свою безоговорочную поддержку предложенному проекту закона.

В своем письме лидеры ЕАЕК подчеркнули, что тема взаимоотношений между Израилем и диаспорой является одной из ключевых, и существует большая необходимость в ее урегулировании. “В течение многих лет представители еврейских общин ищут возможности наладить связь по вопросам, которые их затрагивают, с израильскими лидерами, однако раз за разом терпят неудачу. Сказанное, еще более верно, относительно представителей евро-азиатских общин. Сложные процессы, которые там проходят, зачастую не находят отражение в Израиле, и это выливается в чувство глубокой неудовлетворенности и создает существенную напряженность в общинах”, – отметили д-р Мирилашвили и д-р Бен Яаков в своем обращении к Янкелевич и добавили, что будут готовы оказать министру любую помощь в продвижении данного законопроекта.

“ЕАЕК последовательно выступает за развитие контактов между евреями диаспоры и еврейским государством, особенно в контексте принятия различных решений. Связь израильского руководства с еврейскими общинами в процессе принятия ключевых решений, касающихся будущего еврейского народа, – это прямая реализация функции Израиля как государства еврейского народа и центра для еврейского мира. Мы уже имеем уникальный опыт в подобной работе и готовы и дальше быть в этом процессе связующим звеном,” – сказал генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков.