Skip links

ЕАЕК поздравляет с Днем Алии!

На фото: удостоверение нового репатрианта, выданное в июле 1947 года

Сегодня, в седьмой день месяца Хешван по еврейскому календарю, Израиль отмечает День Алии (День репатриации). Решение отмечать День Алии было законодательно принято израильским парламентом в июне 2016 года, чтобы подчеркнуть значимость и вклад репатриантов в процесс становления, развития и успеха государства Израиль. Праздничная дата не случайно была назначена на седьмое Хешвана: именно этот день предваряет недельную главу Торы “Лех Леха”, повествующую о повелении Б-га Аврааму направиться в Землю Израиля.

Обычно в этот день в школах Израиля проходили уроки о ценности алии и ее весомом вкладе в развитие и процветание страны, в Кнессете проводили специальные встречи и заседания, по всей стране шли концерты и выступления политиков и артистов, Министерство алии и интеграции организовывало праздничные мероприятия. В этом году вследствие пандемии было принято решение ограничиться виртуальными торжествами и разъяснительной кампанией для различных платформ.

Лидеры Евро-Азиатского Еврейского Конгресса приветствовали решение об установлении Дня репатриации и с удовольствием поздравляют всех с этой датой. ЕАЕК последовательно поддерживает государство Израиль, продвигает его интересы в диаспоре и содействует укреплению связей с еврейским государством. Около года назад, в рамках Ассамблеи ЕАЕК на Саммите евреев Евразии, члены Конгресса также приняли резолюцию о поддержке репатриации в Израиль, что было отдельно отмечено израильским руководством. (ссылка)

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили отметил: “День Алии – это важная дата в календаре. В этот день Государство Израиль выражает свою благодарность репатриантам за их стойкость, мужество и смелость, а также за их вклад в развитие и процветание страны.

В нынешнем году, когда эпидемия коронавируса охватила весь мир, особо показательно, что несмотря ни на что, Израиль продолжает принимать репатриантов. Быть всегда надежной опорой для евреев диаспоры – важнейшая функция еврейского государства. И ЕАЕК в своей деятельности делает большой акцент на поддержке этой непрерывной связи между Израилем и диаспорой.

Дорогие друзья, я поздравляю всех вас с этим замечательным праздником и желаю удачи и успеха репатриантам, а евреям диаспоры – встретиться в будущем году в Иерусалиме! Я искренне надеюсь на то, что Израиль станет теплым, надежным и уютным домом для всех тех, кто захочет связать с ним свою судьбу.”