Skip links

ЕАЕК приветствует нормализацию отношений между Израилем и Бахрейном

Лидеры ЕАЕК искренне приветствуют решение Израиля и Королевства Бахрейн нормализовать свои отношения вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами, арабским государством, сделавшим первый шаг в новый период истории ближневосточных отношений и огромный шаг к миру и процветанию региона.

“Мы стоим на пороге нового Ближнего Востока. Региональные державы, благодаря усилиям Президента США Дональда Трампа, пересматривают свою внешнюю политику и идут на сближение и контакты, значение которых сложно переоценить.

Тесные связи Израиля с арабским миром в корне изменят ситуацию в регионе и, несомненно, будут способствовать его развитию и процветанию. Государство Израиль стало важнейшим игроком на ближневосточной арене, что находит отражение в политике стран региона. Мы видим сегодня принципиально новую “арабскую весну”, целью которой стало ослабление Ирана и его прокси при помощи еврейского государства.

Это только первые, но, возможно, самые важные шаги на пути, по которому Израиль идет десятилетиями, пути мира и добрососедских отношений с умеренными арабскими странами.

От своего лица и от имени всех лидеров ЕАЕК я хочу выразить свою благодарность премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу и королю Бахрейна Его Величеству Хамаду бин Ису Аль Халифу за их усилия по созданию нового мира.

ОАЭ и Бахрейн демонстрируют сегодня всем тем, кто отрицал саму идею о возможности потепления отношений между арабским и еврейским миром, что правила игры претерпели за последние годы существенные изменения. Мы надеемся, что в самое ближайшее время и другие арабские страны установят добрососедские и взаимовыгодные отношения с еврейским государством”, – заявил президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили.